Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ и РФЯЦ открыли совместный полигон «Цифровая экономика»

12.05.2017

В церемонии открытия приняли участие ректор КНИТУ-КАИ А. Х. Гильмутдинов и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков.

11 мая 2017 года, в день празднования 85-летия КНИТУ-КАИ, в 8-м учебном здании состоялось открытие полигона «Цифровая экономика», состоящего из центра компетенций «Цифровое предприятие» и кафедры «Цифровое производство им. В.А. Белугина».

«Центр – это совместная работа с нашим стратегическим партнером – Российским Федеральным ядерным центром. Данный центр назван в честь выпускника КАИ, бывшего директора РФЯЦ Владимира Александровича Белугина», – отметил Альберт Харисович.

«Здесь представлены последние разработки Российского федерального ядерного центра. Центр будет реализовывать отечественные решения в области системы сквозного жизненного цикла, авиационного моделирования, суперкомпьютерных технологий, программных и аппаратных средств. Все данные решения абсолютно конкурентоспособны», – сказал на церемонии Валентин Ефимович Костюков.

Задачами разворачиваемого полигона является подготовка специалистов ведущих предприятий РТ и регионов Приволжского федерального округа по основным и дополнительным образовательным программам, а также продвижение и всесторонняя поддержка при внедрении на предприятиях Системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие».

В феврале 2017 года РФЯЦ-ВНИИЭФ поддержало предложение КНИТУ-КАИ по адаптированной системе полного жизненного цикла (СПЖЦ) для нужд управления вузом и создание совместной версии «Цифровой университет». Кроме того, приоритетным для КНИТУ-КАИ является всестороннее участие в пилотном проекте «Цифровая экономика».

Для студентов КНИТУ-КАИ Валентин Ефимович прочитал лекцию «От лидерства в ядернооружейных технологиях к лидерству в инновациях».

КНИТУ-КАИ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд ядерного оборонного комплекса СССР, а после 1991 года – и Российской Федерации. Выпускник КАИ, Владимир Александрович Белугин с 1987 по 1996 годы возглавлял РФЯЦ-ВНИИЭФ. В настоящее время свыше 200 выпускников КНИТУ-КАИ являются сотрудниками ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Ежегодно на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ принимается до пяти выпускников КНИТУ-КАИ.

Взаимный интерес обусловлен лидерскими позициями РФЯЦ-ВНИИЭФ в области технологии производства отечественных металлопорошков. На сегодняшний день ведутся переговоры о возможном участии КНИТУ-КАИ в качестве полноправного партнера в проектах РФЯЦ-ВНИИЭФ, касающихся фундаментальных и прикладных аспектов разработки и внедрения передовых лазерных и аддитивных технологий.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Заглянем в музей?

18.05.2024

Сегодня, в Международный день музеев, мы предлагаем вам заглянуть к хранителям истории КАИ

Студенты могут получить кредит на образование с государственной...

18.05.2024

Образовательный кредит с государственной поддержкой можно получить для обучения в образовательных организациях по образовательным...

ПИШ КНИТУ-КАИ стала лидером федерального медиарейтинга

17.05.2024

Университет был отмечен на образовательном интенсиве «Социоцентра» о медиапозиционировании Передовых инженерных школ

Альметьевские КАИсты стали призерами фиджитал-чемпионата

17.05.2024

Студенты Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ взяли бронзу в фиджитал-турнире по мини-футболу

Поздравляем с присуждением ученой степени!

17.05.2024

Приказом Минобрнауки России от 25.04.24 г. № 424/нк ученая степень кандидата технических наук присуждена двум сотрудникам вуза

В КНИТУ-КАИ почтили память Сергея Анатольевича Михайлова

17.05.2024

Год назад не стало выдающегося ученого и прекрасного человека

Эксперты ПИШ КАИ провели вебинар для школьников с «Алисой»

17.05.2024

Старшеклассники побеседовали с преподавателями вуза об искусственном интеллекте в доступном формате

КАИст, ты еще можешь стать волонтером Cаммита БРИКС!

17.05.2024

Заявку на участие в глобальном проекте можно подать до 19 мая

Семейную пару ученых КАИ чествовали в Центре «Казан»

17.05.2024

В Международный день семьи Ляйсан, Андрей и их дети стали героями торжества