Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Медалью «За доблестный труд» награжден Расим Шамсутдинов

15.09.2023

Человек, создавший и живущий Лениногорским филиалом КНИТУ-КАИ, получил высокую награду из рук Раиса РТ к 70-летнему юбилею

«Нужно сделать – у нас другого варианта нет», - любимая цитата директора Лениногорского филиала КНИТУ-КАИ Расима Адегамовича Шамсутдинова, одного из самых деятельных и уважаемых представителей университета.  Эту фразу знают и студенты, и коллеги, ведь и сам юбиляр живет по принципу отрицания путей наименьшего сопротивления и отвергая инертность существования.

Ветеран труда, обладатель медали «За вклад в реализацию государственной политики в области образования», Почетный профессор Института культуры мира (ЮНЕСКО), Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации, Заслуженный учитель школы Республики Татарстан, Почетный гражданин города Лениногорск – вот лишь небольшой список почетных званий и наград этого уважаемого КАИста.

Как отзываются о нем коллеги и друзья, Расим Шамсутдинов – это образец человека, который сделал себя сам. Он прошел сложный профессиональный путь от рабочего Лениногорского приборного завода до директора филиала одного из ведущих вузов страны.

Ровно полжизни он посвятил системе образования: в 35 лет Шамсутдинов был назначен директором ГПТУ-32. Молодому руководителю предстояло сделать почти невозможное: превратить непрестижное профессиональное училище в многопрофильный политехнический колледж, обеспечить город и район столь необходимыми рабочими кадрами. А в 1997 году по инициативе и при непосредственном участии Расима Адегамовича в Лениногорске был создан факультет, а затем филиал Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, ныне - КНИТУ-КАИ.

Мало кто верил в жизнеспособность этого образовательного проекта, поскольку нужно было создать вуз на пустом месте: помещений, оборудования, кадров, методического обеспечения, лицензии на право существование филиала – не было ничего! Но трудности для Расима Адегамовича всегда были просто вызовом, на который нужно достойно отвечать.

В начале пути в филиале было всего два направления подготовки, обучались лишь 250 студентов. Благодаря искренней заинтересованности, огромной работоспособности, организаторским способностям Расима Шамсутдинова, его умению подбирать команду, мотивировать сотрудников, сегодня в Лениногорском филиале КАИ работают 8 направлений подготовки (в том числе, 2 магистерских программы), на которых обучается около 900 студентов. Основу профессорско-педагогического коллектива филиала составляют кандидаты и доктора наук. А обучение ведется на двух площадках – в Лениногорске и Бугульме.

Юбиляр – мегапродуктивный человек. Он успевает заниматься и актуальными проблемами современной социологии (в 2001 году получил степень кандидата социологических наук, а в 2018 – ученое звание доцента), и участвовать в работе сессий городского и районного Совета депутатов, и возглавлять благотворительный фонд «Лениногорск», который оказывает помощь и поддержку ветеранам и нуждающимся, и многое другое.

Символично, что в свой юбилейный год Расим Шамсутдинов был удостоен высокой государственной наградой РТ – медалью «За доблестный труд», полученной из рук Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Коллектив всего КНИТУ-КАИ поздравляет Расима Адегамовича Шамсутдинова с очередной заслуженной наградой и с красивым днем рождения! Коллеги и друзья уважают накопленный жизненный опыт и мудрость юбиляра и желают ему достижения новых высот, исполнения сокровенных желаний и устремлений, а также крепкого здоровья, благополучия, вдохновения, радости, оптимизма и успехов!


Автор:
Пресс-служба
Источник:
http://lfkai.ru/

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты о КАИ. Валерий Бронников (ФМФ):

15.07.2024

«Нам дали не только теоретические, но и практические знания и опыт в робототехнике, проектировании, что очень пригождается»

Проект «Умное поступление» — новые возможности для абитуриентов

15.07.2024

Подать аттестаты до 21 июля — сознательный подход к поступлению!

Выпускники КНИТУ-КАИ выводят на рынок высокотехнологичный продукт

15.07.2024

Стартап Fluctio Sim по машинному обучению роботов на основе игрового движка Unity имеет преимущества перед зарубежными аналогами

В 2024 году дипломы с отличием получили порядка 700 КАИстов

12.07.2024

Сегодня лучшим из лучших выпускников вуза вручили красные дипломы и благодарственные письма

КАИсты о КАИ. Максим Комлев (ИКТЗИ):

12.07.2024

«Огромный плюс - внеучебная активность»

Архитектурное наследие КАИ. Третье здание

12.07.2024

Студенты КНИТУ-КАИ подготовили видеоролик об истории третьего дома КАИ

Создан новый метод генерации бифотонов

11.07.2024

Ученые КНИТУ-КАИ разработали квантовый источник света со сверхшироким спектром

КНИТУ-КАИ развивает связи с Росатомом

11.07.2024

Делегация госкорпорации ознакомилась с научно-образовательным потенциалом университета и обсудила перспективы сотрудничества

КАИсты о КАИ. Алмаз Ситдиков (ИРЭФ-ЦТ):

11.07.2024

«На поступление в КАИ повлияли большая тяга к знаниям и развитие современных технологий в медицине»