Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Флаг КАИ на вершине – знак признательности альма-матер»

28.07.2017

Интервью с отважной каисткой, покорившей Эльбрус с флагом нашего университета!

 

18 июля этого года выпускница КНИТУ-КАИ 2014 года (Институт технической кибернетики и информатики, кафедра компьютерных систем) Юлия Стерякова в составе группы альпинистов совершила восхождение на высшую точку Европы и России – гору Эльбрус (5642 м) с флагом КАИ!

Мы решили поговорить с Юлией и узнать, насколько это трудно – покорить высочайшую вершину нашей страны после того, как девушке уже покорились высочайшие вершины знаний в нашем университете.

- Юлия, как давно Вы занимаетесь альпинизмом? Что привело Вас в этот экстремальный вид спорта?

На самом деле страсть к горам у меня давно. Я с шести лет занимаюсь верховой ездой и, когда увлеклась туризмом, решила совмещать эти два дела, а именно заниматься конным туризмом. С 2015 года хожу в конные походы по горам Алтая. У меня уже очень давно зрела идея покорить самую высокую точку Европы, и поэтому я решила немного сменить направление в туризме.

В детстве, когда была в детском лагере, у нас была искусственная стенка скалолазания, поэтому небольшой опыт обращения с веревками уже был. И это немного укрепило мою веру в то, что я дойду до конца. Сейчас я больше склонна разнообразить туристическое направление, больше путешествовать. И, помимо конного туризма и сплавов, я только открываю для себя альпинизм.

Эльбрус входит в список высочайших вершин планеты по частям света и континентам «Семь Вершин»: Джомолунгма (Эверест), Аконкагуа, Денали, Килиманджаро, Эльбрус, Массив Винсон, Косцюшко (к которым иногда добавляют высшую точку Океании гору Джая и высочайшую вершину зарубежной Европы гору Монблан), так что у меня далеко идущие планы и, надеюсь, хватит здоровья, чтобы покорить еще не одну вершину!

- Стали ли Вы первым каистом (а, может быть, первой каисткой), проложившим путь на Эльбрус?

 Насколько мне известно, ребята в 2016 году восходили на Эльбрус. Лично их я не знаю, просто видела пару фотографий. А вот каистка, наверное, первая. Хотя в КАИ очень активно работает турклуб и ребята часто выезжают на различные маршруты.

- Долог ли был путь к высочайшей вершине Европы и России? Нынешний результат – наверняка итог многолетних упорных тренировок?

Перед выездом специальной подготовки у меня не было: я занимаюсь легкой атлетикой и специализируюсь на длинных дистанциях, так что на тот момент в плане физподготовки была за себя спокойна.

Мы шли группой (21 человек), в нашей группе были люди с разным уровнем физподготовки. В итоге на вершину взошли только пятнадцать человек, а одну девочку инструктор развернул на высоте 5620 м, поскольку уже надвигалась буря, и пришлось идти срочно вниз.

По приезду у нас была отложена одна неделя на акклиматизацию: без нее штурмовать Эльбрус нет смысла – это риск прежде всего для себя. И в решающий день – в ночь с понедельника на вторник (с 17 на 18 июля) около 23:45 – группа выдвинулась из лагеря и примерно в 8:45 18 июля взошла на вершину. Приведу слова нашего инструктора Сергея Чулкова: «Мы были сильно ограничены по времени, потому что к обеду обещали непогоду на 2-3 дня. Поэтому было решено сделать ранний выход. Учитывая сильный ветер (до 50 км/ч), мы рисковали не успеть. В итоге на вершину мы взошли около 9:00, и буквально через 20 минут начали затягивать облака со всех сторон, и спускались мы уже в "молоке"…».

Хочу еще раз выразить ему лично огромную благодарность за грамотно подобранную программу акклиматизации, за поддержку и, конечно, за то, что в целости и сохранности довел и спустил, что немаловажно, всю группу до конца! А также второму инструктору Алексею Кропнову, который так же вел всю группу от начала до конца, так же поддерживал и направлял нас. Кроме инструкторов с нами шли три сотрудника МЧС, которые помогли тем ребятам, которые не смогли дойти до конца, добраться до лагеря в целости.

- Как повлияла учеба в КАИ на Вашу жизнь, творчество, увлечения?

Жизнь в туризме течет по своим законам. По воле судьбы я очень часто встречаю выпускников КАИ в походах и иногда удивляюсь, что в группе нас оказывается значительное большинство. Хочу поделиться фотографией со сплава по реке Ай (Южный Урал). Фотография сделана примерно за две недели до восхождения на Эльбрус. На ней – выпускники университета, а также руководитель турклуба КАИ Раузетдинова Гульшат Анваровна.

 

 

Так что, и после окончания с красным дипломом бакалавриата и магистратуры кафедры компьютерных систем Института технической кибернетики и информатики (ныне – ИКТЗИ) в 2012 и 2014 годах, жизнь все равно сводит меня с любимой альма-матер.

Кстати, в данный момент в группе легкой атлетики много выпускников КАИ разных лет. Поэтому могу с уверенностью сказать, что бывших выпускников не бывает. Мы все равно остаемся одной большой семьей, и не имеет значения, в каком году ты закончил КАИ. Мы – одна команда, мы – каисты! И для меня было честью донести флаг любимого университета на высочайшую вершину Европы и России – гору Эльбрус – в знак признательности всем студентам, выпускникам и преподавателям университета.

- Какие планы на будущее? Стоит ли ждать флага КАИ на Эвересте?

Планы на будущее у меня, конечно, «наполеоновские», а как же иначе? Как сказал известный писатель П. Коэльо, жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью. Так что, скорее всего, если все сложится, возможно, флаг нашего университета будет реять и на вершине Эвереста!

 


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Эксперты «Альфа-Банка» рассказали КАИстам об управлении финансами

22.10.2021

Представители руководства «Альфа-Банка» встретились со студентами кафедры экономической теории и управления ресурсами КНИТУ-КАИ.

Студенты СПО ИКТЗИ встретились с программистом из Англии

22.10.2021

Сегодня прошла встреча студентов Колледжа информационных технологий с выпускником КАИ, PhD из Англии Тимуром Осадчим.

Не стало ветерана кафедры производства летательный аппаратов

22.10.2021

Коллектив кафедры ПЛА с глубоким прискорбием сообщает, что вчера на 73 году жизни скончалась ветеран кафедры Тамара Паерелий.

В университете пройдет сбор макулатуры, пластика и алюминия

22.10.2021

Центр добровольчества и молодежных проектов КНИТУ-КАИ (ЦДМП) устраивает ежемесячные сборы вторсырья.

Программа студенческого туризма охватит 150 вузов

22.10.2021

Об этом стало известно в ходе визита делегации правительства России в Калининград.

Студенты КНИТУ-КАИ участвуют в «ЭкоХабе»

22.10.2021

Сегодня в торговом центре «Мега Казань» завершается акция «ЭкоХаб», которая началась вчера.

На 82 году жизни ушла еще одна легенда КАИ – Валерий Гусев

21.10.2021

Не стало специалиста в области разработки систем и средств обработки информации и связи, организатора и философа Валерия Гусева.

Вузы освободят от необходимости проходить аккредитацию каждые 6 лет

21.10.2021

Разработка аккредитационных показателей по программам высшего образования ведется Минобрнауки России совместно с Рособрнадзором.

Начался конкурс «Лучший молодой ученый Республики Татарстан 2021»

21.10.2021

Заявки на участие в конкурсе «Лучший молодой ученый Республики Татарстан 2021» принимаются от ученых и аспирантов до 1 декабря.