Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Профессору Шамилю Чабдарову – 80

26.01.2017

Уважаемые коллеги! 26 января 2017 года исполняется 80 лет профессору КНИТУ-КАИ, советнику Президиума Академии наук Республики Татарстан академику Шамилю Мидхатовичу Чабдарову.

Ш.М. Чабдаров родился 26 января 1937 года. Отец – военврач – прошел финскую компанию, погиб на фронте Великой Отечественной в 1941 году. Мать Шамиля Мидхатовича умерла, когда ему было семь лет. Будущий академик воспитывался дядей в городе Дзержинске. С четвертого класса он ежегодно получал похвальные грамоты в школе, затем последовало избрание секретарем школьного комитета комсомола, серебряная медаль и рекомендация в КАИ из радиоклуба.

В КАИ Шамиль Мидхатович – сталинский стипендиат, член бюро ВЛКСМ радиофакультета, член Совета студенческого научного общества института, один из организаторов самостоятельных студенческих семинаров по новейшим в те времена вопросам – теории информации, теории «алгорифмов» и полупроводниковой технике, чего не было в учебных планах. Одна из работ Ш.М. Чабдарова по теоретической радиотехнике в 1968 году была переведена с русского языка подразделением зарубежных технологий ВВС США. После получения диплома с отличием направлен в Подмосковье в один из головных НИИ.

Затем последовала аспирантура в КАИ, защита в срок (1967 год), звание доцента, должность декана Радиотехнического факультета, которую Шамиль Мидхатович занимал без малого три срока. В 1981 году – защита докторской диссертации в ведущей в СССР Военно-инженерной академии ПВО им. Маршала Говорова (Харьков), звание профессора и должность заведующего кафедрами «Производства радиоаппаратуры» и «Радиоуправления» (последовательно).

Шамиль Мидхатович признавался в числе лучших деканов на совещании вузов Поволжья. Минобрнауки РТ признала его лучшим преподавателем высшей школы 2008 года. В 1987 году Шамилю Мидхатовичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР».

В 1987 году Ш.М. Чабдаров назначен директором Казанского научно-исследовательского института радиоэлектроники (КНИИРЭ), а по истечению испытательного срока – генеральным конструктором общегосударственной системы.

В тяжелые для оборонных предприятий перестроечные годы с жесткой картотекой Ш.М. Чабдаровым была реализована двойная стратегия обеспечения плановой деятельности с одновременным вынужденным заемным финансированием создания рыночной ниши с платежеспособным спросом.

В начале 1990-х гг. в Татарстане созрела идея создания Академии наук Республики, получившей поддержку АН СССР. К созданию Академии был привлечен и Шамиль Мидхатович Чабдаров с его бесценным опытом в области взаимодействия фундаментальной и прикладной отраслевой науки. Ш.М. Чабдаров был избран академиком, затем – вице-президентом АН РТ. За большой вклад в развитие Академии наук РТ награжден Почетной грамотой Республики Татарстан.

Результатом более чем полувековой научной деятельности Шамиля Мидхатовича являются созданные им научная школа и новое научное направление в статистической радиотехнике – «Полигауссовы модели и методы при произвольных флуктуациях физически реализуемых сигналов, помех и возмущающих воздействий».

Научные результаты Ш.М. Чабдарова и его школы применяются в области радиотехники и приборостроения, создании медицинской аппаратуры и в телекоммуникационном бизнесе, используются предприятиями оборонного и гражданского профиля, в том числе для авиа-, судо- и ракетостроения, а также в производстве продукции американской корпорации Intel.

Заслуги Шамиля Мидхатовича Чабдарова в разработках общегражданской значимости отмечены Государственной премией Республики Татарстан в 1996 году.

Общий список научных трудов Ш.М. Чабдарова превышает 360 наименований, в том числе учебник для ВУЗов, научные монографии и очерки об ученых, публикации на английском языке, более полусотни авторских свидетельств СССР и патентов РФ (очередное решение о выдаче патента получено 20.12.16 г.). Научные результаты Шамиля Мидхатовича отмечались Научным Советом АН СССР по радиофизике, включены в фундаментальный справочник «Радиоэлектронные системы», он отмечен в биографическом справочнике «Радиолокация России», в справочно-библиографическом издании Международной (Россия, Белоруссия, Украина) Академии наук прикладной радиоэлектроники, двумя статьями в Татарской энциклопедии.

Под руководством Шамиля Мидхатовича аспирантами и соискателями из вузов и НИИ городов Казань, Жуковский, Ленинград, Йошкар-Ола, а также зарубежным аспирантом из Ливии выполнено и защищено более 30 кандидатских диссертаций. Одна из них при защите была признана удовлетворяющей требованиям к докторской и в установленном порядке защищена с присвоением степени доктора технических наук. Всего Ш.М. Чабдаровым подготовлено 11 докторов технических и физико-математических наук.

Подготовленные Шамилем Мидхатовичем ученые работают в вузах, НИИ, собственном наукоемком бизнесе в Казани, Москве, Дубне, Новгороде, Рязани, Йошкар-Оле и других городах России, а также в Мюнхене, Монреале, Чикаго, Веллингтоне, Харькове и других городах мира.

Академик АН РТ Шамиль Мидхатович Чабдаров является членом редколлегии академических и межвузовских журналов и сборников, привлекается к рецензированию издательством «Радио и связь», редакциями журналов «Радиотехника и электроника», «Радиотехника», республиканских и вузовских изданий (МВТУ, КГУ и др.).

Научная, научно-организационная, преподавательская и общественная деятельность Шамиля Мидхатовича отмечались Благодарственными письмами руководителей страны и республики, в том числе первым Президентом РТ М.Ш. Шаймиевым, Президентом РТ Р.Н. Миннихановым, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Поздравить нашего дорогого Шамиля Мидхатовича можно будет в день юбилея, 26 января, с 12 до 15 часов по адресу: г. Казань, ул. К.Маркса, 31/7, 5-е учебное здание КНИТУ-КАИ, кафедра РТС, каб. 505.

 


Автор:
Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Полезная папка в руках первокурсников КНИТУ-КАИ

25.09.2020

Если увидите юношей и девушек с красочной папкой, на которой красуется логотип КАИ. Знайте, перед вами студенты I курса вуза.

Российский совет олимпиад школьников отметил лицей КАИ

25.09.2020

Инженерный лицей-интернат получил благодарность за подготовку победителей и призеров олимпиад.

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

25.09.2020

Новые правила вступят в силу с 2021/2022 учебного года.

К 135-летию Сергея Лебедева

25.09.2020

25 сентября исполняется 135 лет со дня рождения одного из основоположников инженерного образования КАИ С. Ф. Лебедева.

Научно-технический семинар

24.09.2020

К 100-летию Виктора Иосифовича Локая.

58-й Слёт Турклуба КАИ

24.09.2020

Слёт пройдет со 2 по 4 октября на берегу реки Юшут в Республике Марий Эл.

У студентов КНИТУ-КАИ I место в онлайн-хакатоне «Digital SuperHero»

24.09.2020

Финальный онлайн-хакатон прошел в рамках форума KAZAN DIGITAL WEEK 2020.

Сотрудники КНИТУ-КАИ получили почетную награду фестиваля «КрымДок»

24.09.2020

Специальным дипломом жюри III Крымского фестиваля документального кино «КрымДок» был отмечен фильм «Будьте же счастливы».

Рабочий визит компании “Ferry Vatt”

23.09.2020

Представители посетили инжиниринговый центр «КАИ-Лазер», центр композитных технологий и лаборатории кафедры лазерных технологий.