Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Ушла из жизни ветеран библиотеки КНИТУ-КАИ

31.05.2023

Букатина Фаина Михайловна посвятила 44 года КАИ.

 

28 мая ушла из жизни на 77-ом году Букатина Фагиля Габидиновна (известна больше как Фаина Михайловна) – одна из старейших сотрудниц Научно-технической библиотеки КНИТУ-КАИ. 

Её жизнь вместила не только историю легендарного КАИ, но и всей страны.

В 1971 году после окончания исторического факультета КГУ Фагиля поступила на службу в библиотеку КАИ – библиотекарем читального зала радиотехнического факультета, а уже через месяц была переведена на должность старшего библиотекаря.

Тогда, в далекие советские годы, читальные залы всех вузов заполнялись с раннего утра и до позднего вечера. Объем работы библиотекарей рос от сессии до сессии, но каждый день неугомонные читатели «грузили» библиотекарей поиском новой литературы.

С 1975 года Фагилю Букатину перевели уже на должность заведующей сектором в отдел комплектования. Она прошла повышение квалификации в НБ им. Н.И. Лобачевского КГУ (ныне КФУ).

С 1989 года по 2015 год - заместитель директора НТБ.

Больше 26 лет она была заместителем трех директоров библиотеки: Остроумовой Л.Н., Вениаминова Р.Г., Мартыновой ЕА. 

С 1998 г. по 2002 г., в самые неблагоприятные годы для библиотеки она осуществляла полное руководство библиотекой. Фаина Михайловна успешно справлялась с управлением и организацией работы библиотеки: участвовала в реорганизации её структуры – организации шести учебных абонементов по профилю факультетов, научного абонемента; осуществляла контроль за формированием библиотечного фонда, оперативным и качественным обслуживанием читателей, информационной работой; вела работу с документацией библиотеки (учетно-статистической, организационной и пр.); координировала работу подразделений библиотеки с кафедрами. 

Грамотно поставив задачу, она могла мобилизовать коллектив на выполнение планов, отвечала за обеспечение библиотеки квалифицированными кадрами, контролировала соблюдение производственной и трудовой дисциплины.

С 1971 года она – член профсоюза, а в последние годы – профорг НТБ. За плодотворную работу Ф. Г. Букатина награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, имела статус «Ветеран труда», неоднократно получала благодарности с занесением в трудовую книжку.

 

 

Коллектив библиотеки помнит Фаину Михайловну как отзывчивого, принципиального, трудолюбивого, принимавшего активное участие во всех библиотечных мероприятиях человека. Она пользовалась глубоким уважением и любовью, как со стороны сотрудников библиотеки, так и всего университета.

В августе 2015 года проработав непрерывно 44 года в КНИТУ-КАИ Букатина Фаина Михайловна вышла на заслуженный отдых, но при этом продолжала активно принимать участие в жизни библиотеки: под ее руководством выросло не одно поколение библиотекарей КАИ. До последних дней жизни Фаина Михайловна оставалась признанным лидером общества ветеранов НТБ и душой всех проводимых мероприятий.


Автор:
Научно-техническая библиотека КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты о КАИ. Валерий Бронников (ФМФ):

15.07.2024

«Нам дали не только теоретические, но и практические знания и опыт в робототехнике, проектировании, что очень пригождается»

Проект «Умное поступление» — новые возможности для абитуриентов

15.07.2024

Подать аттестаты до 21 июля — сознательный подход к поступлению!

Выпускники КНИТУ-КАИ выводят на рынок высокотехнологичный продукт

15.07.2024

Стартап Fluctio Sim по машинному обучению роботов на основе игрового движка Unity имеет преимущества перед зарубежными аналогами

В 2024 году дипломы с отличием получили порядка 700 КАИстов

12.07.2024

Сегодня лучшим из лучших выпускников вуза вручили красные дипломы и благодарственные письма

КАИсты о КАИ. Максим Комлев (ИКТЗИ):

12.07.2024

«Огромный плюс - внеучебная активность»

Архитектурное наследие КАИ. Третье здание

12.07.2024

Студенты КНИТУ-КАИ подготовили видеоролик об истории третьего дома КАИ

Создан новый метод генерации бифотонов

11.07.2024

Ученые КНИТУ-КАИ разработали квантовый источник света со сверхшироким спектром

КНИТУ-КАИ развивает связи с Росатомом

11.07.2024

Делегация госкорпорации ознакомилась с научно-образовательным потенциалом университета и обсудила перспективы сотрудничества

КАИсты о КАИ. Алмаз Ситдиков (ИРЭФ-ЦТ):

11.07.2024

«На поступление в КАИ повлияли большая тяга к знаниям и развитие современных технологий в медицине»