Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Медиа в современном образовании: не упустить возможности…

09.02.2018

В рамках рубрики «Новости электронного обучения» Отдел ЭТвО рассматривает роль учебных медиаресурсов.

Тот факт, что современное медиапространство прочно вошло во все сферы жизни общества, включая образование, вряд ли кто-то будет отрицать. Однако у многих медиасреда всё ещё ассоциируется в основном с развлечением, неформальным общением, в лучшем случае – с культурным досугом. Но, что показательно, результаты статистических исследований (например, [1]) говорят о высокой востребованности образовательного видео. О роли медиаресурсов в современном образовании мы расскажем в данной статье.

Как медиаресурсы могут использоваться в учебном процессе? Не предполагается ли замена очных занятий просмотром видеофильмов?

Этот вопрос преподаватели вуза задают очень часто. Конечно же, ни о каком «вытеснении» преподавателя из учебного процесса речи не идёт. В рамках основных образовательных программ электронное обучение, дистанционные образовательные технологии применяются в КНИТУ-КАИ только в поддержку традиционных форм обучения – в первую очередь, для организации самостоятельной работы студента.

Напомним, что действующие образовательные стандарты большую роль отводят самостоятельной работе студента (СРС), контролируемой преподавателем. Использование качественных, тщательно подобранных преподавателем тематических видеоресурсов является отличным средством организации СРС. Самостоятельная работа может заключаться в просмотре видео с последующим выполнением задания (например, анализом изложенной проблемы в виде эссе или ответов на вопросы). Задания, выполненные по итогам просмотра видеоресурсов, могут оцениваться как преподавателем, так и другими обучаемыми – эта методика (она называется «peer-to-peer assessment») позволяет не только вовлечь обучаемых в учебный процесс, но и способствует повышению качества их знаний.

Какие бывают форматы учебного видео? Где можно найти бесплатные видеоресурсы для использования в учебном процессе?

Напомним, что ранее на сайте Отдела электронных технологий в образовании (ЭТвО) была опубликована аналитическая заметка «Учебное видео и качество обучения в вузе», где сделан подробный обзор форматов учебного видео, используемых технологий и поставщиков учебной видеопродукции.

Одной из образовательных технологий, находящих сегодня всё более широкое применение, являются вебинары. Использование вебинаров позволяет одновременно «убить двух зайцев»:

1) обеспечить дистанционное общение участников учебного процесса в режиме реального времени;

2) использовать видеозаписи вебинаров как учебный материал (в том числе, включая его в электронные курсы).

Подробнее о вебинарах как о современном образовательном инструменте рассказано в разделе «Медиатека / О вебинарах» сайта Отдела ЭТвО КНИТУ-КАИ.

Сегодня существует множество образовательных и иных организаций, предоставляющих своих видеоресурсы бесплатно. Список наиболее популярных из них можно найти в разделе «Полезные материалы / Учебное видео» сайта ОЭТвО.

Отдельного упоминания заслуживает такой специфичный вид видеоресурсов как видеозапись происходящего на экране. Заметим, что речь идёт не о статичных изображениях (скринкастах), а о видеороликах, содержащих динамическую запись всего, что происходит на экране компьютера автора. Обычно такие ролики сопровождаются авторским озвучиванием – это позволяет применять их в качестве своеобразной видеоконсультации, например, при анализе выполненных обучаемыми заданий или в качестве методических видеорекомендаций по освоению электронного курса.

Существует различное программное обеспечение для видеозаписи происходящего на экране. Одним из наиболее удобных инструментов является Screencast-O-Matic – короткие (до 15 мин.) видеоролики с его помощью можно создавать бесплатно.

Обучение работе с пакетом Screencast-O-Matic предусмотрено программой повышения квалификации «Методология создания и использования электронных курсов», по которой на данный момент в КНИТУ-КАИ обучено уже более 100 слушателей, в том числе – полный состав Набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ (более 30 человек). (Анализу результатов обучения последней группы слушателей посвящена заметка «Учимся дистанционно…»).

Озвученные видеозаписи экрана применяются специалистами Отдела ЭТвО при проведении экспертизы электронных курсов, разработанных преподавателями КНИТУ-КАИ.

Онлайн курсы, доступные на популярных сегодня платформах, как правило, имеют рекламные «видеозаставки». Как преподаватели КНИТУ-КАИ могут создать видеопрезентации своих электронных курсов?

Создание учебного видео является одним из направлений работ Отдела ЭТвО. Это включает и создание видеопрезентаций электронных курсов.

Видеопрезентация – это визитная карточка как преподавателя, так и дисциплины, которую он ведёт, а также электронного курса, разработанного им в поддержку обучения по данной дисциплине.

В разделе «Медиатека / Видеопрезентации» представлены «видео-визитки» лучших электронных курсов, созданных преподавателями КНИТУ-КАИ. Все они – результат творческого сотрудничества авторов электронных курсов и ведущего инженера-программиста Отдела ЭТвО И.С. Ермолаева.

Университетское образование – это не только учебные занятия, зачёты экзамены, но и воспитание молодёжи. Какую роль здесь играют современные медиатехнологии?

Действительно, высшее образование – это не только передача знаний, но и воспитание молодого поколения. Воспитание в духе патриотизма, верности университетским традициям, преемственности поколений. Разнообразные видеофильмы, созданные в Отделе ЭТвО, рассказывают о самых разных гранях университетской жизни: о выдающихся учёных, работавших в нашем вузе в разные годы (рубрика «Медиатека / Имена»), об уникальных технических решениях, найденных в университете, видеопрезентации подразделений КНИТУ-КАИ, видеосюжеты, посвящённые памятным датам, ветеранам КНИТУ-КАИ, видеоролики об авторских программах повышения квалификации.

Сотрудники Отдела ЭТвО готовы к сотрудничеству с преподавателями и коллективами подразделений КНИТУ-КАИ во всех видах деятельности по созданию образовательных медиа-ресурсов.

По традиции мы предлагаем всем преподавателям КНИТУ-КАИ принять участие в нашем опросе. Сегодня он посвящён проблематике, связанной с использованием образовательного видео.

Благодарности

Отдел электронных технологий в образовании благодарит преподавателей КНИТУ-КАИ – авторов электронных курсов, сотрудников университета, ветеранов и всех, кто принял активное участие в создании видеоресурсов, доступных в разделе «Медиатека» сайта ОЭтВО.

Источники

1. Karen Hua. Education as Entertainment: YouTube Sensations Teaching The Future // Education, JUN 23, 2015

Для обратной связи с Отделом электронных технологий в образовании можно использовать форум «Электронное обучение в КНИТУ-КАИ», электронную почту: oakashina@kai.ru, vnustyugova@kai.ru, rearkhipov@kai.ru или телефон: +7 (843) 231 16 31, 8631. Ждём Ваших вопросов и предложений по вопросам внедрения электронного обучения в КНИТУ-КАИ.

Автор:
Отдел электронных технологий в образовании
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true *#

Товарищеский матч ИАНТЭ (КНИТУ-КАИ) – КАТК. Приходите болеть за КАИ!

23.04.2019

Четверг, 25 апреля, 14:00. Поддержите футболистов нашего университета в товарищеском матче с КАТК им. П. В. Дементьева.

*#

«Бронза» Конкурса научных работ им. Н. И. Лобачевского – у КНИТУ-КАИ

23.04.2019

Призовое III место занял студент кафедры Прикладной математики и информатики (ПМИ) Заид Мингалиев.

*#

Всероссийская акция «Неделя без турникетов»

23.04.2019

В рамках акции студенты КНИТУ-КАИ посетили предприятия машиностроительного кластера Республики Татарстан.

*#

Поздравляем с присуждением ученой степени кандидата наук

23.04.2019

Ученая степень присуждена ассистенту кафедры общей физики Булату Ринатовичу Залялиеву.

*#

«Иностранный язык как средство профессиональной коммуникации»

22.04.2019

На кафедре иностранных языков КНИТУ-КАИ прошла V Внутривузовская молодёжная научная конференция.

*#

КНИТУ-КАИ поднялся на 36 позиций в международном рейтинге RUR

22.04.2019

Агентство Round University Ranking (RUR Ranking) выпустило новую версию рейтинга высших учебных заведений мира.

*#

Знатоки из КНИТУ-КАИ стали призерами турнира в Национальном музее РТ

22.04.2019

В Национальном музее прошли финальные бои интеллектуальных соревнований на призы Союза художников РТ «Знатоки Татарстана».

*#

Итоги программы УМНИК-НТИ: поздравляем 12 молодых ученых из КНИТУ-КАИ!

22.04.2019

В пятницу, 19 апреля 2019 года, Фонд содействия инновациям подвел итоги программы УМНИК-НТИ.

*#

Акция «Неделя без турникетов»: студенты КАИ посетили АО «КМПО»

19.04.2019

Ребята познакомились с местом прохождения производственных практик и обсудили возможность дальнейшего трудоустройства.