Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Мы боремся за качество приема» – В КНИТУ-КАИ обсудили проблемы целевого приема

28.12.2016

27 декабря в зале заседаний Ученого совета КНИТУ-КАИ прошла встреча ректора университета Альберта Гильмутдинова, начальника управления организации приема абитуриентов и развития карьеры Романа Моисеева с представителями предприятий Республики Татарстан.

Со стороны промышленного комплекса присутствовали: Казанский вертолетный завод, Государственный институт прикладной оптики, Казанский оптико-механический завод, Радиоприбор, Казанское моторостроительное производственное объединение, Казанский завод точного машиностроения, Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, Зеленодольский завод им. А.М. Горького, Казанский электротехнический завод, а также Министерство промышленности и торговли РТ, Министерство информатизации и связи РТ, Министерство образования и науки РТ. Темой для обсуждения стало повышение качества приема абитуриентов, поступающих в рамках квоты «целевиков».

Альберт Харисович акцентировал внимание участников встречи на проблемах, с которыми сталкивается университет, принимая абитуриентов по целевому приему. Для этого он сравнил средний балл ЕГЭ по общему конкурсу и средний балл с учетом «целевиков».  Разница составила около 10 баллов, что значительно снижает рейтинговые показатели деятельности университета. В критичности проблемы ректора поддержали проректор по образовательной деятельности Николай Маливанов и директор ИАНТЭ Алексей Лопатин.

Далее, совместно с предприятиями, обсуждался вопрос выработки дополнительных мер для улучшения ситуации по целевому приему. Предлагалось вместо заключения договора о целом приеме с абитуриентами, имеющими низкие баллы ЕГЭ, заключать договоры о целевом обучении со студентами старших курсов в рамках государственной программы «Новые кадры ОПК», имеющими положительные результаты обучения. Представителями министерств также отмечалась необходимость внесения корректив в законодательство по срокам предоставления заявок для того, чтобы исключить проведение процедуры заключения договоров о целевом приеме «вслепую», т.е. до получения выпускниками школ результатов ЕГЭ. Если же изменений по срокам не будет, предлагалось проводить в КНИТУ-КАИ входное тестирование потенциальных «целевиков» по математике, физике, пространственному измерению для будущих конструкторов и другим предметам для определения порогового уровня их знаний, необходимых для получения профильного технического образования.

Роман Евгеньевич рассказал о проекте изменений в статью 56 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации», в котором речь идет о целевом приеме в рамках трехсторонних договоров и наложении дополнительных обязательств на заказчиков и «целевиков».

Представители предприятий приняли во внимание обозначенные проблемы и обещали донести информацию до потенциальных абитуриентов.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Директор ГРИНТ: учеба за границей делит жизнь на «до» и «после»

23.06.2021

Вчера прошел выпуск слушателей курсов повышения квалификации по программе «Технический английский язык».

Эксперт УЗГА: есть дефицит IT-разработчиков в промышленном секторе

23.06.2021

В этом году кафедру прикладной математики и информатики (ПМИ) окончили 47 бакалавров и 31 магистр.

КАИ поднялся в мировом рейтинге на 64 пункта в технических науках

23.06.2021

Среди российских вузов в технической области университет занимает 25 место.

Почему не стоит бояться вакцины от коронавируса?

23.06.2021

На этот вопрос сотрудникам университета ответил генеральный директор городской клинической больницы № 12 Рамиль Ахметов.

Университет занял 14 место в рейтинге технических вузов России

22.06.2021

КНИТУ-КАИ вошел в федеральный рейтинг по уровню зарплат выпускников 2015–2020 годов, занятых в IT-отрасли.

В КНИТУ-КАИ стало в этом году на 403 бюджетных места больше

22.06.2021

Сегодня в Кабинете министров РТ прошел брифинг «Об особенностях приёмной кампании в вузы Республики Татарстан в 2021 году».

Награждение «КАИст года 2021»

22.06.2021

В честь окончания учебного года 24 июня на площадке между 2 и 8 учебными зданиями КНИТУ-КАИ пройдет концерт.

КАИ вспоминает студентов и сотрудников, ушедших на фронт

22.06.2021

Сегодня, в День памяти и скорби, члены поискового отряда Книга Памяти КАИ приняли участие в акции «Свеча Памяти-2021».

В вузе пройдет цикл лекций о вакцинации

21.06.2021

КНИТУ-КАИ приглашает на цикл лекций с участием экспертов «Вакцинация: мифы и реальность».