Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Студенты КНИТУ-КАИ пообщались с Героем России

22.02.2024

Ко Дню защитника Отечества приурочена просветительская встреча с Героем России, вторым пилотом ИЛ-76 Газинуром Хайруллиным

Напомним, что 3 августа 1995 года самолет ИЛ-76 с членами экипажа на борту выполнял коммерческий рейс до Кабула с грузом стрелковых боеприпасов. Над Афганистаном самолет был перехвачен истребителем МиГ-21 движения «Талибан». Его принудили совершить посадку в районе Кандагара для осмотра груза. Среди стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещенными к перевозке снарядами. Более года (378 дней) экипаж самолета находился в плену….

К встрече ребята подготовились заранее: ознакомились с информацией о событиях в Афганистане 1995-1996 гг. и посмотрели фильм «Кандагар», снятый в 2010 году на реальной основе.

Газинур Гарифзянович рассказал ребятам о том, как начинался его жизненный путь, где он учился, как жила его семья, как он оказался на том рейсе и как пришла им в голову дерзкая мысль о побеге. Хотя прошло 28 лет с тех событий, но память хранит в себе детали того «страшного сна». «Те томительные дни, месяцы, в которых самым страшным была неизвестность, для каждого члена экипажа оказались испытанием на прочность. Предлагались самые бредовые идеи побега из плена, но до поры до времени побеждали здравый смысл и осторожность», - поделился Газинур Хайруллин. - И до сих пор вспоминать эти месяцы в плену тяжело и трудно!»

Газинур Гарифзянович много говорил о профессии летчика и было понятно, что авиация – это его призвание, это дело всей его жизни. Он облетел почти весь мир – был в Китае, Японии, Америке и многих других странах. События 1995-1996 гг. не сломили его, не поселили страх в его душе, он продолжал летать на благо нашей страны.

Он призвал ребят трудиться, заниматься спортом, поддерживать свой моральный дух в наше очень непростое время и, конечно, связать свою жизнь с авиацией.

Вспомнили и о подвиге Михаила Девятаева – Герой Советского Союза, летчик, - который в далеком 1945 году (будучи в плену) угнал со своими товарищами бомбардировщик со сверхсекретной фашистской базы. Почтили память и героев-участников СВО из Татарстана – Дамира Исламова, Дамира Гилемханова, Ивана Додосова и других.

В конце встречи гость ответил на вопросы ребят и отметил, что каждый из нас должен оставаться патриотом своей страны – любить свою семью, свою малую родину, чтить и уважать культуру и традиции своей страны.

Мы благодарим Газинура Гарифзяновича за проведенную встречу и желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и неиссякаемого чувства юмора.

Фотогалерея

 


Автор:
Управление социальной работы

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Трендвотчинг 3.0»: как это было

17.04.2024

Вспомним самые яркие моменты бизнес-игры апреля 2024 года

От тренинга – к акселератору

17.04.2024

В весенней серии тренингов «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ приняло участие 366 студентов

Представители ПИШ КАИ и Университета Иннополис обменялись опытом

17.04.2024

Встреча состоялась на территории Иннополиса 16 апреля.

Призеров конкурса «IT-инженерия будущего» чествовали в университете

17.04.2024

Кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления пригласила победивших школьников на церемонию награждения

Ученые КНИТУ-КАИ разработали новый квантовый источник света

17.04.2024

Издание «Коммерсант.Наука» рассказывает о совместной разработке ученых Казанского квантового центра и МГУ им. М. В. Ломоносова

«Трендвотчинг» в КАИ: главное – команда!

16.04.2024

Второй день работы тренинга «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ отчетливо это продемонстрировал

КАИсты проекта «Крылья Ростеха» победили на Международной конференции

16.04.2024

Студенты ИАНТЭ полностью заняли пьедестал почета в секции «Английский язык и авиация»

КазРО РАКЦ провело «Космический десант – 2024»

16.04.2024

Более десятка мероприятий провело Казанское реготделение Российской академии космонавтики в преддверии 12 апреля

«Трендвотчинг 3.0»: КАИ открыл третью серию тренингов по техпреду!

15.04.2024

В университете стартовал очередной бизнес-челлендж «Трендвотчинг – игра для предпринимателей»