Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ – в тройке лучших татарстанских вузов

25.06.2024

Forbes обнародовал топ российских университетов-2024

КНИТУ-КАИ занимает 38-е место в лонг-листе рейтинга 100 лучших университетов России-2024 по версии Forbes. В список вошли 547 вузов. На первом месте – МГУ им. Ломоносова, на втором – Высшая школа экономики, на третьем – МФТИ.

Всего в рейтинг вошли пять татарстанских вузов. По региональному признаку КНИТУ-КАИ уступает в рейтинге Forbes только КФУ (19-е место) и Университету Иннополиса (29-е место). У КГМУ – 73-е место, у Казанской консерватории им. Жиганова – 75-е.

Все участники списка соответствуют трем обязательным условиям: наличие российской аккредитации и, как следствие, возможность выдавать дипломы государственного образца, численность учащихся не менее 400 человек и наличие программ бакалавриата или специалитета. В рейтинге не оценивались филиалы, религиозные и военные вузы, а также учебные заведения, в которых есть только постдипломные программы.

При подсчетах Forbes использовал данные мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования Минобрнауки России, результаты проведенного Forbes опроса лучших работодателей России и данные из открытых источников.

Вузы оценивались по пяти метрикам: качество нетворкинга, репутация у работодателей, качество преподавания, международная репутация, фактор Forbes (входят ли выпускники в российский список Forbes).

Метрика «Качество нетворкинга» использовалась для оценки общего уровня студентов, принятых в вуз, и возможности сформировать полезные связи в процессе обучения. При подсчете учитывались два основных параметра: средний уровень ЕГЭ поступивших (25 баллов) и долю призеров всероссийской олимпиады школьников, участников международных олимпиад и соревнований по профильным предметам от общего числа студентов вуза (10 баллов).

Чтобы оценить репутацию вуза в среде работодателей, Forbes направил запросы в 125 компаний, входящих в число лучших работодателей России по версии Forbes, и попросили их перечислить вузы, выпускников которых компании считают наиболее подготовленными. Анкеты заполнили более 60 организаций, представляющих 44 отрасли и разные регионы России.

В метрике учитывались присутствие и позиция университета в институциональных рейтингах трех наиболее авторитетных мировых агентств: Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings u Times Higher Education (максимум 15 баллов), также попадание в топ-100 предметных рейтингов этих же агентств (максимум пять баллов).

Чтобы оценить качество преподавания, Forbes использовал данные мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования. В метрике учитывались пять параметров: уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, доля преподавателей с ученой степенью, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных педагогов, доля студентов, обучающихся по программам двойного диплома. Перечисленные параметры имели одинаковый вес, максимально по этой метрике вуз мог быть оценен в 10 баллов.

Каждый университет мог получить дополнительные баллы (максимум пять) по метрике «Фактор Forbes», если среди выпускников оказывались участники российского списка Forbes и победители рейтинга «30 до 30» 2024 года.

 

 



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Московские и нижегородские студенты впечатлены КАИ и Казанью

22.07.2024

Программа Объединенной авиастроительной корпорации «Корпоративная межрегиональная практика» подошла к концу

Выпускник КНИТУ-КАИ Ван Цзяньюань: «Скучаю по КАИ»

22.07.2024

Быть КАИстом перестать невозможно, где бы ты в итоге ни жил и сколько бы времени ни прошло

В России растет доля студентов, удовлетворенных учебой в вузе

22.07.2024

Статистика КНИТУ-КАИ подтверждает данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ и платформой «Неравнодушный человек»

КАИсты о КАИ. Карина Вахрушева (ИАЭП):

22.07.2024

«Я верю, что мы достигнем больших вершин»

Федорову Игорю Игоревичу -75

19.07.2024

19 июля 2024 года исполняется 75 лет со дня рождения доцента кафедры КиПЛА Федорова Игоря Игоревича

ПИШ КАИ представила перспективы своего развития

19.07.2024

Выставку передовых инженерных школ развернули на китайско-российском форуме по наращиванию инженерного потенциала

Я - выпускник КАИ

19.07.2024

Радик Хасанов: Верю, будущие выдающиеся конструкторы, будущие руководители высокотехнологичных компаний начинаются здесь, в КАИ!

КАИсты о КАИ. Михаил Демин (ФМФ):

19.07.2024

«Совпало идеально: и город, и направление обучения, и вуз, который можно назвать одним из лучших»

Шайхутдинову Ильязу Гаязовичу - 80

19.07.2024

19 июля исполняется 80 лет старшему преподавателю кафедры теоретической и прикладной механики и математики И.Г. Шайхутдинову