Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Мы боремся за качество приема» – В КНИТУ-КАИ обсудили проблемы целевого приема

28.12.2016

27 декабря в зале заседаний Ученого совета КНИТУ-КАИ прошла встреча ректора университета Альберта Гильмутдинова, начальника управления организации приема абитуриентов и развития карьеры Романа Моисеева с представителями предприятий Республики Татарстан.

Со стороны промышленного комплекса присутствовали: Казанский вертолетный завод, Государственный институт прикладной оптики, Казанский оптико-механический завод, Радиоприбор, Казанское моторостроительное производственное объединение, Казанский завод точного машиностроения, Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, Зеленодольский завод им. А.М. Горького, Казанский электротехнический завод, а также Министерство промышленности и торговли РТ, Министерство информатизации и связи РТ, Министерство образования и науки РТ. Темой для обсуждения стало повышение качества приема абитуриентов, поступающих в рамках квоты «целевиков».

Альберт Харисович акцентировал внимание участников встречи на проблемах, с которыми сталкивается университет, принимая абитуриентов по целевому приему. Для этого он сравнил средний балл ЕГЭ по общему конкурсу и средний балл с учетом «целевиков».  Разница составила около 10 баллов, что значительно снижает рейтинговые показатели деятельности университета. В критичности проблемы ректора поддержали проректор по образовательной деятельности Николай Маливанов и директор ИАНТЭ Алексей Лопатин.

Далее, совместно с предприятиями, обсуждался вопрос выработки дополнительных мер для улучшения ситуации по целевому приему. Предлагалось вместо заключения договора о целом приеме с абитуриентами, имеющими низкие баллы ЕГЭ, заключать договоры о целевом обучении со студентами старших курсов в рамках государственной программы «Новые кадры ОПК», имеющими положительные результаты обучения. Представителями министерств также отмечалась необходимость внесения корректив в законодательство по срокам предоставления заявок для того, чтобы исключить проведение процедуры заключения договоров о целевом приеме «вслепую», т.е. до получения выпускниками школ результатов ЕГЭ. Если же изменений по срокам не будет, предлагалось проводить в КНИТУ-КАИ входное тестирование потенциальных «целевиков» по математике, физике, пространственному измерению для будущих конструкторов и другим предметам для определения порогового уровня их знаний, необходимых для получения профильного технического образования.

Роман Евгеньевич рассказал о проекте изменений в статью 56 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации», в котором речь идет о целевом приеме в рамках трехсторонних договоров и наложении дополнительных обязательств на заказчиков и «целевиков».

Представители предприятий приняли во внимание обозначенные проблемы и обещали донести информацию до потенциальных абитуриентов.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Вузы получат гранты на создание и развитие инжиниринговых центров

06.08.2020

Эта мера предусмотрена нацпроектом «Наука».

Августовское совещание татарстанских педагогов пройдет в Елабуге

06.08.2020

В этом году пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки пройдет в Елабуге.

РФФИ объявил несколько конкурсов

05.08.2020

Предлагаем ознакомиться с условиями конкурсов.

Всероссийский конкурс «Лидеры международного сотрудничества»

05.08.2020

Заявки на участие в заочном этапе конкурса принимаются до 17 августа.

«HR-менеджер. Кто он?»

05.08.2020

Вебинар от экспертов HR-сферы и преподавателей кафедры ЭТиУР состоится 6 августа в 18:00.

Подборка действующих конкурсов для ученых и исследователей

04.08.2020

От Министерства науки и высшего образования РФ.

«Технополис-КАИ» на форуме «Сэлэт»

04.08.2020

Директор образовательного комплекса стал одним из спикеров смены

Студентки КАИ - чемпионы России

03.08.2020

С 1 по 2 августа в Центре пляжных видов спорта «Динамо» прошел Чемпионат России по пляжному регби.

КНИТУ-КАИ получил дополнительно 35 бюджетных мест!

03.08.2020

Минобрнауки России распределил дополнительные места по университетам страны.