Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КАИсты выиграли гонку беспилотных мини-электромобилей

21.09.2023

Студенты КНИТУ-КАИ заняли первое место в соревнованиях LetaiRacing, проходящих на Международном форуме Kazan Digital Week 2023

В соревнованиях по гонке беспилотных мини-электромобилей с искусственным интеллектом не было равных пятерке из нашего университета. В номинации «Гонка с объездом препятствий» КАИсты стали лучшими, получив 150 тыс. рублей в виде призового вознаграждения.

Команда КНИТУ-КАИ почти целиком состоит из студентов Института компьютерных технологий и защиты информации: третьекурсников бакалавриата Азата Резитдинова, Романа Леонтьева, Наиля Сираева и магистранта-первокурсника Виталия Белобородова. Пятым стал второкурсник Высшей школы прикладных информационных технологий Константин Девятов.

Виталий Белобородов наравне с аналитиком Центра перспективных проектов и программ КАИ Гордеем Тихановым является руководителем команды. Они же возглавляют Клуб инновационных дисциплин КНИТУ-КАИ «Авиаторы».

«В таком составе собрались впервые, - комментирует Виталий, выступивший инициатором участия в соревнованиях. - Сначала мы собирали заявки желающих, затем проводили очную встречу, на которой подробно ознакомили всех с регламентом соревнований, а также оценили скиллы и опыт претендентов. В итоге в команду взяли троих однокурсников с кафедры ПМИ - Романа, Наиля и Азата, которые давно совместно участвуют в конкурсах и хакатонах по машинному обучению и искусственному интеллекту, и Костю, который хорошо знаком именно с конструкторской и прикладной частью».

Соревнования LetaiRacing 2023 предполагают три вида программы: «Скоростное прохождение», «Объезд препятствий» и «Обгон». На первом этапе команда столкнулась с небольшими трудностями: из-за некоторых особенностей освещения и площадки модели КАИстов, которые показывали наилучший результат на тренировочном полигоне, не оправдали ожиданий. Тем не менее наши студенты быстро подстроились под ситуацию, мобилизовались и во втором этапе взяли заслуженное первое место.

«В «Объезде препятствий» по жребию мы были закрывающей командой и уже знали минимальное время, в которое нужно вписаться, чтобы попасть хотя бы в призеры, - поделился впечатлениями о прохождении победного этапа Виталий Белобородов. – В первой зачетной попытке мы отставали от промежуточного лидера – команды ICL – примерно на 0.3 секунды. Затем оптимизировали некоторые параметры и со второй попытки смогли показать лучшее время - 21.48 секунды».

Поздравляем ребят с победой и желаем удачи в сегодняшнем состязании – программе «Обгон»!

Напомним, команда университета «KAN» недавно выиграли соревнование «Tatar.Бу Хакатон». Ребята создали новые AI-технологии для изучения татарского языка и популяризации татарской культуры. Так, они обучили свой stable diffusion для генерации картинок в татарском стиле, обучили sentence transformer для татарского языка (очень полезная модель для задачи машинного перевода, семантического поиска, рекомендательной системы и т.д.) и даже - модель переноса голоса татарской речи на примере генерации речи Раиса РТ Рустама Минниханова.


Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты о КАИ. Валерий Бронников (ФМФ):

15.07.2024

«Нам дали не только теоретические, но и практические знания и опыт в робототехнике, проектировании, что очень пригождается»

Проект «Умное поступление» — новые возможности для абитуриентов

15.07.2024

Подать аттестаты до 21 июля — сознательный подход к поступлению!

Выпускники КНИТУ-КАИ выводят на рынок высокотехнологичный продукт

15.07.2024

Стартап Fluctio Sim по машинному обучению роботов на основе игрового движка Unity имеет преимущества перед зарубежными аналогами

В 2024 году дипломы с отличием получили порядка 700 КАИстов

12.07.2024

Сегодня лучшим из лучших выпускников вуза вручили красные дипломы и благодарственные письма

КАИсты о КАИ. Максим Комлев (ИКТЗИ):

12.07.2024

«Огромный плюс - внеучебная активность»

Архитектурное наследие КАИ. Третье здание

12.07.2024

Студенты КНИТУ-КАИ подготовили видеоролик об истории третьего дома КАИ

Создан новый метод генерации бифотонов

11.07.2024

Ученые КНИТУ-КАИ разработали квантовый источник света со сверхшироким спектром

КНИТУ-КАИ развивает связи с Росатомом

11.07.2024

Делегация госкорпорации ознакомилась с научно-образовательным потенциалом университета и обсудила перспективы сотрудничества

КАИсты о КАИ. Алмаз Ситдиков (ИРЭФ-ЦТ):

11.07.2024

«На поступление в КАИ повлияли большая тяга к знаниям и развитие современных технологий в медицине»