Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Горжусь «серебром» и благодарен родной кафедре за подготовку»

02.04.2018

Об участии в олимпиаде «Я – профессионал» рассказал магистрант ИАЭП КНИТУ-КАИ Рамиль Акбиров, медалист II степени олимпиады.

«Я – профессионал» – это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. От КНИТУ-КАИ в олимпиаде приняло участие более 1200 студентов по 20 направлениям. А по таким специальностям, как «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика» и «Управление в технических системах» наш университет выступил соорганизатором.

 

 

О своем участии в олимпиаде и о благодарностях преподавателям университета рассказал медалист второй степени по направлению «Управление в технических системах», магистрант Института автоматики и электронного приборостроения (ИАЭП) Рамиль Акбиров.

- Рамиль, расскажите, как узнали об олимпиаде «Я – профессионал» и почему решили принять участие.

- Об олимпиаде «Я – профессионал» я узнал из социальных сетей. Увидев среди направлений и мою специальность (Управление в технических системах),  подумал: «А дай-ка попробую, проверю, что я могу!»

- Насколько сложными были для Вас этапы олимпиады?

- Онлайн-этап (первый) проходил заочно, дома. Выделил специально два часа и достал тетрадки, решил, что пригодятся. Но ничего не понадобилось, половина информации сохранилась в моей голове еще со времен начальных курсов, а другую половину решил путем логических рассуждений. Катастрофически не хватало времени, но я уложился. Через несколько недель мне пришел ответ, что я набрал 94 балла из 100 и приглашен на второй этап. Я был очень этому рад, хотя и не очень удивлен: кафедра автоматики и управления очень здорово меня подготовила за годы обучения в университете, и я просто обязан был перейти на второй этап. Если бы я туда не вышел, то не смог бы смотреть в глаза своим преподавателям – Анатолию Васильевичу Маханько, Арнольду Андреевичу Балоеву, Аскару Узбековичу Алпарову и Александру Ивановичу Маликову.

Приглашение на второй этап я с радостью принял и с удовольствием поехал в Санкт-Петербург. Мечта побывать в Петербурге у меня была еще с детства. Задания второго этапа были очень сложными: включали в себя семь дисциплин, а некоторые из них не читались в вузе. Но благодаря логике, отличным знаниям теории автоматического управления и профессору Арнольду Андреевичу Балоеву я смог решить несколько заданий. Совсем немного не хватило до «золота» – всего шесть баллов. Но и «серебром» я тоже очень горжусь!

- По результатам первого тура Вы отправились в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Удались ли пообщаться со сверстниками? Как оцениваете их уровень знаний?

- Со сверстниками пообщался, конечно, но недолго. Наиболее значимой для меня целью было продемонстрировать свои знания и проверить себя на втором этапе. Студенты очень эрудированные, постоянно занимаются научной деятельностью и увлечены своим делом.

К сожалению, на Зимнюю школу я остаться не смог. По рассказам ребят, это очень крутая идея: сплотить известных ученых, предпринимателей и умных студентов, которые только стремятся стать настоящими профессионалами.

- Победители Олимпиады будут направлены на стажировки в ведущие компании страны, а также получат дополнительные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру по направлению олимпиады. В связи с этим вопрос, какие у Вас дальнейшие планы?

- Вопрос с аспирантурой у меня еще открыт. Не могу сейчас точно сказать: буду поступать или нет. В Санкт-Петербург в политехнический университет Петра Великого меня уже пригласили. Но думаю, что и остаться в КНИТУ-КАИ было бы неплохо, тем более, когда уже всех знаешь и так привык к этой родной «авиационной» обстановке. А вот стажировка меня очень привлекает. Жду интересного предложения от крупной компании, пусть даже из Москвы или Санкт-Петербурга. Опыт работы инженером у меня уже есть, думаю, я не затеряюсь там.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Дети, которые здесь учатся – это «золотой фонд» всей страны»

18.02.2020

Мэр Казни посетил Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ.

В финальном туре олимпиады «САММАТ» участвовало более ста школьников

18.02.2020

География олимпиады охватила 9 городов России.

«Вакууммаш» – новая площадка для профориентации КНИТУ-КАИ

18.02.2020

Экскурсия и профориентационная встреча со школьниками прошла на заводе «Вакууммаш».

«Хочется быть преподавателем, от которого студенты заряжаются»

17.02.2020

Интервью с финалисткой конкурса «Кадровый резерв КНИТУ-КАИ» Розалией Габдуллиной.

Университетские музеи – детям

17.02.2020

Музей КНИТУ-КАИ принимал юных гостей в рамках акции «Университетские музеи – детям».

«День театра КАИ, или Женитьба Бальзаминова»

17.02.2020

Каисты отметили праздник в Театре юного зрителя.

Внедрение онлайн-обучения в вузе: модели, проблемы, решения

17.02.2020

Материал подготовлен в рамках постоянной рубрики «Новости электронного обучения»

«Образовательные новаторы»

17.02.2020

Сбор заявок и конкурсных работ на разработку программ дополнительного образования продлен до 20 февраля.

Выпускники КНИТУ-КАИ востребованы в компании НПК «Волга-Автоматика»

14.02.2020

Студентам Германо-Российского института новых технологий провели экскурсию по компании.