Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

День памяти Артема Айдинова

08.12.2017

Артем Айдинов – член Боевой комсомольской дружины КАИ, трагически погибший в 1965 году.

В середине 1950-х годов в г. Казани студенты КАИ выступили инициаторами оказания помощи милиции, организовывали первую в городе бригаду содействия милиции (БСМ). Решались три основные задачи: оказание помощи милиции в городе, поддержание порядка в институте, использование результатов этой работы для воспитания самих студентов.

В Боевой комсомольской дружине (БКД) всегда приветствовались инициатива, бескорыстие, мужество и справедливость. Во все времена каист, не задумываясь, вставал на защиту своего института, своего города, показывая пример самоотверженного служения обществу. Благодаря этим качествам, БКД КАИ была признана лучшей в стране.

Много самоотверженных поступков совершили студенты-дружинники, предотвращая и раскрывая преступления.

Обезвреживая опасного преступника 6 декабря 1965 года ранен Леонид Штейнберг, смертью героя погиб член оперотряда, студент 1 курса факультета Летательных аппаратов КАИ Артем Айдинов.

По многолетней традиции 6 декабря 2017 года ветераны Боевой комсомольской дружины и бойцы Боевой студенческой дружины (БСД) университета вспоминали подвиг Артема Айдинова.

Ветераны БКД возложили цветы к мемориальной табличке на улице имени Артема Айдинова. Память героя почтили и у его бюста, установленного во дворе средней общеобразовательной татарско-русской школы №71, где к ним присоединились ученики старших классов. Директор школы Талия Шакирова проводила ветеранов в музей, посвященный Артему Айдинову. Продемонстрировав новые экспонаты, Талия Расыховна обратилась к ветеранам с просьбой внести свой вклад и подарить музею имеющиеся материалы, памятные символы ушедшей эпохи.

Также в этот день приказом ректора, в честь Дня памяти Артема Айдинова, за успехи и активное участие в общественной деятельности по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений и преступлений поощрены студенты – члены Боевой студенческой дружины имени А. Айдинова: Алексей Ушаков, Артур Замараев, Анжелика Абдысадыкова, Гульнур Газизова, Андрей Житников, Эльвира Ибрагимова, Вилена Илимбетова, Яна Король, Айваз Миникаев, Булат Муллаянов, Гульназ Мусина, Руслан Рахимов, Ангелина Смирнова, Александр Уфимцев, Максим Чайников.

Фотографии с выставки доступны в фотогалерее.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты о КАИ. Валерий Бронников (ФМФ):

15.07.2024

«Нам дали не только теоретические, но и практические знания и опыт в робототехнике, проектировании, что очень пригождается»

Проект «Умное поступление» — новые возможности для абитуриентов

15.07.2024

Подать аттестаты до 21 июля — сознательный подход к поступлению!

Выпускники КНИТУ-КАИ выводят на рынок высокотехнологичный продукт

15.07.2024

Стартап Fluctio Sim по машинному обучению роботов на основе игрового движка Unity имеет преимущества перед зарубежными аналогами

В 2024 году дипломы с отличием получили порядка 700 КАИстов

12.07.2024

Сегодня лучшим из лучших выпускников вуза вручили красные дипломы и благодарственные письма

КАИсты о КАИ. Максим Комлев (ИКТЗИ):

12.07.2024

«Огромный плюс - внеучебная активность»

Архитектурное наследие КАИ. Третье здание

12.07.2024

Студенты КНИТУ-КАИ подготовили видеоролик об истории третьего дома КАИ

Создан новый метод генерации бифотонов

11.07.2024

Ученые КНИТУ-КАИ разработали квантовый источник света со сверхшироким спектром

КНИТУ-КАИ развивает связи с Росатомом

11.07.2024

Делегация госкорпорации ознакомилась с научно-образовательным потенциалом университета и обсудила перспективы сотрудничества

КАИсты о КАИ. Алмаз Ситдиков (ИРЭФ-ЦТ):

11.07.2024

«На поступление в КАИ повлияли большая тяга к знаниям и развитие современных технологий в медицине»