Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Встреча памяти героев Боевой Комсомольской Дружины КАИ

08.04.2023

8 апреля 2023 года прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти Игоря Ассмана

Этим ясным субботним утром ветераны БКД возложили цветы на могилы Игоря Ассмана и Олега Назарова. После вахты памяти, посвящённой 54-летию со дня гибели Игоря Ассмана, ветераны дружины посетили музей КАИ в учебном здании № 7 и музей БКД КАИ в общежитии № 4 КНИТУ-КАИ.

В зале «Туполев» восьмого учебного здания КНИТУ-КАИ состоялись торжественное собрание и Объединённый слёт Ассоциации выпускников КНИТУ-КАИ и Ассоциации ветеранов БКД КАИ, посвящённые Дню памяти героев Боевой Комсомольской Дружины КАИ. На встрече присутствовали ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев, председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, генерал-майор ФСБ Юрий Пахомов, депутат Государственной Думы VI и VII созывов Марат Бариев, генерал-майор налоговой службы Николай Горбунчиков, президент ассоциации ветеранов БКД КАИ Николай Чекулаев и председатель ТРОО «Ассоциация выпускников КНИТУ-КАИ» Булат Зиннуров. На мероприятие также прибыли делегации ассоциаций выпускников из других городов: Чувашской ассоциации выпускников КАИ во главе с Евгением Паршиным и Ульяновской ассоциации выпускников, возглавляемой Станиславом Рыжаковым. Особо почетные гости встречи – супруга, сын и брат Олега Назарова, ушедшего в 2022 году ветерана комсомольской дружины.

Ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев поприветствовал участников собрания, отметил важность сохранения памяти о прошлом и передаче опыта последующим поколениям:

«Боевая комсомольская дружина, активное участие студентов и молодых преподавателей в охране общественного порядка в стенах вуза и на улицах города – это одна из самых замечательных традиций КАИ, которая принадлежит уже не только университету, но и истории города и истории нашей республики. Отрадно, что эти традиции сегодня продолжают жить, а наши молодые юные коллеги им следуют. За это благодарность хотелось бы выразить нашей ассоциации выпускников – многочисленной семье выпускников, которые думают о КАИ, поддерживают его, помогают, и самое главное – передают то, что живет в сердцах настоящих каистов следующим поколениям».

Руководитель вуза вручил Благодарственные письма ректора за достигнутые успехи в общественной деятельности по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений и преступлений в 2022-2023 учебном году самым активным студентам – бойцам БСД: студенту группы 4204 Алексею Заплетину, студенту группы 5112 Виктору Ковальчуку и студентке группы 3244 Арине Сагадиевой.

За весомый вклад в процветание и развитие КНИТУ-КАИ Назарову Олегу Владиленовичу посмертно присвоено звание «Почетный выпускник КАИ». Почетный знак ректор лично вручил сыну ветерана - Александру Олеговичу Назарову, доценту кафедры Систем информационной безопасности университета.

Президент ассоциации ветеранов БКД КАИ, полковник ФСБ Николай Чекулаев обратился к коллегам и гостям встречи. «Я пришел в КАИ после армии в 1970 году, год спустя после гибели Игоря Ассмана, - сказал он. - Сразу же через месяц вступил в Боевую Комсомольскую дружину. И вот тот флаг, который держали в руках Артем Айдинов и Игорь Ассман, мы несем до сих пор. Тот энтузиазм по охране общественного порядка сохранился у нас до сегодняшнего дня. Мне представляется, что пока мы живы эти традиции будут сохраняться в нашем родном казанском авиационном институте, и мы будем свято помнить все эти даты».

Николай Чекулаев наградил памятным знаком «За заслуги в ветеранском движении»:

Директора ООО «Казань Строй Пласт» Маннапова Амира Мингараевича (члена БКД КАИ 1980-86 гг. ОКО-7 и ветерана ССО БКД КАИ Север 82-83-84 гг.);

 

Главного механика Нижнекамского Нефтехимического комбината Тузова Сергея Ивановича (члена БКД КАИ 1980-86 гг.ОКО-2 и ветерана ССО БКД КАИ Север 82-86-87 гг.).

В ходе торжественного собрания с художественными номерами выступили студентка группы 3137, лауреат фестиваля «Студенческая весна Республики Татарстан 2022» Карина Вахрушева и студент группы 4422, призер и победитель многих творческих конкурсов Артём Андрюков.

Выпускник КАИ, доцент Казанской консерватории Эдуар Туманский поднялся на сцену, чтобы исполнить песню «Команда молодости нашей». Известный бард напомнил, что это была любимая песня ветерана БКД Леонида Штейнберга.

В завершении торжественной части все участники и гости встречи по доброй каёвской традиции сначала стоя исполнили гимн КАИ, и после собрались на общее фото, чтобы запечатлеть этот момент в кадре на долгие годы.

Все репортажные кадры с мероприятия можно посмотреть в Фотогалерее

 


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты о КАИ. Валерий Бронников (ФМФ):

15.07.2024

«Нам дали не только теоретические, но и практические знания и опыт в робототехнике, проектировании, что очень пригождается»

Проект «Умное поступление» — новые возможности для абитуриентов

15.07.2024

Подать аттестаты до 21 июля — сознательный подход к поступлению!

Выпускники КНИТУ-КАИ выводят на рынок высокотехнологичный продукт

15.07.2024

Стартап Fluctio Sim по машинному обучению роботов на основе игрового движка Unity имеет преимущества перед зарубежными аналогами

В 2024 году дипломы с отличием получили порядка 700 КАИстов

12.07.2024

Сегодня лучшим из лучших выпускников вуза вручили красные дипломы и благодарственные письма

КАИсты о КАИ. Максим Комлев (ИКТЗИ):

12.07.2024

«Огромный плюс - внеучебная активность»

Архитектурное наследие КАИ. Третье здание

12.07.2024

Студенты КНИТУ-КАИ подготовили видеоролик об истории третьего дома КАИ

Создан новый метод генерации бифотонов

11.07.2024

Ученые КНИТУ-КАИ разработали квантовый источник света со сверхшироким спектром

КНИТУ-КАИ развивает связи с Росатомом

11.07.2024

Делегация госкорпорации ознакомилась с научно-образовательным потенциалом университета и обсудила перспективы сотрудничества

КАИсты о КАИ. Алмаз Ситдиков (ИРЭФ-ЦТ):

11.07.2024

«На поступление в КАИ повлияли большая тяга к знаниям и развитие современных технологий в медицине»