Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Студент КНИТУ-КАИ участвовал в проекте «Чистая Арктика»

15.09.2023

Будущий инженер ракетных двигателей Илья Шагаев 10 дней провел на побережье Баренцева моря как эколог-волонтер

Илья – студент 2 курса ИАНТЭ и капитан команды брейн-клуба КАИ «Фантомный криль». Широкий спектр интересов подвигает молодого человека на участие в различных акциях и движениях. Так он стал волонтером «Чистой Арктики» - экологического проекта, реализуемого под патронажем Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также при поддержке Минприроды России, Росприроднадзора, Общественной палаты РФ и Росмолодежи.

Войдя в состав экспедиционной группы одним из добровольцев из самых разных округов и организаций, Илья отправился в небольшой вахтовый поселок Старый Варандей в Ненецком автономном округе, где вот уже третий год подряд принимают волонтеров.

«Арктика – это исторический и важный регион. Многие даже не помнят, что она у нас есть, в то время как там добываются едва ли не все необходимы нам полезные ресурсы, – рассказывает Илья Шагаев. – Я считаю, что арктический регион должен развиваться: здесь море возможностей для нас, красивые виды и богатые земли»

О том, как проходят подобные поездки КАИст узнал от знакомого, не раз участвовавшего в них. Рассказы про Арктику, ее природу, состояние заброшенных территорий не оставило Илью равнодушным. Так, год назад он решил отобраться волонтером в экспедицию, подал заявку, в июне попал на форум «Арктика. Лед тронулся» в Мурманске, стал послом Арктики.

«Я участвую в проекте «Чистая Арктика», потому что самым важным делом сегодня, мне кажется – поддерживать экологию в нашей стране и во всем мире в целом», – рассказал Илья.

 

Работы на побережье Баренцева моря немало. В основном, речь идет об очистке территории от скопившихся здесь отходов – старого металла и ржавых бочек. Главная цель арктических добровольцев – помочь хрупкой природе Севера сохранить ее экологию.

В следующую экспедицию Илья планирует отправиться вместе со своей девушкой Полиной – амбассадором проекта и участником того же форума.

Напомним, проект «Чистая Арктика» имеет целью очистку арктических территорий от отходов, образовавшихся в результате интенсивного освоения Арктики в советский период, с участием волонтеров из России и других стран. За два сезона «Чистой Арктики» было очищено 110 гектаров арктической земли и убрано более 5000 тонн отходов. Участие в проекте приняли более трех тысяч волонтеров.


Автор:
Пресс-служба
Источник:
Управление социальной работы

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Заглянем в музей?

18.05.2024

Сегодня, в Международный день музеев, мы предлагаем вам заглянуть к хранителям истории КАИ

Студенты могут получить кредит на образование с государственной...

18.05.2024

Образовательный кредит с государственной поддержкой можно получить для обучения в образовательных организациях по образовательным...

ПИШ КНИТУ-КАИ стала лидером федерального медиарейтинга

17.05.2024

Университет был отмечен на образовательном интенсиве «Социоцентра» о медиапозиционировании Передовых инженерных школ

Альметьевские КАИсты стали призерами фиджитал-чемпионата

17.05.2024

Студенты Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ взяли бронзу в фиджитал-турнире по мини-футболу

Поздравляем с присуждением ученой степени!

17.05.2024

Приказом Минобрнауки России от 25.04.24 г. № 424/нк ученая степень кандидата технических наук присуждена двум сотрудникам вуза

В КНИТУ-КАИ почтили память Сергея Анатольевича Михайлова

17.05.2024

Год назад не стало выдающегося ученого и прекрасного человека

Эксперты ПИШ КАИ провели вебинар для школьников с «Алисой»

17.05.2024

Старшеклассники побеседовали с преподавателями вуза об искусственном интеллекте в доступном формате

КАИст, ты еще можешь стать волонтером Cаммита БРИКС!

17.05.2024

Заявку на участие в глобальном проекте можно подать до 19 мая

Семейную пару ученых КАИ чествовали в Центре «Казан»

17.05.2024

В Международный день семьи Ляйсан, Андрей и их дети стали героями торжества