Мероприятие, посвященное дню рождения Н. Г. Четаева

11.12.2017

В декабре 2017 г. отмечается 115-летие со дня рождения выдающегося механика и математика, член-корреспондента АН СССР.

Декабрь завершает 85-й юбилейный год нашего университета и его научно-технической библиотеки.

Для библиотеки очень дорого имя Николая Гурьевича Четаева, который приложил много сил для создания фонда учебной литературы для первых студентов КАИ с 1932 года. 10 октября 2016 года научно-технической библиотеке КНИТУ-КАИ было присвоено имя Николая Гурьевича Четаева.

В среду, 6 декабря, в аудитории 217 Департамента информационных технологий (7-е здание университета) прошло мероприятие для учащихся Инженерного лицея КНИТУ-КАИ, посвященное Дню рождения Н. Г. Четаева. В подготовке его приняли активное участие Гузель Ильдаровна Канчурина, хранитель фондов музея КАИ, Владимир Алексеевич Костин, заведующий кафедрой прочности конструкций, Игорь Николаевич Сидоров, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики и математики, Владимир Михайлович Бородин, доцент кафедры теоретической и прикладной механики и математики, Игорь Сергеевич Ермолаев, ведущий инженер-программист отдела электронных технологий в образовании, и сотрудники НТБ им. Н. Г. Четаева КНИТУ-КАИ.

Фильм, подготовленный И. С. Ермолаевым:

6 декабря 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения российского советского механика и математика, член-корреспондента АН СССР Николая Гурьевича Четаева.

Н. Г. Четаев является крупным ученым в области аналитической механики, теории устойчивости движения и качественных методов теории дифференциальных уравнений. Он был одним из создателей научно-технической библиотеки КНИТУ-КАИ.

Николай Гурьевич Четаев родился 23 ноября (6 декабря) 1902 года в селе Карадули Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Татарстан) в семье сельского дьячка. Среднее образование получил в третьей Казанской мужской гимназии, а затем, после революции – в школе второй ступени, которую окончил в 1919 году. Непродолжительное время работал в волостном военкомате в селе Чепчуги.

В 1920 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета и еще студентом опубликовал свою первую научную работу «Дифракция света в непрозрачных средах».

В 1926 году поступил в аспирантуру по кафедре механики под руководством известного математика и механика профессора Д. Н. Зейлигера, которую закончил в 1929 году. За время аспирантуры выполнил и опубликовал ряд исследований по устойчивости фигур равновесия вращающейся жидкой массы, уравнениям динамики и другим сложным проблемам механики.

В марте 1929 года был командирован на один год в Германию для работы в Геттингенском университете, где участвовал в семинарах знаменитого немецкого ученого Л. Прандтля и вместе с тем продолжал свои собственные исследования в области устойчивости движения.

По возвращении из Германии в начале 1930 года был назначен доцентом Казанского университета, а в сентябре 1930-го – профессором и заведующим кафедрой механики физико-математического факультета КГУ.

В 1931 году при Казанском университете было создано аэродинамическое отделение, которое почти сразу было реорганизовано в Казанский авиационный институт, где Н. Г. Четаев исполнял обязанности заместителя директора. После становления основных кафедр института он возвратился в Казанский университет.

В университете и авиационном институте Казани им были прочитаны различные курсы лекций по общей механике, гидродинамике, теории крыла, аналитической механике, устойчивости движения, теории характеристик Кронекера, интегральным инвариантам, частному принципу относительности и др.

В 1930-х годах в Казани научным центром, объединявшим механиков и многих математиков университета и авиационного института, был организованный Н. Г. Четаевым семинар, в котором рассматривались, главным образом, проблемы устойчивости движения, аналитической динамики и качественных методов в теории дифференциальных уравнений. Работа семинара явилась основой того направления в механике, которое стали называть Казанской школой теории устойчивости. В трудах семинара получили дальнейшее развитие методы А. М. Ляпунова и было вскрыто их прикладное значение. Дальнейшее развитие науки и техники показало, насколько важными были работы в этой новой области механики.

В 1939 году Н. Г. Четаев получил ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

В 1940 году, переехав в Москву, он стал руководителем отдела общей механики в Институте механики АН СССР, а с 1945 по 1953 годы был директором Института. Как и в Казани, Н. Г. Четаев руководил семинарами в Институте механики и Московском университете. Его новое направление в механике широко проникло в различные области техники.

В последние годы Н. Г. Четаев заведовал кафедрой теоретической механики Московского государственного университета. С 1945 года до конца жизни он был ответственным редактором журнала «Прикладная математика и механика».

В 1940 году Н. Г. Четаеву было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Татарской АССР. 29 сентября 1943 года он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению технических наук (Архивы РАН).

В 1945 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1953 году – орденом Ленина.

За цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения Н. Г. Четаев в 1960 году был посмертно удостоен Ленинской премии.

Николай Гурьевич Четаев является крупным ученым в области аналитической механики, теории устойчивости движения и качественных методов теории дифференциальных уравнений.

Еще в студенческой работе он применил принцип Гаусса к решению задачи о том, по какой из возможных ветвей равновесия будет следовать масса вращающейся жидкости в окрестности точки бифуркации. В последующих работах он показал, что принцип Гаусса вытекает из принципа Даламбера – Лагранжа. Определение возможных перемещений по Четаеву получило всеобщее признание.

Большое значение имеют его работы по уравнениям движения в групповых переменных, которые были введены в механику А. Пуанкаре. Н. Г. Четаев преобразовал уравнения Пуанкаре в каноническую форму и доказал для них обобщения классических теорем Гамильтона и Якоби, исследовал вопрос о построении группы возможных и действительных перемещений, когда связи заданы в дифференциальной форме, показал возможность решения уравнения типа Гамильтона – Якоби в более общих функциях, чем функция действия. Эти работы во многом определили направление исследований по динамике механических систем в групповых переменных.

Большой и важный цикл работ Н. Г. Четаева связан с исследованием общих свойств возмущенных движений механических систем в окрестности устойчивого невозмущенного движения. Результаты этих исследований позволили ему существенно продвинуть решение задачи о развитии оптико-механической аналогии в рамках аналитической динамики.

Фундаментальное значение, как теоретическое, так и практическое, имеют работы Н. Г. Четаева по теории устойчивости движения, в особенности его знаменитая теорема обращения теоремы Лангранжа об устойчивости равновесия при максимуме силовой функции. Наиболее важные результаты своих исследований ученый изложил в ставшей классической монографии «Устойчивость движения» (1946, 1955, 1962).

В работах Н. Г. Четаева по качественным методам анализа получили развитие аналитические методы исследования поведения траекторий динамических систем. Ряд его работ посвящен выяснению алгебраической природы метода Ляпунова и задачам об оценках приближенного интегрирования, которые, как он показал, имеют много общего с задачами об устойчивости движения. Методы Ляпунова – Четаева имеют большое прикладное значение. Они применяются в теории регулирования, управления летательными аппаратами, в приборостроении, в подводном плавании.

Николай Гурьевич Четаев умер 17 октября 1959 года в Москве и был похоронен на Немецком (Введенском) кладбище.

В Казани на доме, где жил ученый (угол улиц Карла Маркса и Миславского) в 1962 году была установлена мемориальная доска. Имя Н. Г. Четаева носит улица в Ново-Савиновском районе Казани, на которой находятся второе и восьмое учебные здания Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева – КАИ.

Приглашаем вас на выставку работ Н. Г. Четаева (ул. Карла Маркса, 10, каб. 339).

Материал к 115-й годовщине со дня рождения Н. Г. Четаева подготовлен работниками Научно-технической библиотеки КНИТУ-КАИ, носящей имя выдающегося ученого.

Научно-техническая библиотека им. Н. Г. Четаева

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева с Днем Победы

09.05.2024

Сердечно поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Колледж информационных технологий взял Гран-при Студвесны-2024!

08.05.2024

Колледж информационных технологий КНИТУ-КАИ в третий раз получил Гран-при крупного республиканского фестиваля

КАИсты стали частью благодарного коридора для ветеранов ВОВ

08.05.2024

Более 40 студентов ИРЭФ-ЦТ выстроились в живой коридор, приветствующий ветеранов Великой Отечественной в центре Казани

За несколько часов до Парада!

08.05.2024

Студенческий медиацентр посмотрел, как курсанты военного учебного центра КНИТУ-КАИ готовятся к празднованию 9 мая в Казани

Студенты почтили память легендарного танкиста

08.05.2024

Вернувшись с фронта, Герой Великой Отечественной войны Рустэм Халитов поступил и окончил моторостроительный факультет КАИ

Преподаватель КАИ реализует нестандартные подходы к изучению истории

08.05.2024

Доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента Юлия Шагбанова привлекает к участию в своих лекциях философов и музыкантов

Immortal Regiment: на английском – о родных

08.05.2024

Внутривузовский конкурс презентаций «Immortal Regiment (Бессмертный полк)» выявил лучших

Во имя мира

08.05.2024

В преддверие Дня Победы в КНИТУ-КАИ прошел показ спектакля «ПоZывной «Победа» литературно-музыкального театра «Реплика»

«Пешка», ставшая ферзем

08.05.2024