Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Участие в конкурсе стерло границы возможного»

14.03.2018

В постоянной рубрике – интервью с Ренатом Габдрахмановым, стипендиатом Фонда В. Потанина, победителем Зимней школы Фонда.

 

Стипендиальная программа – крупнейший образовательный проект Благотворительного фонда Владимира Потанина, существующий с 2000 года. Программа направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов.

История сотрудничества КНИТУ-КАИ с Благотворительным Фондом В. Потанина в прошлом году отметила свое десятилетие. С сентября 2007 года стипендиатами Фонда стали 154 студента, 13 преподавателей получили грант. Дважды Фондом Потанина пополнялся эндаумент-фонд КАИ, кроме того, доцент М. Ф. Сафаргалиев стал победителем программы «Развитие целевых капиталов в России».

О своем участии в конкурсе и Зимней Школе, о том, что означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия», рассказал в интервью Ренат Габдрахманов, дважды стипендиат Фонда, победитель Зимней школы Фонда 2011 года.

- Ренат, чем Вы сейчас занимаетесь? Расскажите немного о себе.

- Родом я из маленького города Дюртюли Республики Башкортостан. В КНИТУ-КАИ обучался по специальности газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели. Дважды стипендиат Фонда Потанина 2010-2011 и 2011-2012 годов, участник Зимней школы 2011 и 2012 годов, победитель Зимней школы 2011 года с проектом «Эврика», реализованным на базе Института радиоэлектроники и телекоммуникаций. После окончания университета и по настоящее время работаю в Казанском техническом центре послепродажного обслуживания самолетов Ту-214 ведущим инженером технического отдела.

- Что мотивировало Вас на участие в стипендиальном конкурсе?

- До участия в конкурсе я был обычным «ботаном», не принимал участия в каких-либо мероприятиях и стипендиальных конкурсах. Главной же мотивацией для участия в программе явилось желание изменить монотонный образ жизни и использовать свой потенциал. А так как Стипендиальная программа уже имела популярность и статус авторитетного и известного фонда на территории России, участие в программе было определено!

 - В чем, по Вашему мнению, секрет победы в Конкурсе?

- Основным критерием отбора в конкурсе было умение работать в команде, но при этом каждый кандидат оценивался индивидуально – как игрок, как помощник и как наставник. На мой взгляд, главное качество для победы в конкурсе – универсальность и решительность, тогда каждый тур для тебя будет шансом проявить себя.

- Каким образом стипендия повлияла на Вас и реализацию личных и профессиональных планов?

- Что для Вас означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия»?

- Я бы объединил эти два вопроса. Стипендиальная программа – это больше чем стипендия, это взлетная полоса для каждого участника. Студент помещается в такую обстановку, в такую молодежную команду с множеством креативных идей, мнений, предложений и в то же время заряжается на работу и достижение поставленных целей. Участие в конкурсе совершенно перевернуло мое мышление, стерло границы возможного, которыми мы, как правило, ограничиваем себя.

- Что для Вас стало самым ярким моментом участия в Стипендиальной программе Владимира Потанина?

- Самым ярким моментом для меня стало участие в Зимней школе. Более 300 стипендиатов со всей страны собрались на берегу Черного моря, где ежедневно проводились тренинги с выдающимися людьми разных направлений – бизнесменами, дизайнерами, учеными, телеведущими...

- Что бы Вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

- Желаю следующим поколениям не бояться новых открытий, не жалеть себя и смело участвовать в различных конкурсах и программах. Только выходя из зоны комфорта мы постигаем новое!

 

 

Автор:
Отдел социальной поддержки студентов
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Школа научной грамотности «Научный ликбез»

19.09.2019

Желаешь заниматься наукой, но испытываешь трудности? Хочешь писать научные статьи, но не знаешь, с чего начать?

4-6 октября состоится 57-й слёт турклуба КАИ

19.09.2019

Турслёт – многолетняя традиция, помогающая студентам познакомиться с туризмом, сплотиться и единой командой пройти препятствия.

Преподаватели Чистопольского филиала КНИТУ-КАИ в Риге

19.09.2019

Сотрудничество Чистопольского филиала с латвийским университетом EKA (Высшая школа экономики и культуры) началось три года назад.

КНИТУ-КАИ открывает набор на курсы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ

19.09.2019

Успей подготовиться к экзаменам вместе с ведущими преподавателями вуза!

«ГРИНТ для меня это...»

18.09.2019

К 5-летнему юбилею Германо-Российского института новых технологий – слова об уникальном проекте от его руководителей.

Немецкий центр ГРИНТ приглашает на курсы по немецкому языку

18.09.2019

Посещение занятий бесплатно для преподавателей, аспирантов и сотрудников КНИТУ-КАИ.

КАИсты – на пьедестале Первенства РТ по дзюдо!

18.09.2019

В рамках первенства Республики Татарстан по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года студенты КАИ заняли три призовых места.

Стартовал новый сезон Студенческой Футбольной Лиги

18.09.2019

В матче первого тура ребята из КНИТУ-КАИ принимали на своем поле соперников из КГАСУ. Встреча закончилась вничью – 0:0.

Презентация стипендиальной программы В. Потанина на новый учебный год

17.09.2019

Старт заявочной компании по традиции предваряет ежегодное оглашение рейтинга вузов и презентация программы на новый учебный год.