Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Наставники и кураторы КНИТУ-КАИ прошли программу «Мастер воспитания»

25.09.2023

Трехдневный интенсив для вузов со всей страны был проведен в Казани Костромским госуниверситетом по заказу Минобрнауки РФ

Сотрудники и преподаватели КНИТУ-КАИ из числа наставников и кураторов прошли обучающую многоуровневую программу развития профессиональных компетенций в области воспитания и молодежной политики «Мастер воспитания».

Обучение состоялось на базе Казанского государственного энергетического университета. Проект реализует Костромской государственный университет по заказу Министерства науки и высшего образования РФ. Лейтмотивом всей трехдневной программы стал Указ Президента № 809 от 09.11.2022 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Участниками программы стали десятки университетов со всей России. КНИТУ-КАИ представляли проректор по МП Кирилл Борисов, начальник Управления социальной работы Ирина Халитова, начальник отдела УСР, преподаватель-куратор Евгения Зайцева, наставники-кураторы – Кирилл Чугунов и Алиса Баязитова.

Неизменными спикерами на протяжении трех дней были Ольга Скрябина – проректор по МП Костромского государственного университета, Сергей Гиль – эксперт в сфере молодежной работы и управления талантами, автор более 60 научных трудов и методических пособий, Елена Кранзеева – кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологических наук Кемеровского госуниверситета.

Основной упор делался на освоении в коллективной проектной деятельности основных идей молодежной политики и воспитания, на взаимодействии и взаимопонимания между всеми субъектами процесса – студентами, преподавателями, организаторами и администрацией университета.

В течение трехдневного интенсивного марафона слушатели программы участвовали в дискуссиях, деловых играх, лекциях, форсайтах, презентациях.

Так, первый день программы начался с нетворкинга «Воспитание нас связало». Большой интерес вызвала лекция-дискуссия «Современная молодежная политика и воспитательная деятельность университетов глазами студентов». В качестве практики был предложен тренинг для проректоров и сотрудников воспитательных служб «Исследовательско-конструктивный подход в реализации молодежной политики и воспитательной деятельности вузов». А преподаватели КАИ из числа наставников/кураторов отправились на тренинг «Молодежная политика и воспитание в деятельности преподавателя-куратора».

Участники программы обменялись мнениями, поделились системой наставничества в своих университетах, обсудили готовность наставника/куратора использовать новые форматы воспитания и постарались ответить на вопрос, зачем студенту нужен преподаватель с таким функционалом?

На площадке разгорелись жаркие дискуссии, но все были едины в одном: наставник/куратор должен играть ведущую роль, а наставнические отношения должны строиться на принципах доверия, диалога, конструктивного партнерства и взаимного обогащения, а главная задача университета - дать понять студенту, что университет — это комфортное и спокойное место, площадка для реализации себя, своих проектов и талантов.

Второй день программы был посвящен деловым играм и практикам. Как сделать программу воспитания и план к ней действительно работающим? Как выстроить совместную деятельность педагогов и студентов? Полезным методическим материалом стал своеобразный навигатор – «Чемоданчик куратора - годовой марафон работы».

Большой интерес вызвала проектная сессия «Спираль взросления студента в вузе: профессиональное сопровождение». К работе на этой площадке подключили двух молодых людей - с 1 и 3 курсов, что дало возможность посмотреть на многие вещи их глазами.

Заключительный день марафона был насыщен тренингами, баттлами, мастер-классами и практиками. Однако самой важной стала сессия «Стратегия и команда в реализации МП и ВД в вузе: на основе Дорожной карты (ДК) управления. Команды вузов обсудили разработку ДК реализации МП и ВД университета, обменялись лучшими практиками реализации в самых разных форматах. Команда от КАИ достойно представила свой университет и презентовала свой проект ДК, рассказав о своей системе института наставничества (кураторства).

Завершился день тренингом «Алгоритм работы для создания оптимальной ДК МП и ВД вуза, которая должна быть разработана и размещена на сайте университета.

Благодарим создателей и организаторов за проведение программы, экспертов и спикеров за креативность и необычную подачу материала.

Напомним, вышеупомянутым Указом Президент РФ определил путь в будущее – воспитание нравственного гражданина Российской Федерации, который сформирует в России, а затем и во всем мире нравственную атмосферу, что и укрепит государство и благосостояние общества, защитит Отечество. Абсолютно всем в зале было понятно, что каждому гражданину России важно встать на нравственный путь, сформировать нравственную атмосферу в своей семье, на своем рабочем месте, в своей организации.


Автор:
Управление социальной работы

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Тимур Алибаев принял участие в работе нового комитета СоюзМаш России

08.12.2023

Новая структура Союза машиностроителей России займется проблемами из области профобразования, кадрового потенциала и соцполитики

Идет конкурс на соискание премии имени Сергея Михайлова

08.12.2023

Первый этап, проводимый в заочной форме, длится до 14:00 15 декабря 2023 года

КНИТУ-КАИ признан лидером Международных интернет-олимпиад

08.12.2023

Соответствующее письмо в адрес университета направил оргкомитет Open International Internet-Olympiad (OIIO)

«Культурный код» провел новый мастер-класс

08.12.2023

Творческая мастерская под управлением доцента кафедры общей химии и экологии КНИТУ-КАИ Светланы Шавалеевой вновь собрала детей

КАИ укрепляет позиции технологического предпринимательства

07.12.2023

КАИ вошел в состав консорциума вузов Приволжского федерального округа «Университетское технологическое предпринимательство»

Преподаватели КНИТУ-КАИ побывали на полезном федеральном форуме

07.12.2023

Они почерпнули много нового из сферы актуальных методик проведения занятий и кураторских часов

Студенты Техколледжа побывали с экскурсией на авиазаводе

07.12.2023

С Казанским авиационным заводом имени С.П. Горбунова познакомились обучающиеся групп 8340 и 8220 Технического колледжа

КАИсты ударили по коррупции «Дебатным турниром»

07.12.2023

Кто виноват больше: взяточник или взяткодатель? Дискуссии на эти и другие темы разгорелись в рамках студенческого мероприятия

Бизнесмены КНР перенимают опыт КНИТУ-КАИ

07.12.2023

6 декабря университет с деловым визитом посетила бизнес-делегация Китайской Народной Республики