Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ открывает заочную магистратуру по спортивной инженерии

10.08.2023

До 14 августа можно подать документы в КАИ для освоения уникальной профессии спортивного инженера

Новая специализированная магистерская программа открывается в КНИТУ-КАИ на направлении «Фотоника и оптоинформатика». Обучение заочное. До понедельника идет набор в небольшую группу – всего 10 человек. 

«Предложение КНИТУ-КАИ уникально, - поясняют Ринат Юсупов – директор НИИ медико-биологической и спортивной инженерии и Олег Морозов - директор учебно-научного центра «АйТиКом», на базе которого и будет проходить обучение. – Если в последние несколько лет уровень финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в спорте стал повышаться, то подготовкой спортивных инженеров и технических специалистов пока не занимается ни один вуз Российской Федерации. Настало время для введения в учебные программы технических университетов направления «Спортивная инженерия» с привлечением специалистов спорта, и КАИ стал пионером в этой области».

Данная программа опирается на направление «Фотоника и оптоинформатика» как перспективный вектор их развития. По отзывам экспертов, фотоника уже сейчас завоевывает мир семимильными шагами, находя применение не только в промышленности или научных исследованиях. В свете различных спортивных мероприятий фотоника позволяет строить новейшие инструменты для оптического анализа и измерений и узнавать, насколько они повышают уровень результатов спортсменов.

В свою очередь оптоэлектроника является ключом к измерению скорости разбега в прыжках с шестом, скорости бега и правильного выравнивания велосипеда и т.д. Инфракрасные измерения способствуют анализу выдыхаемого газа для оценки общего состояния здоровья спортсменов и качества воздуха на стадионах для зрителей. И это только узкий круг предметов для исследований и изучения.

Новая магистерская программа готовилась около полутора лет. Она открыта при поддержке НИИ медико-биологической и спортивной инженерии, НИИ прикладной электродинамики, фотоники и живых систем и Казанского института биологии и биофизики КазНЦ РАН на базе УНЦ «АйТиКом».

На первом курсе будущие магистры будут осваивать теорию и методологию науки в спортивной инженерии, знакомиться с мобильными системами сбора данных и машинным обучением, встроенными системами мехатроники, а также изучать радиофизику, фотонику в живых системах и цифровую бионику.

Второй курс включает специализированную часть обучения: прикладные измерения в спортивной инженерии, методы математического моделирования, технологии цифровых двойников, робототехнику, основанную на движениях человека, перспективные технологии фотонной спортивной инженерии и др.

С учетом расширяющихся возможностей используемых в спорте тренажеров, инвентаря различного назначения выпускники новой программы КНИТУ-КАИ найдут себя и на предприятиях приборостроительного профиля, и в научно-исследовательских подразделениях технопарков, и в компаниях малого бизнеса.

Подробнее с информацией о новой магистерской программе – можно ознакомиться здесь.


Автор:
Пресс-служба
Источник:
Институт радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

ИИЭиП провел первое заседание совета партнеров

19.04.2024

В его состав вошли представители двенадцати предприятий, финансовых и общественных организаций

КАИсты – доноры крови: это не геройство, это должно стать частью жизни

19.04.2024

Порядка 20 студентов КНИТУ-КАИ ежемесячно участвуют в донациях

«Студвесна -2024»: в КНИТУ-КАИ выявили самых ярких

19.04.2024

Итоги фестиваля «Студенческая весна» были подведены в Казани. Два Гран-при достались команде Колледжа информационных технологий

Студенты КНИТУ-КАИ побывали на производственных площадках Казани

19.04.2024

Будущие инженеры и технологи воспользовались возможностью оценить карьерные перспективы заранее

Фан-клуб КНИТУ-КАИ – один из лучших в России

19.04.2024

Фан-клуб КНИТУ-КАИ вышел в финал, став вторым в заочном этапе рейтинга АССК России

«Технополис-КАИ» в третий раз стал базой для обучения студотрядовцев

19.04.2024

У всех заинтересовавшихся еще есть возможность присоединиться к одной из групп в Казани, Альметьевске или Чистополе

КАИ участвует в образовательных выставках в России и за рубежом

18.04.2024

Будущих студентов привлекают и гонками на FPV-дронах

В КНИТУ-КАИ провели День кораблестроителя

18.04.2024

Студенты встретились с представителями молодежной организации судостроительной корпорации «АкБарс»

КАИ принял международную конференцию по автомобилестроению

18.04.2024

18 апреля в вузе обсуждали инновационные технологии на транспорте