Не стало Мостюкова Ильдуса Шайхульисламовича

06.07.2024

Прощание состоится в понедельник, 8 июля 2024 года, в здании Госсовета РТ (г. Казань, пл. Свободы, д. 1). Время уточняется

Коллектив КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева скорбит вместе со всей научной общественностью страны. Сегодня на 97-м году жизни скончался выдающийся ученый, легендарный выпускник радиотехнического факультета КАИ Ильдус Шайхульисламович Мостюков.

Еще совсем недавно, 6 марта 2024 года, КНИТУ-КАИ и НПО "Радиоэлектроника им. В.И. Шимко" поздравляли Героя Социалистического Труда, Генерального конструктора Единой системы государственного радиолокационного опознавания  «Пароль» («свой-чужой»), Почетного академика Академии наук Республики Татарстан, Почетного профессора КНИТУ-КАИ  с 96-м днем рождения, а сегодня с прискорбием сообщают о его кончине.

Ильдус Шайхульисламович Мостюков начал свою трудовую деятельность в объединении «Казэнерго» в 1947 году — после окончания Казанского механико-технологического техникума. Он прошел трудовой путь от техника-электрика до старшего инженера диспетчерской службы.

В 1958 году окончил радиотехнический факультет Казанского авиационного института и был направлен в Казанское ОКБ-294, где за последующие пять лет прошел путь от инженера до начальника отдела КБ.

В 1962 году по инициативе И.Ш. Мостюкова было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании новой отечественной общевойсковой системы радиолокационного опознавания, ОКБ-294 было преобразовано в головной институт страны (НИИ-334 Министерства радиопромышленности СССР), а его руководителем (Генеральным конструктором) стал Ильдус Мостюков. В период его работы (1962—1989 годы) было создано большое количество разных систем и образцов новейшей специальной техники. А за создание единой системы государственного опознавания Ильдус Шайхульисламович  был награжден Ленинской и Государственной премиями.

И.Ш. Мостюков внес огромный вклад в развитие радиотехнического факультета КАИ. Благодаря поддержке профессора Мостюкова развивались самые передовые и высокотехнологичные в то время  направления: СВЧ-технологии, полупроводниковая электроника и микроэлектроника, статистическая радиотехника и теория помехоустойчивости. Эта поддержка обеспечивала становление научных школ, образовательных программ, высокотехнологичных лабораторий. Все это сформировало мощный фундамент для дальнейшего развития факультета, успешного освоения новых направлений и отраслей. Сегодня это Институт радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий.

И.Ш. Мостюков активно занимался общественной деятельностью — избирался депутатом Верховного Совета ТАССР и Казанского городского совета. С 22 июля 1999 года, момента создания, являлся председателем общественной организации «Герои Татарстана». Он был почетным гражданином города Казани, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, Почетным профессором КНИТУ-КАИ, кандидатом технических наук.

Ильдус Шайхульисламович Мостюков заслуженно отмечен самыми высокими правительственными наградами – Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР и многими другими.

Глубокую утрату понесли не только близкие Ильдуса Шайхульисламовича Мостюкова, но и вся научная общественность современности, включая КНИТУ-КАИ. От имени ректора университета, членов ректората, Ученого совета, профессорско-преподавательского состава и студенческого сообщества Казанский авиационный институт выражает соболезнования семье и близким ушедшей легенды.

Память об Ильдусе Шайхульисламовиче Мостюкове — настоящем профессионале, большом труженике и замечательном наставнике — навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим вместе с вами.

06.07.2024

КАИ – на собрании Консорциума аэрокосмических вузов России

05.07.2024

Делегация университета во главе с ректором Тимуром Алибаевым обсудила актуальные вопросы авиации и космонавтики

Приемная кампания – 2024 в Татарстане: работа предстоит напряженная

05.07.2024

В числе экспертов сферы высшего образования в дискуссии на телеканале «ТНВ» принял участие проректор КНИТУ-КАИ Роман Моисеев

Авиапроизводства будут внедрять разработки КНИТУ-КАИ

05.07.2024

Представители предприятий отрасли во главе с вице-премьером РТ Олегом Коробченко осмотрели научно-производственные площадки вуза

КАИсты о КАИ. Ильсур Гайсин (ФМФ):

05.07.2024

«Тесное сотрудничество университета с предприятиями-работодателями является большим плюсом вуза»

Не стало Леонида Михайловича Шарнина

05.07.2024