Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Лицеист КАИ занял третье место в международной олимпиаде по физике

01.12.2023

Искандер Кунаков, обучающийся в СУНЦ «Инженерный лицей-интернат» КАИ, привез из Беларуси «бронзу»

Олимпиада по экспериментальной физике IEPhO (INTERNATIONAL EXPERIMENTAL PHYSICS OLYMPIAD) для учащихся 8-11 классов завершилась в Беларуси. В ней приняли участие более 370 школьников из разных стран, в том числе шесть старшеклассников Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ. Дети получили возможность попасть на IEPhO благодаря средствам гранта, полученного в рамках Федерального проекта «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» национального проекта «Наука и университеты».

Десятиклассник Искандер Кунаков стал одним из победителей рейтингового интеллектуального состязании – он занял третье место в своей возрастной категории. Подготовкой призера занималась большая команда, включая учителя физики и классного руководителя Искандера – Рифата Саматова, педагогов основного и дополнительного образования, а также талантливого физика, выпускника СУНЦ «Инженерный лицей-интернат», а ныне – студента ФМФ КНИТУ-КАИ Тамерлана Тажимова, который тренирует одаренных школьников по этому предмету.

«Искандер – сильный олимпиадник. Он поступил в 2022 году в наш лицей, в том числе благодаря имеющимся достижениям в технических олимпиадах, и сразу же стал еще более серьезно готовиться к олимпиадам по физике, - отмечает заместитель директора по методической работе СУНЦ Алена Пестова. - Сейчас у Искандера индивидуальный план обучения, для того чтобы он мог больше времени уделять олимпиадной подготовке. Сразу после возвращения из Беларуси у него началась плотная подготовка к региональному этапу ВСОШ».

Международная олимпиада по экспериментальной физике включала в себя три тура, каждый из которых состоял из двух экспериментальных задач с оборудованием.

«Мы усиленно готовились к олимпиаде, зная, что среди соперников у нас будет немало призеров и победителей заключительных всероссийских олимпиад: лицеисты из Физтехлицея, «Воробьевых гор», Бауманского лицея, ЦПМ, СУНЦ НГУ, СУНЦ УрФУ и других, - рассказал о предварительном этапе Тамерлан Тажимов. - Составлялись и рассматривались различные задачи, направленные на проработку отдельных навыков, необходимых для наработки решения экспериментальных задач. Изучались соответствующие пособия, решались задания оттуда, эксперименты, которые можно было делать, также выполняли, усиливали практическую работу».

«Мы всегда рады детям, которые увлекаются физикой, математикой, информатикой и другими профильными для нашего СУНЦ предметами, - подчеркивает Алена Пестова. – Для их углубленного образования и подготовки в лицее созданы все условия, включая сильный педагогический состав, качественные образовательные программы и лаборатории, оснащенные фотополимерными и 3D-принтерами, лазерными 3D-сканерами, а также новейшими фрезерным и токарным станками с ЧПУ и вакуумной литьевой машиной – все это помогает готовить ребят к олимпиадам и профессиональным конкурсам всероссийского и международного уровней. 

Напомним, в рамках федерального гранта Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ получил 245,5 миллионов рублей на создание специализированного учебного научного центра в течение трехлетнего периода. В данный момент, благодаря тому же гранту, СУНЦ КНИТУ-КАИ усиленно готовится к проведению II олимпиады по физике Всероссийского уровня на своей площадке.


Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Глава ЦИК Татарстана встретился со студентами и преподавателями КАИ

27.02.2024

Андрей Кондратьев назвал КНИТУ-КАИ одним из авторитетнейших вузов региона и призвал воспользоваться избирательными правами

В семейном конкурсе КАИстов – 13 претендентов на победу

27.02.2024

Познакомьтесь с историями о том, как «КАИ объединяет сердца», и поддержите знакомые пары лайками в ВК

Состоялось заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ

27.02.2024

В ходе мероприятия состоялось чествование отличников, вручение награды и обсуждение вопросов повестки дня

Студентки КНИТУ-КАИ украшают церемонии «Игр будущего»

26.02.2024

Спортивное шоу нового формата объединяет весь молодежный актив Казани. КАИсты были задействованы в организации праздника

Прошло заседание Казанского отделения РАКЦ при КНИТУ-КАИ

26.02.2024

Состоялось вручение удостоверений новым членам академии и подведение итогов 48-х Академических чтений по космонавтике

Около трехсот КАИстов стали победителями «Транспортного гранта»

26.02.2024

291 студент университета получит финансовую поддержку через Карту жителя Республики Татарстан

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ с Днем защитника Отечества!

23.02.2024

Уважаемые преподаватели, коллеги! Дорогие аспиранты, студенты!

«Вечерний Олимп»: как это было

22.02.2024

На стадионе КСК «КАИ ОЛИМП» состоялся ежегодный праздник спорта

Ректор КНИТУ-КАИ ответил на вопросы коллектива

22.02.2024

Традиционно в преддверии Конференции трудового коллектива состоялась встреча работников университета с администрацией