Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Это общество инноваторов, мечтателей и людей действия»

11.04.2018

В постоянной рубрике магистрант КНИТУ-КАИ Сергей Никифоров рассказывает о содружестве стипендиатов Фонда В. Потанина.

 

Стипендиальная программа – крупнейший образовательный проект Благотворительного фонда Владимира Потанина, существующий с 2000 года. Программа направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов.

История сотрудничества КНИТУ-КАИ с Благотворительным Фондом В. Потанина в прошлом году отметила свое десятилетие. С сентября 2007 года стипендиатами Фонда стали 154 студента, 13 преподавателей получили грант. Дважды Фондом Потанина пополнялся эндаумент-фонд КАИ, кроме того, доцент М. Ф. Сафаргалиев стал победителем программы «Развитие целевых капиталов в России».

О своем участии в конкурсе, о том, что означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия», о впечатлениях от очных отборов и об уникальной «потанинской семье» рассказал в интервью Сергей Никифоров, магистрант Физико-математического факультета КНИТУ-КАИ, стипендиат Фонда В. Потанина.

- Сергей, чем Вы сейчас занимаетесь? Расскажите немного о себе. 

- Я студент первого курса магистратуры на кафедре лазерных технологий. Приоритетной целью моей деятельности на данный момент является работа над магистерской диссертацией. Помимо этого, являюсь инженером кафедр Специальной математики и Лазерных технологий. По выходным дням веду курсы по математике в инженерном лицее-интернате КНИТУ-КАИ. Когда появляется свободное время, занимаюсь боксом. Думаю, лучшей разрядки после долгих рабочих будней не придумать.

- Что мотивировало Вас на участие в стипендиальном конкурсе? 

- Я стараюсь принимать участие во всех конкурсах, и стипендия Владимира Потанина не была исключением. Принимая участие в этом конкурсе, ты ничего не теряешь, но можешь получить большую отдачу в виде колоссального опыта в презентации себя и своих способностей. Кроме того, хорошим стимулом является финансовая поддержка со стороны Фонда, которая дает некоторую свободу действий.

- В чем, по Вашему мнению, секрет победы в конкурсе? 

- Вы должны идти туда с одной мыслью: «Я выиграю!» Главной стратегией для победы является быстрая адаптация и импровизация в постоянно меняющемся окружении. Не будьте боссом, будьте лидером! Не стоит бояться высказывать свое мнение, прислушиваться к чужому и быть неправым.

- Каковы Ваши впечатления от очных отборов? Совпали ли ожидания с реальностью? Узнали ли о себе что-то новое в ходе прохождения заданий? 

- Я бы не сказал, что очный тур был для меня чем-то неизвестным. Наш ректор, Альберт Харисович, устраивал встречи для конкурсантов с победителями прошлых лет. Так что лично я имел представление о предстоящем отборе. Но в реальности все оказалось гораздо интереснее и динамичнее. В стрессовых ситуациях мы можем как сломаться, так и раскрыться. Мне кажется, что я за время участия в финале полностью раскрыл свою способность к руководству.

- Каким образом стипендия повлияла на Вас и реализацию Ваших личных и профессиональных планов? 

- В перспективе стипендия поможет увеличить количество свободного времени, так как снизится нагрузка, связанная с финансовыми обстоятельствами. Также она открывает перед вами двери в другие социальные проекты Фонда. Это не дает расслабиться и постоянно толкает на все новые испытания. Не будет лишним сказать, что победа в конкурсе такого масштаба не остается не замеченной работодателями.

- Что для Вас означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия»? 

- Могу сказать, что слухи о «потанинской семье» не преувеличены. Участники действительно образуют общество инноваторов, мечтателей и людей действия. И там можно найти как идею для совместного осуществления, так и сподвижников для ее реализации. Антон Павлович Чехов писал: «Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают».

- Что бы Вы пожелали следующим поколениям конкурсантов? 

- Как бы это банально не звучало, но будьте самим собой. Я уверен, что каждый человек уникален. У всех есть таланты, которые по достоинству оценят эксперты Фонда. Вливайтесь в процесс и покажите, что вы настоящий. Ведь какое веселье в притворстве?


Автор:
Отдел социальной поддержки студентов

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Инженерное лето»

06.07.2020

Образовательный комплекс «Технополис» провел занятия для детей из лагеря «Дуслык».

КАИ помогает студентам!

06.07.2020

Программа поддержки KAI.CARE – с заботой о каждом студенте.

Роман Моисеев об особенностях приема-2020

03.07.2020

Ответственный секретарь приемной комиссии вуза принял участие в программе на телеканале «Эфир».

Казани присвоено звание «Город трудовой доблести»

03.07.2020

Всего в поддержку столицы Татарстана было набрано более 2,4 миллиона голосов.

Алмазу Гайсину присуждена Государственная премия РТ имени Алемасова

03.07.2020

Он внес вклад в развитие технологии электролитно-плазменной обработки сложных поверхностей изделий различной физической природы.

Победи в кейс-чемпионате и стань стажёром в Росатоме

03.07.2020

Онлайн кейс-чемпионат Программы научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» пройдет с 6 по 19 июля.

Особенности приема в ВУЗы и колледжи в 2020 году

02.07.2020

Ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев - в эфире «Эха Москвы в Казани».

Внимание!

02.07.2020

Прием заявок на конкурс выпускных работ СПО «Бриллианты науки» продлён до 13 июля.

ЦПТИ - лучший просветительский проект!

30.06.2020

ЦПТИ КНИТУ-КАИ занял 1-е место в конкурсе Роспатента и Федерального института промышленной собственности.