Памяти Мубаракзянова Гамира Мубаракзяновича

20.09.2023

На 92-м году жизни скончался старейший сотрудник кафедры специальной математики Мубаракзянов Гамир Мубаракзянович

Прощание с уважаемым многими поколениями преподавателей и студентов ветераном КАИ состоится 21.09.2023 в 8.00 около морга 7-ой горбольницы.

Гамир Мубаракзянович родился 24 января 1932 года в деревне Куш-Елга Заинского района ТАССР. В 1952 – 1957 годах он был студентом, а затем и аспирантом кафедры алгебры КГУ. С 1980 года – работал на кафедре специальной математики КНИТУ-КАИ доцентом, затем – профессором.

Гамир Мубаракзянович совершил великое дело для облегчения усвоения математики всех татароговорящих студентов. Он написал и издал трехтомный курс лекций по высшей математике на родном языке – «Югары математика».

В 1963 году Г.М. Мубаракзянов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году был утвержден в звании доцента.

В 1967-1980 годах работал в Государственном научно-исследовательском и проектном институте по внедрению вычислительной техники (ГНИПИ-ВТ) как старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом и отделением.

В те годы ГНИПИ-ВТ занимался весьма перспективными проектами. Г.М. Мубаракзянов являлся автором отраслевого стандарта ОСТ 25-911-80 ФСУ, поставил и разработал алгоритмы более 50 задач для автоматизированной системы управления предприятиями с дискретным характером производства (АСУП); многие разработки связаны с решением задачи разузлования.

Гамир Мубаракзянович являлся главным конструктором разработки АСУ десятков промышленных предприятий министерств приборостроения, химического машиностроения, станкостроительной и инструментальной промышленности Казани, Москвы, Томска, Грозного, Стерлитамака. За успешную разработку и внедрение достижений Г.М. Мубаракзянов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ, нагрудным знаком «Отличник приборостроения».

Коллектив КНИТУ-КАИ и кафедры специальной математики выражают искренние соболезнования родным, близким и друзьям покойного. Светлая память о Гамире Мубаракзяновиче Мубаракзянове навсегда сохранится в наших сердцах.

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева с Днем Победы

09.05.2024

Сердечно поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Колледж информационных технологий взял Гран-при Студвесны-2024!

08.05.2024

Колледж информационных технологий КНИТУ-КАИ в третий раз получил Гран-при крупного республиканского фестиваля

КАИсты стали частью благодарного коридора для ветеранов ВОВ

08.05.2024

Более 40 студентов ИРЭФ-ЦТ выстроились в живой коридор, приветствующий ветеранов Великой Отечественной в центре Казани

За несколько часов до Парада!

08.05.2024

Студенческий медиацентр посмотрел, как курсанты военного учебного центра КНИТУ-КАИ готовятся к празднованию 9 мая в Казани

Студенты почтили память легендарного танкиста

08.05.2024

Вернувшись с фронта, Герой Великой Отечественной войны Рустэм Халитов поступил и окончил моторостроительный факультет КАИ

Преподаватель КАИ реализует нестандартные подходы к изучению истории

08.05.2024

Доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента Юлия Шагбанова привлекает к участию в своих лекциях философов и музыкантов

Immortal Regiment: на английском – о родных

08.05.2024

Внутривузовский конкурс презентаций «Immortal Regiment (Бессмертный полк)» выявил лучших

Во имя мира

08.05.2024

В преддверие Дня Победы в КНИТУ-КАИ прошел показ спектакля «ПоZывной «Победа» литературно-музыкального театра «Реплика»

«Пешка», ставшая ферзем

08.05.2024