Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ участвует во второй волне отбора в ПИШ

04.12.2023

Делегация КНИТУ-КАИ представила в Минобрнауки РФ программу развития планируемой Передовой инженерной школы

Сегодня в Москве стартовало заседание Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ в рамках второй волны конкурсного отбора на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы». Конкурсный отбор проводит Совет под руководством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Свою программу развития планируемой к созданию ПИШ представил и КНИТУ-КАИ в числе 57 российских вузов.

Университет поддержали Правительство республики и индустриальные партнеры. Вместе с ректором КНИТУ-КАИ Тимуром Алибаевым презентацию ПИШ провел ведущий научный сотрудник Центра композитных технологий вуза Леонид Шабалин. В команду вуза на защите вошла заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. От индустриальных партнеров присутствовали генеральный директор главного российского производителя чипов АО «Микрон» Гульнара Хасьянова и директор беспилотных авиационных систем (БАС), генеральный конструктор БАС АО «УЗГА», доктор технических наук Николай Долженков.

ПИШ КАИ предполагает проект по Комплексной Авиационной Инженерии, которая ориентирована на решение проблем гражданской пилотируемой и беспилотной авиации. Она станет локомотивом разработки и внедрения суверенных композитных, аддитивных и цифровых технологий. Данные технологии станут основой решения приоритетной задачи – подготовки кадров нового уклада и научно-технологического развития России.

«В рамках защиты нашей команде были адресованы различные вопросы, касающиеся планов по развитию новых производств и востребованности на них специалистов нового уровня – работающих с суперсовременными технологиями, - прокомментировал участие в защите Леонид Шабалин. – Наши партнеры, в частности, компания «УЗГА», подтвердили: с КНИТУ-КАИ ее предприятия связывает многолетнее продуктивное партнерство, и они уверены, что университет сможет удовлетворить их кадровые потребности в высококлассных специалистах передовых направлений».

Главной особенностью ПИШ КНИТУ-КАИ станет создание условий подготовки уникального системного инженера – лидера проектов в авиастроении. В контуре ПИШ КАИ сформирована кооперация из трех вузов, пяти соисполнителей и более 20 партнеров.

Работа Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ продолжается. По итогам заседания будут определены 10 университетов, на базе которых откроются новые передовые инженерные школы, количество ПИШ в стране таким образом, увеличится с 30 до 40.

Цель федерального проекта «Передовые инженерные школы» — обеспечение передовыми квалифицированными кадрами высокопроизводительные экспортоориентированные секторы экономики страны, поддержка вузов в сфере подготовки инженеров, разработчиков и пользователей нового поколения. Проект был запущен Министерством науки и высшего образования России при поддержке Правительства РФ в 2022 году.



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ с Днем защитника Отечества!

23.02.2024

Уважаемые преподаватели, коллеги! Дорогие аспиранты, студенты!

«Вечерний Олимп»: как это было

22.02.2024

На стадионе КСК «КАИ ОЛИМП» состоялся ежегодный праздник спорта

Какой он настоящий мужчина?

22.02.2024

В преддверии 23 февраля мы задали вопрос студентам и сотрудникам КАИ, каким они видят настоящего мужчину

Ректор КНИТУ-КАИ ответил на вопросы коллектива

22.02.2024

Традиционно, в преддверии Конференция трудового коллектива, проводится встреча работников университета с администрацией

Новое партнёрство открывает новые перспективы

22.02.2024

Делегация КНИТУ-КАИ накануне побывала на производственной площадке НАО «Металл Инвест»

Студенты КНИТУ-КАИ пообщались с Героем России

22.02.2024

Ко Дню защитника Отечества приурочена просветительская встреча с Героем России, вторым пилотом ИЛ-76 Газинуром Хайруллиным

В КНИТУ-КАИ прошла встреча для иностранных обучающихся университета

22.02.2024

В мероприятии приняли участие представители Дома дружбы народов Татарстана, МВД по Республике Татарстан и Управления безопасности

«Буду смотреть «Игры будущего» и болеть за любимые команды»

21.02.2024

Студенты КНИТУ-КАИ делятся первыми впечатлениями с «Фиджитал-хоккей» Игр будущего

К 90-летию первого выпуска КАИ откроется выставка

21.02.2024

Первый выпуск состоялся уже в сентябре 1934 года, и в его составе было всего десять человек.