Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ и РФЯЦ открыли совместный полигон «Цифровая экономика»

12.05.2017

В церемонии открытия приняли участие ректор КНИТУ-КАИ А. Х. Гильмутдинов и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков.

11 мая 2017 года, в день празднования 85-летия КНИТУ-КАИ, в 8-м учебном здании состоялось открытие полигона «Цифровая экономика», состоящего из центра компетенций «Цифровое предприятие» и кафедры «Цифровое производство им. В.А. Белугина».

«Центр – это совместная работа с нашим стратегическим партнером – Российским Федеральным ядерным центром. Данный центр назван в честь выпускника КАИ, бывшего директора РФЯЦ Владимира Александровича Белугина», – отметил Альберт Харисович.

«Здесь представлены последние разработки Российского федерального ядерного центра. Центр будет реализовывать отечественные решения в области системы сквозного жизненного цикла, авиационного моделирования, суперкомпьютерных технологий, программных и аппаратных средств. Все данные решения абсолютно конкурентоспособны», – сказал на церемонии Валентин Ефимович Костюков.

Задачами разворачиваемого полигона является подготовка специалистов ведущих предприятий РТ и регионов Приволжского федерального округа по основным и дополнительным образовательным программам, а также продвижение и всесторонняя поддержка при внедрении на предприятиях Системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие».

В феврале 2017 года РФЯЦ-ВНИИЭФ поддержало предложение КНИТУ-КАИ по адаптированной системе полного жизненного цикла (СПЖЦ) для нужд управления вузом и создание совместной версии «Цифровой университет». Кроме того, приоритетным для КНИТУ-КАИ является всестороннее участие в пилотном проекте «Цифровая экономика».

Для студентов КНИТУ-КАИ Валентин Ефимович прочитал лекцию «От лидерства в ядернооружейных технологиях к лидерству в инновациях».

КНИТУ-КАИ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд ядерного оборонного комплекса СССР, а после 1991 года – и Российской Федерации. Выпускник КАИ, Владимир Александрович Белугин с 1987 по 1996 годы возглавлял РФЯЦ-ВНИИЭФ. В настоящее время свыше 200 выпускников КНИТУ-КАИ являются сотрудниками ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Ежегодно на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ принимается до пяти выпускников КНИТУ-КАИ.

Взаимный интерес обусловлен лидерскими позициями РФЯЦ-ВНИИЭФ в области технологии производства отечественных металлопорошков. На сегодняшний день ведутся переговоры о возможном участии КНИТУ-КАИ в качестве полноправного партнера в проектах РФЯЦ-ВНИИЭФ, касающихся фундаментальных и прикладных аспектов разработки и внедрения передовых лазерных и аддитивных технологий.

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true *#

Информационно-образовательные ресурсы НТБ: итоги 2017 года

19.01.2018

Материал подготовлен Научно-технической библиотекой им. Н. Г. Четаева в рамках постоянной рубрики.

*#

В КНИТУ-КАИ включена подсветка самолета Ту-144

19.01.2018

В четверг, 18 января, у установленного в кампусе университета самолета была официально включена свето-динамическая подсветка.

*#

В финал олимпиады «Я – профессионал» в СПбПУ вышли 11 студентов КАИ

19.01.2018

На базе петербургского вуза ребята выступят в финале по направлениям «Машиностроение» и «Управление в технических системах».

*#

«Люди – главная ценность потанинского движения»

17.01.2018

Интервью с Никитой Кошелевым (ИКТЗИ), стипендиатом Фонда В. Потанина 2014-2015, участником Летней Школы Фонда 2015 года.

*#

Заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ

16.01.2018

В понедельник, 15 января, состоялось первое в 2018 году заседание Ученого совета.

*#

Специальные стипендии РТ для студентов и аспирантов получат 12 каистов

12.01.2018

КНИТУ-КАИ стал вторым вузом в Республике Татарстан по числу стипендиатов главы республики.

*#

Электронное обучение в КНИТУ-КАИ: итоги года и новые задачи

12.01.2018

В рамках рубрики «Новости электронного обучения» отдел электронных технологий в образовании подводит итоги 2017 года.

*#

Выборы ректора КНИТУ-КАИ-2018: кандидаты подали документы

11.01.2018

В среду, 10 января 2018 года, в 18:00 по московскому времени завершился первый этап процедуры выборов ректора университета.

*#

«Участие в конкурсе – отличный способ узнать, на что ты способен!»

10.01.2018

Блиц-интервью с каисткой Ольгой Тихоновой, стипендиаткой Благотворительного Фонда В. Потанина 2015-2016 гг.