Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ – на взлет: итоги 2015 года

31.12.2015

28 декабря ректор Альберт Гильмутдинов рассказал об итогах деятельности университета. Вслед за итогами, которые подвел ректор на ученом совете, Управление по связям с общественностью КНИТУ-КАИ вспоминает самые интересные и значимые события из жизни вуза в 2015 году

28 декабря ректор Альберт Гильмутдинов рассказал об итогах деятельности университета. Вслед за итогами, которые подвел ректор на ученом совете, Управление по связям с общественностью КНИТУ-КАИ вспоминает самые интересные и значимые события из жизни вуза в 2015 году.

Сотрудничество

В начале прошлого года Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно будет направлено на взаимодействие в научной, образовательной и инновационной деятельности по ряду ключевых направлений.

В частности, одной из ключевых договоренностей сторон стало принятие решения о формировании Межвузовского (объединенного) инжинирингового центра, призванного стать объединенным центром компетенций в области инжиниринга композитных материалов и конструкций.

В марте Министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов подписал соглашение о вступлении в проект по разработке Глобального инженерного программного комплекса (ГИПК-СУПЖЦ). Документ о новом формате сотрудничества подписали ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

КНИТУ-КАИ договорился о сотрудничестве с MSC Software - мировым лидером в разработке и поставке систем инженерного анализа. В качестве основы для стратегического партнерства стороны открывают в университете Центр компетенции для промышленности республики Татарстан и Поволжского региона России по инженерным расчётам с использованием компьютерных технологий MSC Software.

В октябре было подписано соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере между МАИ, КНИТУ-КАИ и Казанским вертолетным заводом; в ноябре "Сименс" подписал соглашение о сотрудничестве с КНИТУ-КАИ. Так, соглашение с немецким концерном подразумевает организацию различных лабораторий в КНИТУ-КАИ и стажировку студентов.

В начале нового учебного года на территории второго учебного здания открылась Аллея попечителей. Теперь студенты могут наглядно ознакомиться с предприятиями-партнерами КНИТУ-КАИ и решить, где им можно пройти практику и специалисты каких областей требуются на том или ином предприятии.

Еще одно соглашение в сфере образования касается ГРИНТ - ТУ Кайзерслаутерн планирует присоединиться к Консорциуму Германо-Российского института новых технологий.

Наука и образование

2015 год связан с открытием новых кафедр вуза. В ноябре открылась кафедра вертолетостроения: занятия проходят в аудиториях вуза и в учебно-производственном комплексе Казанского вертолетного завода. Кафедра создана в целях приобретения студентами компетенций, соответствующих мировым требованиям для специалистов, бакалавров и магистров вертолетостроения в сфере проектирования и создания вертолетов, а также организации производства вертолетной техники. Новая кафедра призвана обеспечить скорейшую адаптацию выпускника соответствующего уровня подготовки на рабочее место предприятия.

Аналогичная производственная кафедра открылась на базе Набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ - на КАМАЗе появилась базовая кафедра лазерных и аддитивных технологий.  Обучение проводится в рамках машиностроительного образовательного кластера. Студенты уже приступили к изучению профильных дисциплин под руководством ведущих преподавателей КНИТУ-КАИ и специалистов ПРЗ.

Ориентация на подготовку кадров с рабочими профессиями уже дает результаты. Студент КНИТУ-КАИ Антон Лоскутов  завоевал первое российское "золото" на мировом чемпионате WorldSkills. Антон выступал в компетенции "токарные работы на станках с ЧПУ". Он работает лаборантом в Набережночелнинском политехническом колледже и одновременно учится в филиале КНИТУ им. А.Н. Туполева на конструктора-технолога.

Среди других побед каистов – "серебро" на всероссийском этапе Composite Battle – 2015.

Работа ведется не только со студентами, но и с младшим поколением. В ноябре открылось учебное здание инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей. Максимальная проектная мощность лицея составляет 200 учащихся 7-11 классов, а  образовательная программа инженерного лицея подразумевает реализацию усиленной физико-математической подготовки обучающихся наряду с развитой системой внеурочной и проектной деятельности.

Есть результаты и на научном поприще: заведующий кафедрой технической физики КНИТУ-КАИ Фивзат Гайсин изобрел уникальный способ очистки, восстановления и полировки металлов. Его труды могут быть использованы в медицине, археологии, машиностроении, и даже ювелирном деле.

Команда «Гагарин – 2», которой руководит замдиректора ИРЭТ КНИТУ-КАИ Игорь Васильев, заняла первое место в высшей лиге IV Российского чемпионата по проекту «Воздушно-инженерная Школа (CanSat в России)».

Активная работа велась по популяризации науки. В рамках празднования годовщины создания в структуре КНИТУ-КАИ Германо-Российского института новых технологий (ГРИНТ) и закрытия I Всероссийского инженерного фестиваля. В Казани повторили знаменитый эксперимент "Магдебургские полушария"; впервые его поставил немецкий физик Отто фон Герике еще в 1654 году.

В уходящем году в КНИТУ-КАИ работала научно-познавательная выставка "Идеи 2020. Путешествие в мир будущего". Вместе с ней прошло и авторское чтение книги германского ученого просветителя Бернарда Кегеля.

Важным событием 2014 года стало открытие Германо-Российского института новых технологий – ГРИНТ. В этом году уже второкурсники-магистранта уехали в Германию на семестровое обучение в университетах-партнерах: Техническом университете Ильменау и  Университете Отто-фон-Герике.

Помимо традиционных Туполевских чтений и других научных конференций, в стенах КНИТУ-КАИ проходили и необычные лекции. Например, в октябре в конференц-зале ГРИНТ прошел масштабный научно-популярный лекторий "Игры разума", посвященный иллюзиям восприятия и "ошибкам мышления". В ноябре в КНИТУ-КАИ прошел Фестиваль актуального научного кино.

Спорт

В уходящем году КАИ может похвалиться и спортивными достижениями. На День защитника Отечества сборная КНИТУ-КАИ по баскетболу подарила вузу поистине мужской подарок и стала первым чемпионом высшего элитного дивизиона. В финале был триумфально повержен ухтинский УГТУ с разгромным счетом 81:50.

 В ноябре наша команда завоевала «золото» в рамках V кубка ректора КНИТУ-КАИ по баскетболу. Соревнования проходили на базе КСК «КАИ Олимп».

Лидирующие позиции сборные КАИ по хоккею и футболу занимают на отборочных соревнованиях СХЛ и СФЛ. Почетное второе место команда КАИ по футболу заняла по результатам соревнований первого круга высшей лиги студенческой футбольной лиги РТ, а в конце декабря хоккейная команда КАИ в соревнованиях студенческой хоккейной лиги заняла третье место.

Также КНИТУ-КАИ первым среди вузов РТ вошел в состав Ассоциации спортивных клубов России.

Внеучебная работа

Самые яркие события уходящего года проходили в рамках нового учебного года. Это, конечно, фестиваль «День Первокурсника КАИ-2015», собравший КАИстов в МЦ «Ак Барс». Конкурсанты в очередной раз порадовали зрителей настоящим калейдоскопом различных запоминающихся и впечатляющих программ. Победителями фестиваля «День Первокурсника КАИ-2015» стали сразу два факультета – ИРЭТ и ИЭУиСТ.

Еще одним событием, которым запомнится 2015 год, стал XIV Всероссийский фестиваль студенческих театров малых форм «Икариада-2015». В этом году фестиваль посетили 16 команд со всей России: Саратов, Тюмень, Уфа, Брянск, Кемерово, Москва, Волгоград, Казань, Челябинск, Новомосковск, Самара и Петропавловск-Камчатский. КАИ тоже представил свои номера и получил заслуженную награду: Экспериментальная театральная студия КАИ во главе и Иреком Галлямовым удостоилась 1-й премии и звания лауреата фестиваля.

На Республиканском межвузовском фестивале студенческого творчества «День иностранного студента» гран-при завоевал студент из КНИТУ-КАИ Алию Халид, представляющий Федеративную Республику Нигерия. Он выступил в номинации "Художественное слово", прочитав стихотворение Мусы Джалиля "Варварство".

 

То, что в КАИ учатся самые красивые, умные, талантливые и обаятельные, доказала наша студентка Елена Конюхова. В финале I Республиканского конкурса таланта, грации и артистического мастерства «Краса студенчества Татарстана» Елена, ставшая в прошлом году «Мисс КАИ – 2014», получила  титул «Мисс Обаяние». Вслед за ним прошел традиционный конкурс красоты, ума и таланта «Мисс КАИ-2015». Девушки продемонстрировали не только красоту и грацию, но и интеллект. Титул «Мисс КАИ-2015» получила студентка ИКТЗИ Дарья Фирсова.

Не осталось незамеченным событие, которое собрало в одном месте несколько поколений КАИстов. 5-6 декабря состоялось грандиозное событие – двухдневный Всероссийский Слёт ветеранов Боевой комсомольской дружины, посвященный 60-летию БКД КАИ, 50-летию подвига Артема Айдинова. В Казань, для участия в слёте прибыли  280 ветеранов БКД КАИ со всех уголков России. Наиболее многочисленными были делегации из городов  Казани, Набережных Челнов, Йошкар – Олы, Чебоксар, Москвы, Курска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Владивостока, Красноярска и других. Многие из ветеранов БКД и по сей день «стоят на боевом посту», решают самые важные и ответственные задачи во благо России и Татарстана.

 

Конечно, на этом активность КАИстов не ограничивается: они участвовали в общегородских, республиканских и всероссийских мероприятиях, в благотворительных акциях. Надеемся, что 2016 год принесет еще большое количество побед и крупных достижений. Желаем всем здоровья, счастья, успехов и удачи. С Новым годом!


Автор:
Управление по связям с общественностью
28 декабря ректор Альберт Гильмутдинов рассказал об итогах деятельности университета. Вслед за итогами, которые подвел ректор на ученом совете, Управление по связям с общественностью КНИТУ-КАИ вспоминает самые интересные и значимые события из жизни вуза в 2015 году" style="position: relative; right: 25px; top: 5px;">

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Первый фестиваль КАИстов в Каинках: полет нормальный!

31.05.2024

На площадке Центра авиамоделизма им. Титлова состоялось открытие первого фестиваля университета в честь окончания учебного года

Названы победители V Всероссийского конкурса «Лучший тренинг»

31.05.2024

Участников привлекла интенсивная форма обучения, направленная на развитие профессиональных навыков и личных качеств

Фестиваль КАИстов в Каинках

31.05.2024

Прямая трансляция фестиваля

Коротко о важном

31.05.2024

КНИТУ-КАИ продолжает активно участвовать в мероприятиях, делиться лучшими практиками, служить проводником в мир знаний.

КАИ представлен на международном салоне "Комплексная безопасность"

31.05.2024

В составе выставочной экспозиции МЧС Татарстана

Студенты КАИ удостоены стипендий Правительства Российской Федерации

30.05.2024

В перечне Министерства просвещения – обучающиеся по приоритетным направлениям

Студентка КНИТУ-КАИ стала победителем в кейс-чемпионате банка ВТБ

30.05.2024

Весенняя школа пригласила разработать концепцию применения инноваций

Студенты КАИ получат новые компетенции

30.05.2024

Кафедра экономики и управления на предприятии реализует проект «Микроквалификации» на базе корпоративного института

КАИстка победила во Всероссийской олимпиаде в ГУАП

30.05.2024

Призерами состязания по умному качеству и цифровой метрологии стали еще трое студентов университета