Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КАИ и Арзамасский приборостроительный завод укрепляют партнерство

12.04.2024

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве и договор о практической подготовке обучающихся университета

Сегодня КНИТУ-КАИ посетила делегация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» во главе с его генеральным директором Андреем Капустиным. Целью визита представителей предприятия стало знакомство с руководством университета и официальное оформление сотрудничества.

Открывая встречу, ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев поприветствовал гостей университета в Казани, вкратце познакомил их с историей вуза, его выдающимися выпускниками, а также достижениями современности: успехами в рамках программы «Приоритет 2030», стартом работы Передовой инженерной школы КАИ и др.

«Мы видим будущее только в тесной связи с представителями реального сектора, в выполнении важных задач», - отметил Тимур Алибаев, переходя к теме взаимодействия с индустриальными партнерами.

Андрей Капустин в ответном слове рассказал о потенциале своего знаменитого предприятия и о вопросах, которые в данный момент стоят перед заводом наиболее остро.

«Главный ресурс, которого нам сейчас не хватает – это кадры», - отметил гендиректор предприятия, подчеркнув, что на фоне мощной модернизации производства и возведения новых корпусов, АПЗ остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, причем не только гироскопистах – компания является предприятием полного цикла.

Именно эта потребность простимулировала топ-менеджмент завода расширить географию своего кадрового поиска до соседних регионов. КНИТУ-КАИ стал первым вузом за пределами Нижегородской области, с которым предприятие решило заключить соглашение о сотрудничестве и договор о практической подготовке обучающихся университета.

«Вы один из сильнейших вузов в России в своей отрасли, и это, с учетом того, что Казань находится совсем недалеко от Арзамаса, дает возможности предположить, что здесь можно будет организовать учебные процессы и наладить сотрудничество между нашими организациями», - рассказал Андрей Капустин. Он пояснил, что суть соглашения, в том числе, будет распространяться на проведение производственных практик КАИстов и, возможно, выявление студентов, которые бы обучались в рамках целевого набора от АПЗ.

«Мы заинтересованы в сильных выпускниках вашего вуза, и ждем их у себя: наш завод является лидером в области приборостроения в России, поэтому предприятие может предложить специалистам достойную зарплату и ощутимые меры соцподдержки, а сам Арзамас – возможности для разностороннего досуга и развития культурного молодого человека», - подчеркнул руководитель АПЗ.

В рамках визита состоялось знакомство с научно-производственным потенциалом КНИТУ-КАИ с обсуждением перспектив в области научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок, а также возможностей использования экспертных компетенций ученых вуза в сфере профессиональной оптимизации техпроцессов и других направлений деятельности.

Представители Арзамасского приборостроительного завода посетили кафедры лазерных и аддитивных технологий, где ознакомились с возможностями электролитно-плазменной обработки и 3D-печати, в том числе – печати неметаллическими материалами. Также делегации предприятия была продемонстрирована работа лабораторий кафедры автоматики и управления, специализирующихся на навигационных системах, приборах, системах ориентации и бортовых системах управления.

Напомним, первые контакты КНИТУ-КАИ с Арзамасским приборостроительным заводом им. П.И. Пландина состоялись в ноябре 2023 года на Всероссийском карьерном форуме «PRO Практику».  В продолжение развития сотрудничества заместитель гендиректора предприятия Константин Аргентов посетил КНИТУ-КАИ для встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами профильных институтов. В феврале 2024 года Всероссийский научный карьерный марафон университета стартовал с выезда делегации преподавателей и студентов университета КНИТУ-КАИ на АПЗ, организованного принимающей стороной – для более тесного знакомства с одним из индустриальных партнеров учебного заведения. А в марте представители предприятия приняли участие в работе Всероссийского карьерного форума «Научный BOOM».

Итогом планомерной работы стало подписание соглашения о сотрудничестве между руководителями университета и предприятия.

Фотогалерея


Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Тренды, вызовы и возможности экономики будущего обсудили в КНИТУ-КАИ

23.05.2024

В университете подвели итоги II Всероссийской научной конференции с международным участием

В КНИТУ-КАИ провели «Философский триатлон»

23.05.2024

Всероссийская олимпиада с международным участием объединила 830 человек из более чем двадцати вузов РФ и ближнего зарубежья

Магистранты ЭУП КАИ успешно выступили на молодежном конкурсе проектов

23.05.2024

Мероприятие собрало участников из ведущих вузов Татарстана

ЦДО «Интеллект» взял «бронзу» республиканского конкурса

22.05.2024

Команда центра прокачала профильные навыки в преддверии старта летней оздоровительной компании 2024 года

КНИТУ-КАИ завершил интеллектуальный сезон - 2023-2024

22.05.2024

Университет становится площадкой для итоговых турниров «Что? Где? Когда» в четвертый раз

КАИ подписал дорожную карту с Судостроительной Корпорацией «Ак Барс»

22.05.2024

Ректор университета Тимур Алибаев и глава корпорации Ренат Мистахов одобрили план мероприятий по подготовке кадров для отрасли

Семеро КАИстов стали обладателями республиканских стипендий

21.05.2024

Всего стипендии назначены 22 аспирантам, 44 студентам вузов, четырем курсантам и 20 студентам колледжей РТ

Наблюдательный совет «Крыльев Ростеха» обсудил текущие вопросы

21.05.2024

В тандеме с индустриальными партнерами университет сформировал дорожную карту мероприятий ближайшего периода

РНФ поддержал 668 татарстанских проектов

21.05.2024

Исследователям рекомендовано активнее участвовать в конкурсах на финансирование фундаментальных и прикладных работ