Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Академик РАН Александр Сергеев встретился с молодыми учеными Казани

31.05.2023

30 мая Александр Сергеев встретился со студенческой и научной молодежью Казани в рамках просветительского проекта «Знание.Наука»

30 мая научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев провёл в Казани ряд встреч со студентами и молодыми исследователями и прочитал научно-популярную лекцию в рамках просветительского проекта «Знание.Наука» Российского общества «Знание» о создании новой масштабной научной инфраструктуры.

В Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева – КАИ научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев выступил перед студентами и молодыми учёными казанских вузов с лекцией «Научная программа Национального центра физики и математики — возможности для молодых учёных и студентов».

Александр Сергеев рассказал молодым исследователям о самых значимых результатах реализации научной программы НЦФМ, о том, какие научные институты РАН и университеты России участвуют в проектах НЦФМ, какие уникальные научно-исследовательские установки «мидисайенс» и «мегасайенс» будут созданы в ближайшее время в НЦФМ для получения научных результатов мирового уровня и достижения целей по обеспечению технологического суверенитета и безопасности страны. Академик РАН также рассказал о возможностях развития научной карьеры для молодёжи в рамках НЦФМ.

«На территории НЦФМ действует Филиал МГУ – магистратура и аспирантура. В этом году первые 42 магистранта защищают дипломы и приступают к работе на предприятиях Госкорпорации “Росатом”. Например, РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставил очень хорошие условия по зарплате и соцпакетам для магистров. В этом году в магистратуре НЦФМ уже 79 мест, в аспирантуре – 30. К 2025 году мы планируем, что в лабораториях НЦФМ будет работать около 400 человек, а к 2030 году около 2000 человек, из которых 1000 – учёные. Это будет молодёжь, которая пройдет обучение в Филиале МГУ или в университетах, с которыми мы сотрудничаем», - отметил он.

По словам учёного, подготовка молодых магистров сегодня ведётся по пяти направлениям: «Вычислительные методы и методика моделирования», «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальная информатика», «Теоретическая физика», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика» и «Лазерная нелинейная оптика и фотоника». Планируется расширить образовательную программу ещё тремя направлениями: «Ядерная и радиационная физика», «Электрофизика» и «Газодинамика».

«В НЦФМ и Филиале МГУ Саров созданы очень хорошие условия для жизни и работы. Наши студенты обеспечены достойной стипендией (магистратура – 55000 руб., аспирантура – 75000 руб.). Образовательная программа очень насыщенная: ребята учатся по 12 часов в сутки с полным погружением в теоретическую и практическую работу. Создаются молодежные лаборатории; по всем направлениям научной программы НЦФМ проходят научные школы и конференции», - рассказал научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев, пригласив ребят лично познакомиться с НЦФМ, приехав на одну из научных школ Центра.

Помимо этого, по словам Александра Сергеева, НЦФМ поддерживает возможность сетевого обучения, когда часть курсов читается в НЦФМ, а научные работы студенты выполняют в учебных лабораториях своих вузов-партнеров НЦФМ. По его мнению, это общемировая практика, когда современные учёные ведут научно-исследовательскую деятельность по какому-то проекту в разных организационных структурах.

В этот же день состоялась встреча Александра Сергеева с молодыми исследователями, заведующими молодежными лабораториями ведущих технических университетов Казани. В докладах они представили научному руководителю НЦФМ предложения по включению научно-технологического потенциала своих организаций в работу Центра, которые в дальнейшем будут рассмотрены на Научно-техническом совете НЦФМ.

«Казань – современный научный центр, одна из студенческих столиц нашей страны. Здесь работают прекрасные университеты и научные организации. Я надеюсь, что будущее университетского образования и науки в Казани большое и интересное. На мой взгляд, время ставит нам определенные условия – строить это будущее нужно вместе, пользоваться теми достижениями и кооперациями, которые есть. НЦФМ – как раз то место, где будет очень много интересной работы, много важных проектов, много учёных со всей страны и мира», - подчеркнул в завершение встречи Александр Сергеев.

В ходе рабочей поездки в г. Казань научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев также посетил СУНЦ Инженерный лицей-интернат Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева - КАИ. Глобальная миссия лицея – воспитать будущих технологических лидеров. Во время встречи директор СУНЦ Динар Габидуллин презентовал лицей, в котором реализуется программа начального инженерного образования. В СУНЦ КАИ лицеисты изучают электронику, современные производственные технологии, прикладное программирование и другие инженерные дисциплины наравне со школьными предметами. Уникальной особенностью лицея является проектная зона для технического творчества учащихся, где они реализуют инновационные проекты с использованием высокотехнологичного оборудования при научной и методической поддержке преподавателей. В визите также участвовали замдиректора департамента развития гражданской продукции РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Жижин и начальник отдела подбора персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Михеев.

Фоторепортаж 

Для справки:

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

Национальный центр физики и математики

Открытие в России новой научно-исследовательской инфраструктуры – одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий. Флагманским проектом этой инициативы является создание Национального центра физики и математики (НЦФМ), который строится в г. Сарове Нижегородской области. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных. Социальные сети НЦФМ: «ВКонтакте» и Телеграм.

Десятилетие науки и технологий в России (2022-2031, стартовавшее по Указу Президента) – это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Созданные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволяют вести прорывные исследования. Задачи обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны требуют слаженной работы российских ученых и разработчиков в области нейроморфных вычислений.

 


Автор:
По материалам пресс-службы НЦФМ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Иностранные студенты КНИТУ-КАИ востребованы в группе «Аэрофлот»

26.04.2024

За два года сотрудничества с вузом в ООО «Аэрофлот Техникс» прошли практику 24 студента КАИ, в том числе 19 иностранцев

КАИ и БГТУ договорились о совместной подготовке специалистов по БпЛА

26.04.2024

Соответствующее соглашение было подписано в Минске во время делового визита делегации КНИТУ-КАИ

«Умников и умниц» наградили дипломами и памятными подарками

26.04.2024

Завершился конкурс-викторина «Знаешь ли ты Alma mater?»

Мяч мужской сборной КАИ по регби стал серебряным

26.04.2024

Завершился финальный тур Чемпионата студенческой регбийной лиги Татарстана

Аспирантка КНИТУ-КАИ стала одной из лучших на конференции МФТИ

26.04.2024

Работа Марии Орловой, представляющей кафедру лазерных и аддитивных технологий вуза, отмечена среди 17 докладов секции ВТМ

ИАЭП развивает сотрудничество с Республиканской клинической больницей

26.04.2024

Стороны разработали дорожную карту дальнейшего взаимодействия

КНИТУ-КАИ стал участником XVIII Российского венчурного форума

25.04.2024

На стенде вуза продемонстрировали перспективные студенческие стартапы

Преподаватель КНИТУ-КАИ разработала образовательную игру по химии

25.04.2024

Светлана Шавалеева получила Гран-при 2024 года от конвента авторов и издателей настольных игр «Граникон» и уже создает новую игру

Тактико-специальные учения

25.04.2024

На территории опасного производственного объекта – котельной №1 КНИТУ-КАИ – прошли тактико-специальные учения