Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Решительный шаг к Победе

21.06.2024

Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

Белорусская крупномасштабная наступательная операция «Багратион» названа в честь П. И. Багратиона, знаменитого полководца Отечественной войны 1812 года. «Багратион» - одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Замысел операции

Так сложилось, что на линии фронта к началу 1944 года образовался «белорусский балкон» – выступ на восток по линии Витебск – Орша – Могилев. Войска группы армий «Центр» стояли здесь всего в 500 км от Москвы, в то время как на севере и юге страны враг был отброшен далеко на запад.

Общий замысел операции состоял в сокрушении флангов немецкой группы армий «Центр», окружении основных её сил восточнее Минска и полном освобождении Белоруссии.

В течение трёх лет Белоруссия была под игом врага. Оккупанты разграбили территорию республики: были разорены города, сожжено более миллиона строений в сельской местности, обращено в руины 7 тыс. школ. Гитлеровцы уничтожили более двух миллионов военнопленных и мирных жителей. Фактически в Белорусской ССР не было семьи, которая бы не пострадала от гитлеровцев.

В ходе операции были задействованы войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, а также большое количество соединений и отрядов белорусских партизан.

Советским войскам противостояли четыре армии вермахта. Наши войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4 раза, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.

Операция была проведена в два этапа. Первый этап прошёл с 23 июня по 4 июля и включал следующие фронтовые наступательные операции. Это Витебско-Оршанская операция (23-28 июня), Могилёвская операция (23-28 июня), Бобруйская операция (23-29 июня), Полоцкая операция (29 июня – 4 июля), Минская операция (29 июня – 4 июля).

Второй этап прошёл с 5 июля по 29 августа и включал Вильнюсскую операцию (5-20 июля), Шяуляйскую операцию (5-31 июля), Белостокскую операцию (5-27 июля), Люблин-Брестскую операцию (18 июля – 2 августа), Каунасскую операцию (28 июля – 28 августа) и Осовецкую операцию (6-14 августа).

В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км.

Курсом на Запад

В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проявили массовый героизм и мужество. Полторы тысячи участников освобождения стали Героями Советского Союза, только за июль – август свыше 400 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями СССР.

Но победа досталась дорогой ценой. Потери Красной Армии в операции – самые большие из всех сражений 1944 года. Они составили более 178 тыс. погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также почти 600 тыс. - ранеными и больными. Такие потери связаны с длительностью и размахом операции, ведшейся на сложной местности против искусного и энергичного противника, занимавшего хорошо подготовленные оборонительные рубежи.

Из 179 дивизий и 5 бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий, потеряв более половины личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тыс. солдат и офицеров. Количество пленных в сводках Совинформбюро вызвало недоверие союзников СССР во Второй мировой войне. Действия Англии и США на Западном фронте (открылся 6 июня 1944 года) были далеко не так успешны, как действия Красной Армии в Белоруссии. Советское руководство организовало парад пленных немцев, чтобы мировая общественность убедилась в размерах катастрофы германской армии. Утром 17 июля по улицам Москвы прошли 57 тыс. пленных солдат.

Гвардии сержант

Одним из героев операции «Багратион» стал Октябрь Александрович Гребеньков. Вся его сознательная жизнь прошла в КАИ, от студенческой скамьи до должности декана вечернего машиностроительного факультета. Но прежде была война…

Октябрь Гребеньков родился вдали от Казани, в столице Белоруссии Минске 23 августа 1924 года. После окончания средней школы в июне 1941 года молодой человек подал документы в Московский авиационный институт, но вмешалась война. В сентябре Октябрь Гребеньков переводится на самолетостроительный факультет Казанского авиационного института. В составе институтской колонны с октября 1941 года по январь 1942-го он участвует в строительстве оборонительных сооружений в районе Буинска. После окончания первого курса КАИ в августе 1942 года Октябрь Гребеньков уходит добровольцем в Красную Армию. В действующей армии Октябрь Гребеньков с конца 1942 года до окончания войны. Он служит командиром отделения полковой разведки в минометных частях, его производят в гвардии сержанты. В составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов Октябрь Гребеньков принимает участие в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. День Победы встречает на Эльбе.

Октябрь Гребеньков награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями “За отвагу”, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”.

Только в октябре 1945 года Октябрь Гребеньков смог демобилизоваться, восстановился в КАИ. Фронтовик окончил казанский вуз в 1950 году. Вся последующая деятельность Октября Гребенькова была связана с КАИ: в 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре конструкции и проектирования летательных аппаратов, стал профессором, завкафедрой. С 1963-го по 1987 год Октябрь Александрович по совместительству – декан вечернего машиностроительного факультета.

Октябрь Александрович вспоминал о наступлении в Белоруссии, на родной ему земле: «Когда началось наше летнее наступление 1944 года, вошедшее в историю Великой Отечественной войны под названием «Багратион», залпы наших «Катюш» были настолько точны, что после окончания артподготовки наша пехота одним броском смогла преодолеть укрепленные позиции противника и открыла для наступления дорогу танкам и артиллерии. Войдя в прорыв, наши части вышли к городу Бобруйску и освободили его. Наш полк получил наименование Бобруйского. Многие солдаты и офицеры полка были награждены орденами и медалями. Почти все разведчики полка удостоились наград. Я получил свою первую награду – медаль “За боевые заслуги”».



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Московские и нижегородские студенты впечатлены КАИ и Казанью

22.07.2024

Программа Объединенной авиастроительной корпорации «Корпоративная межрегиональная практика» подошла к концу

Выпускник КНИТУ-КАИ Ван Цзяньюань: «Скучаю по КАИ»

22.07.2024

Быть КАИстом перестать невозможно, где бы ты в итоге ни жил и сколько бы времени ни прошло

В России растет доля студентов, удовлетворенных учебой в вузе

22.07.2024

Статистика КНИТУ-КАИ подтверждает данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ и платформой «Неравнодушный человек»

КАИсты о КАИ. Карина Вахрушева (ИАЭП):

22.07.2024

«Я верю, что мы достигнем больших вершин»

Федорову Игорю Игоревичу -75

19.07.2024

19 июля 2024 года исполняется 75 лет со дня рождения доцента кафедры КиПЛА Федорова Игоря Игоревича

ПИШ КАИ представила перспективы своего развития

19.07.2024

Выставку передовых инженерных школ развернули на китайско-российском форуме по наращиванию инженерного потенциала

Я - выпускник КАИ

19.07.2024

Радик Хасанов: Верю, будущие выдающиеся конструкторы, будущие руководители высокотехнологичных компаний начинаются здесь, в КАИ!

КАИсты о КАИ. Михаил Демин (ФМФ):

19.07.2024

«Совпало идеально: и город, и направление обучения, и вуз, который можно назвать одним из лучших»

Шайхутдинову Ильязу Гаязовичу - 80

19.07.2024

19 июля исполняется 80 лет старшему преподавателю кафедры теоретической и прикладной механики и математики И.Г. Шайхутдинову