7 июня 2023 года – 175 лет со дня рождения французского живописца Поля Гогена

08.06.2023

Приглашаем на выставку, посвященную творчеству Поля Гогена

Поль Гоген - французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Полем Сезанном и Винсентом Ван Гогом - крупнейший представитель постимпрессионизма.

Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года. Его отец, Кловис Гоген, был журналистом в отделе политической хроники, мать, Алина Мария, была родом из Перу из богатой семьи.

В 1849 году, после неудавшегося антимонархического переворота, Кловис, не чувствуя себя в безопасности на родине, решил покинуть Францию. Вместе с семьей он погрузился на судно, идущее в Перу, где намеревался осесть в семье своей жены Алины и открыть собственный журнал. Этим планам не суждено было сбыться. По пути в Южную Америку Кловис умер от сердечного приступа.

Таким образом, до семилетнего возраста Поль жил в Перу и воспитывался в семье матери. Впечатления детства, экзотическая природа, яркие национальные костюмы, беззаботная жизнь в поместье дяди в Лиме остались в его памяти на всю жизнь, сказавшись в неуемной жажде путешествий, в тяге к тропикам.

С 1855 года семья живет во Франции, Поль учится в католической школе, откуда мечтает сбежать, чтобы стать моряком. В семнадцать лет нанимается матросом на трехмачтовый корабль «Лузитания», совершающий рейсы между Гавром и Рио-де-Жанейро. В 1871 году Гоген получает место маклера на парижской бирже и вскоре уже имеет значительное состояние.

Юность Гоген провел на кораблях торгового флота, путешествуя по всему миру. После этого он вернулся во Францию, женился и стал биржевым брокером. Спустя несколько лет Гоген вдруг начал рисовать, и в конце концов бросил работу, ушел из семьи и отправился жить на Таити, где написал самые знаменитые свои полотна. Но при жизни художник почти не получил признания, критики и журналисты высмеивали его работы. Ранние работы Гогена можно отнести к импрессионизму, позже он переходит к клуазонизму и синтетизму. В самых своих знаменитых таитянских полотнах он чаще всего использует очень яркие, чистые, иногда даже неестественные цвета. Героинями его картин становятся полуобнаженные туземные девушки в окружении деревенских хижин и тропических пейзажей.

Поль Гоген пробовал себя и в литературе: в 1901 году вышла в свет его книга под названием «НоаНоа». Это произведение автор написал уже в последние годы своей жизни. Поль Гоген стал одним из величайших фигур изобразительного искусства. Его революционные художественные методы значительно повлияли на развитие живописи и завладели Европой и Америкой на рубеже XIX-XX веков.

Приглашаем на виртуальную выставку, подготовленную Сорокиной Светланой Борисовной, главным библиотекарем НТБ.

Презентацию выставки смотреть ЗДЕСЬ

Также приглашаем посетить нашу библиотеку виртуально, ознакомиться подробнее с новыми поступлениями, событиями и новостями, знаменательными датами 2023 года.

По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н.Г. Четаева или писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru , biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «FAQ».

Можете высказать своё мнение о НТБ им. Н.Г. Четаева здесь.

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Берегите себя!

СУНЦ пригласил к себе педагогов поделиться опытом

03.05.2024

В Инженерном лицее-интернате КНИТУ-КАИ собрались учителя математики со всей страны

«ЧерМет» - Веселый Роджер КАИ

03.05.2024

Каёвская команда «ЧерМет» отыграла в финале XX студенческого Чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?» на ВДНХ

Студентка КАИ пройдет стажировку в Минобрнауки РФ

03.05.2024

Камилла Галимова получит новые профессиональные компетенции для государственной гражданской службы

Когда «кукурузник» дороже истребителя

03.05.2024

Благодаря особой тактике применения маленькие фанерные бипланы У-2 / По-2, сделанные в Татарии, стали ночным кошмаром гитлеровцев

Выпускнику КАИ присвоено звание Героя Труда

03.05.2024

Наградой, являющейся высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом, награжден Елтуган Сыздыков

Сборная КНИТУ-КАИ по хоккею – одна из сильнейших в России

02.05.2024

Спортсмены КАИ стали серебряными призерами VIII Всероссийского финала Студенческой хоккейной лиги

Соглашения о сотрудничестве подписаны с профильными вузами Китая

02.05.2024

В планах – обменные программы, совместные исследования и летние школы

От «Летающей парты» до ночного бомбардировщика

02.05.2024

За годы войны в Казани произвели почти одиннадцать тысяч боевых самолетов По-2 в различных модификациях

Студент КНИТУ-КАИ стал лучшим спикером ПФО в «Парламентских дебатах»

02.05.2024

Роман Сухов лидирует в одном из конкурсов интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО»