Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ и РФЯЦ открыли совместный полигон «Цифровая экономика»

12.05.2017

В церемонии открытия приняли участие ректор КНИТУ-КАИ А. Х. Гильмутдинов и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков.

11 мая 2017 года, в день празднования 85-летия КНИТУ-КАИ, в 8-м учебном здании состоялось открытие полигона «Цифровая экономика», состоящего из центра компетенций «Цифровое предприятие» и кафедры «Цифровое производство им. В.А. Белугина».

«Центр – это совместная работа с нашим стратегическим партнером – Российским Федеральным ядерным центром. Данный центр назван в честь выпускника КАИ, бывшего директора РФЯЦ Владимира Александровича Белугина», – отметил Альберт Харисович.

«Здесь представлены последние разработки Российского федерального ядерного центра. Центр будет реализовывать отечественные решения в области системы сквозного жизненного цикла, авиационного моделирования, суперкомпьютерных технологий, программных и аппаратных средств. Все данные решения абсолютно конкурентоспособны», – сказал на церемонии Валентин Ефимович Костюков.

Задачами разворачиваемого полигона является подготовка специалистов ведущих предприятий РТ и регионов Приволжского федерального округа по основным и дополнительным образовательным программам, а также продвижение и всесторонняя поддержка при внедрении на предприятиях Системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие».

В феврале 2017 года РФЯЦ-ВНИИЭФ поддержало предложение КНИТУ-КАИ по адаптированной системе полного жизненного цикла (СПЖЦ) для нужд управления вузом и создание совместной версии «Цифровой университет». Кроме того, приоритетным для КНИТУ-КАИ является всестороннее участие в пилотном проекте «Цифровая экономика».

Для студентов КНИТУ-КАИ Валентин Ефимович прочитал лекцию «От лидерства в ядернооружейных технологиях к лидерству в инновациях».

КНИТУ-КАИ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд ядерного оборонного комплекса СССР, а после 1991 года – и Российской Федерации. Выпускник КАИ, Владимир Александрович Белугин с 1987 по 1996 годы возглавлял РФЯЦ-ВНИИЭФ. В настоящее время свыше 200 выпускников КНИТУ-КАИ являются сотрудниками ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Ежегодно на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ принимается до пяти выпускников КНИТУ-КАИ.

Взаимный интерес обусловлен лидерскими позициями РФЯЦ-ВНИИЭФ в области технологии производства отечественных металлопорошков. На сегодняшний день ведутся переговоры о возможном участии КНИТУ-КАИ в качестве полноправного партнера в проектах РФЯЦ-ВНИИЭФ, касающихся фундаментальных и прикладных аспектов разработки и внедрения передовых лазерных и аддитивных технологий.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Ушёл из жизни доцент Николай Филонов

23.05.2022

Николай Филонов трудился во благо КНИТУ-КАИ 44 года.

КАИсты стали одними из победителей хакатона «Tatar Hack»

23.05.2022

В рамках Almet Digital Art в Альметьевске завершился VIII республиканский конкурс по разработке цифровых решений TATAR HACK.

Студентка ТК КНИТУ-КАИ стала победительницей конкурса «Ученица России»

23.05.2022

Студентка 2 курса Технического колледжа Валерия Рахимова приняла участие в Национальном фестивале «Ученица России».

В КАИ наградили призёров и победителей интеллектуальных игр – 2022

23.05.2022

На днях в 8 здании КНИТУ-КАИ состоялся Кубок Закрытия сезона 2022 года брэйн-клуба Республики Татарстан.

Институту радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий – 70 лет

20.05.2022

Университет в год 90-летия отмечает еще несколько крупных дат – 70 лет исполнилось радиотехническому (пятому) факультету.

Определился чемпион Комплексной спартакиады КАИ по футболу

20.05.2022

Вчера завершились соревнования по футболу 8х8 в рамках Комплексной спартакиады КНИТУ-КАИ 2021/22.

Студенты ИАЭП посетили ФБУ «ЦСМ Татарстан»

20.05.2022

Вчера в преддверии Всемирного дня метрологии студенты КНИТУ-КАИ ознакомились с деятельностью и историей ФБУ «ЦСМ Татарстан».

Каким будет КАИ в 2030 году?

20.05.2022

На этот вопрос отвечали руководство и сотрудники КНИТУ-КАИ совместно с экспертами в рамках стратегической сессии.

Студенты КАИ посетили тренинги, мастер-классы и сессии Youth RIGF 2022

19.05.2022

Учащиеся ИИЭИП и ВШПИТ представили КНИТУ-КАИ на втором Молодёжном форуме по управлению Интернетом (Youth RIGF 2022).