Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Вышла в свет монография по фотонике волоконных брэгговских решеток

23.07.2024

«Fiber Bragg Grating Sensors: Recent Advances and Future Perspectives» представляет результаты ведущих научных школ мира

Издательский дом Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий (ИРЭФ-ЦТ) продолжает знакомить читателей с публикациями, вышедшими в ведущих издательствах мира. В июле выпущена коллективная монография «Fiber Bragg Grating Sensors: Recent Advances and Future Perspectives», представляющая результаты исследований ведущих научных школ мира в области фотоники волоконных брэгговских решеток (ВБР), современных достижений и перспектив. Редактор монографии – профессор кафедры радиофотоники и микроволновых технологий КНИТУ-КАИ Олег Морозов.

Авторы открывают небольшие, но новые и очень интересные страницы в 35-летней истории развития волоконных брэгговских решеток. Первый раздел посвящен основам модернизации ВБР и их работе в различных условиях: построчное написание наклонных ВБР, радиационное воздействие на ВБР и кратковременное влияние ползучести полимеров, армирующих волокно, на перенос информации о деформации на ВБР. Во втором подробно описаны новые подходы к методам опроса ВБР: подробный алгоритм коррекции искажений спектра ВБР для классических интеррогаторов с ПЗС-элементами и анализ шумов при реализации новых подходов к опросу ВБР на основе радиофотоники. В следующем разделе обобщены результаты применения ВБР в авиационных системах: шумоподавление деформаций лопастей вертолета, разработка высокоточного датчика формы для реконструкции формы крыла, а также разработка среднечастотного акселерометра на основе гибких конструкций.

Отдельно обсуждается перенос технологий ВБР на новые устройства на основе интегральной фотоники и новые среды, в которых ВБР могут обрести новую жизнь: моделирование полностью интегрированной фотонной системы на основе кремниевых микроколец для жидкостной рефрактометрии и создание перестраиваемых по длине волны излучателей вихревых пучков на их же основе.

Отдельного внимания заслуживает базовая статья по витым маломодовым оптическим волокнам с улучшенной высотой квазиступенчатых профилей показателя преломления, которая написана в рамках выполнения гранта БРИКС по квантовым спутниковым и наземным коммуникациям с участием КНИТУ.

В монографии представлены работы ведущих научных школ мира: Sylvain Girard из Laboratoire Hubert Curien, University of Lyon и Laurent Lablonde, и Thierry Robin из компании iXblue Photonics (Франция); Hai Van Tran и Soo-Yeon Seo из Korea National University of Transportation (Южная Корея); Ulrich Nordmeyer и Niels Neumann из Clausthal University of Technology с коллегами из фирм Advanced Optics Solutions и Kojucharow Microwave Development and Components (Германия).

Ряд работ предоставлен коллегами из КНР: ZefengWang с соавторами, представляющими National University of Defense Technology, State Key Laboratory of Pulsed Power Laser Technology, Hunan Provincial Key Laboratory of High Energy Laser Technology (Changsha); Lei Liang с соавторами, представляющими Wuhan University of Technology и Guilin University of Aerospace Technology.

Работы ведущих российских научных школ в области применения волоконных брэгговских решеток в авиационной технике представляют Р. Р. Нигматуллин, С. А. Михайлов, А. Ж. Сахабутдинов, И. И. Нуреев, А. А. Кузнецов, В. И. Анфиногентов, О. Г. Морозов (КНИТУ-КАИ), в области перспективных технологий интегральной фотоники А. Х. Султанов с учениками из УУНиТ (Уфа) и в области перспективных оптических волокон, открывающих новые возможности для волоконных брэгговских решеток и их применения в системах квантовых телекоммуникаций, А. В. Бурдин с коллегами из Государственного оптического института им. С. И. Вавилова, ИТМО, СПбУТИ им. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург), ПГУТИ (Самара), УУНиТ и соисполнителями по гранту БРИКС из University of KwaZulu-Natal (ЮАР), Malaviya National Institute of Technology (Индия), Manipal University Jaipur (Индия), University of Science and Technology of China (КНР, Shanghai), в состав которых также входят представители КНИТУ-КАИ О. Г. Морозов и А.А. Кузнецов.



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КНИТУ-КАИ – в топ-3 по подготовке специалистов по ИИ

23.07.2024

В рейтинге Альянса в сфере искусственного интеллекта университет расположился на третьем месте среди вузов РТ

Вышла в свет монография по фотонике волоконных брэгговских решеток

23.07.2024

«Fiber Bragg Grating Sensors: Recent Advances and Future Perspectives» представляет результаты ведущих научных школ мира

КАИсты о КАИ. Шамиль Валиуллин (ИРЭФ-ЦТ):

23.07.2024

«Попробуйте объединиться в команду и создать какой-нибудь проект. Не бойтесь совершать ошибки»

Московские и нижегородские студенты впечатлены КАИ и Казанью

22.07.2024

Программа Объединенной авиастроительной корпорации «Корпоративная межрегиональная практика» подошла к концу

Выпускник КНИТУ-КАИ Ван Цзяньюань: «Скучаю по КАИ»

22.07.2024

Быть КАИстом перестать невозможно, где бы ты в итоге ни жил и сколько бы времени ни прошло

В России растет доля студентов, удовлетворенных учебой в вузе

22.07.2024

Статистика КНИТУ-КАИ подтверждает данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ и платформой «Неравнодушный человек»

КАИсты о КАИ. Карина Вахрушева (ИАЭП):

22.07.2024

«Я верю, что мы достигнем больших вершин»

Федорову Игорю Игоревичу -75

19.07.2024

19 июля 2024 года исполняется 75 лет со дня рождения доцента кафедры КиПЛА Федорова Игоря Игоревича

ПИШ КАИ представила перспективы своего развития

19.07.2024

Выставку передовых инженерных школ развернули на китайско-российском форуме по наращиванию инженерного потенциала