Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Научный полк КНИТУ-КАИ:Битва за Кавказ

04.04.2023

Сегодня в рамках рубрики «Научный полк» речь будет идти о Битве за Кавказ (25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.)

Битва за Кавказ – совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в целях обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы германских и румынских войск.

Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление.

Для выполнения этих планов противник выделил группу армий «А», которая превосходила войска советского Южного фронта в 1,5 раза по личному составу (167 тысяч против 112 тысяч чел.), в танках в 9,4 раза, в артиллерии в 2 раза, в самолетах в 7,7 раза.

Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).

В результате оборонительного периода битвы за Кавказ советские войска оставили большую часть территории Северного Кавказа и отступили к предгорьям Главного Кавказского хребта. Однако они не дали противнику возможности прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье.

К началу 1943 г. немецкая армия на Кавказе стала значительно уступать по численности и мощи советской. Второй этап битвы за Кавказ характеризуется советским контрнаступлением. За период наступления Красная армия прошла с боями около 800 км, освободила территорию площадью 200 тыс. кв. км. Были полностью освобождены Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.

Потери противника только за время наступательных операций советских войск составили 281 тыс. солдат и офицеров, около 1,4 тыс. танков, 2 тыс. самолетов, более 7 тыс. орудий и минометов, 22 тыс. автомашин.

Безвозвратные потери советских войск за период битвы за Кавказ – св. 344 тыс. чел., санитарные – более 605 тыс. чел.

Битва за Кавказ, длившаяся 442 суток и проходившая одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сыграла большую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Советское государство высоко оценило ратный подвиг защитников Кавказа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Новороссийских, Таманских, Темрюкских.

 

Глазами сына фронтовика

(Воспоминания Евгения Ивановича Цокура, профессора кафедры электрооборудования, к. т. н.)

«Каждому человеку близко и дорого то место, где он родился, рос и сделал шаг в настоящую жизнь. Для меня таким местом стала станица Старощербиновская Краснодарского края, где жили мои родители, где я родился и учился в школе. Отчий дом стоял в 200-300 метрах от левого берега реки Ея.

Трагические события не обошли нашу Старощербиновскую станицу. С августа 1942 по февраль 1943 года она была оккупирована немцами. Много бед принес страшный враг на нашу землю. В один из дней жителей станицы, которые попали в немецкий «черный» список (их было около 200 человек), выгнали на центральную площадь и повели за станицу. В этом списке были женщины, старики и дети разных возрастов, в том числе и грудные. За станицей над ними издевались: били прикладами автоматов, затем заживо закопали в большой яме. Как свидетельствуют очевидцы, холм потом некоторое время шевелился.

Так как во время войны в станице остались только старики и дети, то «всей семьей» собирались вокруг мужчин (а их было мало). При этом обменивались новостями, делились едой (в основном для детей), помогали, чем могли, друг другу. Однажды, при очередном таком сборе по улице проезжали на машинах фашисты. Увидев скопление людей, они остановились. Мы все насторожились. Что будет с нами? Однако они увидели, что мы не представляем для них никакой опасности. А целью их остановки было попить воды. Дочь хозяев дома взяла кружку, набрала из бочки воды и подала ее одному из немцев. Однако он отказался ее пить и предложил сначала выпить воду самой девушке. Только после этого фрицы достали свои кружки и опустошили бочку. А вообще мы пили дождевую воду, которая стекала с крыши дома в бочки, или доставали ее ведрами из артезианских колодцев, но они были далеко не у всех жителей»... Продолжение

 


Автор:
Музей КАИ / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Колледж информационных технологий взял Гран-при студвесны

08.05.2024

Колледж информационных технологий КНИТУ-КАИ получил Гран-при на республиканской Студенческой весне среди ссузов

КАИсты стали частью благодарного коридора для ветеранов ВОВ

08.05.2024

Более 40 студентов ИРЭФ-ЦТ выстроились в живой коридор, приветствующий ветеранов Великой Отечественной в центре Казани

За несколько часов до Парада!

08.05.2024

Студенческий медиацентр посмотрел, как курсанты военного учебного центра КНИТУ-КАИ готовятся к празднованию 9 мая в Казани

Студенты почтили память легендарного танкиста

08.05.2024

Вернувшись с фронта, Герой Великой Отечественной войны Рустэм Халитов поступил и окончил моторостроительный факультет КАИ

Преподаватель КАИ реализует нестандартные подходы к изучению истории

08.05.2024

Доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента Юлия Шагбанова привлекает к участию в своих лекциях философов и музыкантов

Immortal Regiment: на английском – о родных

08.05.2024

Внутривузовский конкурс презентаций «Immortal Regiment (Бессмертный полк)» выявил лучших

Во имя мира

08.05.2024

В преддверие Дня Победы в КНИТУ-КАИ прошел показ спектакля «ПоZывной «Победа» литературно-музыкального театра «Реплика»

«Пешка», ставшая ферзем

08.05.2024

Как казанские Пе-2 учились летать и воевать

День радио глазами человека ИРЭФ-ЦТ

07.05.2024

Студенческий медиацентр КНИТУ-КАИ пообщался с представителями «радиотехнического факультета» и выяснил, чем дорог им институт