Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Герой России рассказал о любви к Родине и дал совет хорошо учиться

01.03.2024

Со студентами и преподавателями университета встретился командир знаменитой танковой роты Расим Баксиков

Торжественной, искренней и трогательной оказалась встреча Героя России – командира экипажа прославленного танка «Алеша» – с коллективом КАИстов.

Открывая мероприятие, ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев представил Расима Баксикова как легенду Российской Федерации. Он отметил, что университет никогда не оставался в стороне от важных событий страны, и сегодня КАИ оказывает поддержку бойцам, защищающим интересы России в зоне СВО: отправлены оснащенная санитарная машина, около 1,5 тонн груза гуманитарной помощи от сотрудников и профкома, семьям и ветеранам помогает студенческий отряд «Добролет», также на фронте побывали и несколько сотрудников вуза, в том числе Рустам Каримов, с 2019 года работающий в КАИ специалистом по охране труда испытательной лаборатории в ИАТТ.

На момент начала спецоперации Рустаму Ураловичу было 54 года. «Я воспользовался своим конституционным правом и написал заявление, чтобы защитить страну. Было жгучее желание оказаться там и оказать посильную помощь, - рассказал он. – Отправился в красную зону, на территориальную линию обороны».

Вернуться пришлось в следующем году по причине обострения хронических заболеваний. Одновременно он выразил огромную благодарность ВУЦу вуза за достойную подготовку офицеров.

«Я очень уважаю технические вузы, я смотрю снизу-вверх на ваши светлые умы, – обратился к КАИстам Расим Баксиков. – И еще призываю вас впитывать знания. Потому что потом, во время работы, приходится нагонять то, что не ухватил сразу – с вас будут спрашивать. Особенно это касается товарищей курсантов Военного учебного центра».

Беседа с командиром роты затронула самые животрепещущие темы: страха и чувства самосохранения, ответственности, которая помогает идти вперед, отношения к товарищам по оружию, семье и Родине. Расим Баксиков рассказал о своей биографии, о том, как он попал на СВО, о первых впечатлениях от разбомбленного Мариуполя и конечно же, о подвиге танкистов из «Алеши» - выстоявших в одиночку против восьми единиц техники противника.

Вопросы из зала позволили еще больше погрузиться в эту историю. Например, курсанты ВУЦ спросили о роли средств связи в боевых условиях.

«Связисты, учитесь обходиться без аналоговых радиостанций. Балом правит цифра», - ответил Баксиков.  

Участники отряда «Добролет» уточнили, чем еще они могут помочь участникам операции?

«Учитесь! Учите матчасть», - был краток Герой России.

Студенты ИАНТЭ задали вопрос о письмах и о маскировочных сетях, которые КАИсты регулярно направляют на фронт.

«За письма спасибо! На душе тепло становится, зная, что дома тебя там ждут, - отозвался командир роты. А подключившийся к теме Рустам Каримов подчеркнул, что и письма, и маскировочные сети спасли не одну жизнь.

Но главным благодарным и трогательным ответом от КАИ стало выступление доцента кафедры социологии, политологии и менеджмента, лектора Всероссийского общества «Знание», объездившего не одну точку СВО и приграничных районов и – главное – матери бойца спецоперации Натальи Топал. После ее речи зал встал в знак признательности солдатским мамам.

В знак уважения и благодарности КНИТУ-КАИ преподнес Расиму Баксикову ценный подарок – модель самолета Ту-160.

«Восхищаюсь «Белым лебедем», восхищаюсь стратегической авиацией», - ответил главный герой встречи.

Также в рамках мероприятия было сообщено, что накануне университет отправил очередную партию гуманитарного груза в зону боевых действий. Туда же будет передан и флаг КАИ.

В завершение все участники почтили память погибших воинов минутой молчания. Стихи и песни, исполненные студентами и друзьями университета, стали лиричным финалом мероприятия.

Кстати, КНИТУ-КАИ активно поддерживает тему патриотического воспитания всех, даже самых юных своих обучающихся. Так, Технический колледж активно развивает проект «Наша победа: помним и чтим», в рамках которой его студенты дают выездные концерты.

В 2024 году программа началась с посещения Казанского военного госпиталя. Ребята принесли лучшие работы творческого конкурса «Рисуем для солдат» и дали полноценный концерт с выступлениями в разных стилях и жанрах. Музыкальный подарок оставил теплый отклик в сердцах пациентов-воинов и сотрудников госпиталя.

Фотогалерея со встречи Героя России с КАИстами


Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Трендвотчинг 3.0»: как это было

17.04.2024

Вспомним самые яркие моменты бизнес-игры апреля 2024 года

От тренинга – к акселератору

17.04.2024

В весенней серии тренингов «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ приняло участие 366 студентов

Представители ПИШ КАИ и Университета Иннополис обменялись опытом

17.04.2024

Встреча состоялась на территории Иннополиса 16 апреля.

Призеров конкурса «IT-инженерия будущего» чествовали в университете

17.04.2024

Кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления пригласила победивших школьников на церемонию награждения

Ученые КНИТУ-КАИ разработали новый квантовый источник света

17.04.2024

Издание «Коммерсант.Наука» рассказывает о совместной разработке ученых Казанского квантового центра и МГУ им. М. В. Ломоносова

«Трендвотчинг» в КАИ: главное – команда!

16.04.2024

Второй день работы тренинга «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ отчетливо это продемонстрировал

КАИсты проекта «Крылья Ростеха» победили на Международной конференции

16.04.2024

Студенты ИАНТЭ полностью заняли пьедестал почета в секции «Английский язык и авиация»

КазРО РАКЦ провело «Космический десант – 2024»

16.04.2024

Более десятка мероприятий провело Казанское реготделение Российской академии космонавтики в преддверии 12 апреля

«Трендвотчинг 3.0»: КАИ открыл третью серию тренингов по техпреду!

15.04.2024

В университете стартовал очередной бизнес-челлендж «Трендвотчинг – игра для предпринимателей»