Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Десятеро первых

29.02.2024

В музее КНИТУ-КАИ открылась выставка к 90-летию первого выпуска вуза

В канун 92-летия университета в его музее состоялось открытие выставки, посвященной юбилею выпуска первых студентов Казанского авиационного института. Девять молодых людей и одна девушка стали теми, кто однозначно вошел в историю вуза и авиастроительной отрасли страны.

Сотрудниками музея была подготовлена экспозиция, в которой представлены документы и фотографии, освещающие жизнь и деятельность первых выпускников: рукописи, грамоты и благодарственные письма, их научные труды и учебные пособия, и конечно же фотографии.

Почтить память тех, с кого начинался КАИ, и поделиться воспоминаниями пришли их современные коллеги и последователи – представители Ученого совета и профессорско-преподавательского состава университета. Среди них присутствовали сын и внук одного из первых выпускников – известного ученого, сооснователя школы авиационной прочности в СССР профессора Одинокова Юрия Георгиевича. Также на открытие выставки пришли студенты КНИТУ-КАИ.

Со вступительным словом выступил профессор, и.о. завкафедрой теплотехники и энергетического машиностроения Юрий Гортышов.

«Они были первые. А быть первым – это всегда и сложно, и почетно: ты точно войдешь в историю. Все они – в истории, и не только истории КАИ, - отметил он. - Преддипломную практику они проходили в ЦАГИ, после чего его руководство прислало в КАИ благодарственное письмо, сообщив, что эти ребята показали лучшие знания и умения в области прочностных расчетов самолета, чем маёвцы».

О двоих из этой десятки – Юрии Георгиевиче Одинокове, ведущем ученом мирового значения в области прочности самолетов и Николае Васильевиче Куршеве, выдающемся ученом в области механики и оптимизации режимов и динамики полета самолетов с различными типами двигателей – говорили особо: они стали настоящими звездами КАИ.

Своими воспоминаниями о них поделились профессор кафедры автоматики и управления Геннадий Дегтярев, заслуженный профессор КАИ Ильдус Закиров, профессор кафедры технологии машиностроительных производств Юрий Катаев, завкафедрой прочности конструкций Владимир Костин и др. Ответное слово было предоставлено доценту той же кафедры – Алексею Одинокову.

Обращаясь к студентам, опытные КАИсты призвали брать пример с первых выпускников вуза. «Мало быть умным – надо быть энергичным, и в чем-то даже фанатичным, и тогда к вам придет успех», - напутствовали молодежь старшие товарищи.

В рамках выставки можно узнать много интересного. Вячеслав Васильевич Максимов первым защитил дипломный проект и получил диплом №1 инженера-механика по самолётостроению с аэродинамическим уклоном. В начале 50-х годов был первым деканом сразу двух факультетов, которые создавались почти одновременно: Авиационного приборостроения и Авиационной радиотехники, первым заведующим кафедрой Оборудования самолётов. Выпускник Богушевский Герман Стефанович - заслуженный летчик-испытатель.

Для справки. В 1929 году десять студентов – будущих выпускников КНИТУ-КАИ – поступили на физико-математический факультет Казанского госуниверситета. В 1930 году они перешли на вновь созданное аэродинамическое отделение КГУ, на базе которого двумя годами позже был организован КАИ.

Четверо из первых выпускников были распределены на работу в родной институт. Юрий Одиноков и Николай Куршев стали его проректорами.

Фотогалерея


Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Трендвотчинг 3.0»: как это было

17.04.2024

Вспомним самые яркие моменты бизнес-игры апреля 2024 года

От тренинга – к акселератору

17.04.2024

В весенней серии тренингов «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ приняло участие 366 студентов

Представители ПИШ КАИ и Университета Иннополис обменялись опытом

17.04.2024

Встреча состоялась на территории Иннополиса 16 апреля.

Призеров конкурса «IT-инженерия будущего» чествовали в университете

17.04.2024

Кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления пригласила победивших школьников на церемонию награждения

Ученые КНИТУ-КАИ разработали новый квантовый источник света

17.04.2024

Издание «Коммерсант.Наука» рассказывает о совместной разработке ученых Казанского квантового центра и МГУ им. М. В. Ломоносова

«Трендвотчинг» в КАИ: главное – команда!

16.04.2024

Второй день работы тренинга «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ отчетливо это продемонстрировал

КАИсты проекта «Крылья Ростеха» победили на Международной конференции

16.04.2024

Студенты ИАНТЭ полностью заняли пьедестал почета в секции «Английский язык и авиация»

КазРО РАКЦ провело «Космический десант – 2024»

16.04.2024

Более десятка мероприятий провело Казанское реготделение Российской академии космонавтики в преддверии 12 апреля

«Трендвотчинг 3.0»: КАИ открыл третью серию тренингов по техпреду!

15.04.2024

В университете стартовал очередной бизнес-челлендж «Трендвотчинг – игра для предпринимателей»