Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Новая совместная лаборатория «Сименс» и КНИТУ-КАИ

04.06.2018

Центр стал третьей в университете совместной лабораторией с компанией.

 

В понедельник, 4 июня, на базе Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ открылся специализированный центр компетенций Siemens PLM Software (лаборатория PLM). В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Альберт Харисович рассказал гостям об оснащенности центра и об основных направлениях деятельности лаборатории: «Компания передала нам 500 академических лицензий для студентов и 25 коммерческих для разработок. Центр позволяет организовать полное цифровое проектирование, провести цифровые испытания, осуществить полное цифровое производство и гарантирует полную цифровую эксплуатацию. Будем внедрять во все ступени образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура и разрабатывать курсы дополнительного образования для специалистов предприятий. Кроме того, несколько лицензий предоставлены Инженерному лицею-интернату».

 

 

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов отметил, что подобного центра с таким оснащением в республике нет.

Дитрих Мёллер также обратился к Президенту Республики: «Открытие лаборатории – еще один шаг сотрудничества с ведущим университетом. Многие говорят о цифровизации, мы это тут и реализуем. Мы предоставили новейшие разработки компании – это основа индустрии 4.0».

Рустам Нургалиевич подчеркнул, что в лаборатории должны обучать людей, пригодных для производства. «Вы молодцы, что отрыли такую лабораторию, но воплощение должно быть серьезным», – отметил он.

Также делегация во главе с Рустамом Нургалиевичем посетила центр по созданию порошков для аддитивных технологий, где Альберт Харисович рассказал о деятельности центра и достижениях на данный момент. Директор Казанского квантового центра Сергей Моисеев доложил о новом этапе работ по созданию первой в России квантовой магистрали между городами республики.

 

 

Центр PLM стал третьей совместной лабораторией с компанией «Сименс» – одного из признанных мировых лидеров в области создания программного обеспечения в сфере проектирования и управления производственными процессами. На базе ГРИНТ уже созданы две учебно-научные лаборатории по направлениям: «Автоматизация» и «Релейная защита и автоматика».

Новая лаборатория создана для обучения студентов широкого спектра специальностей и реализации образовательных программ в сфере цифрового проектирования, решения индустриальных задач, связанных с применением методов сквозного проектирования и управления жизненным циклом изделия на предприятиях Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации с применением программного обеспечения (ПО) Siemens PLM Software. Основные направления деятельности, планируемые к реализации в лаборатории PLM с применением ПО Siemens PLM Software: авиационная техника и технологии; перспективные технологии и материалы наукоемкого машиностроения; лазерные и аддитивные технологии;  инфокоммуникационные системы и квантовые коммуникации, а также  нелинейное моделирование экономических процессов и инженерное предпринимательство.

 

 

Цифровые решения «Сименс» направлены на раскрытие новых возможностей для промышленности в результате цифровой трансформации. В самой лаборатории будут расположены десять станций. Применение плавающих лицензий во внутренней сети позволит использовать продукты компании не только в лаборатории PLM, но и на компьютерах любой кафедры КНИТУ-КАИ. Комплекс решений, предоставляемый компанией, включает 84 модуля, в том числе комплекс систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа различных конфигураций, а также систему управления жизненным циклом изделия.

 

 

Справка:

С ведущей международной корпорацией «Сименс» КНИТУ-КАИ сотрудничает уже более 10 лет. Модернизация машиностроительных предприятий в начале 2000-х годов сделало востребованной подготовку специалистов для станков с числовым программным управлением. «Сименс» уже тогда был одним из мировых лидеров в области производства стоек ЧПУ для обрабатывающих центров. Сотрудничество «Сименс» и КНИТУ-КАИ ведется в рамках стратегического соглашения, подписанного в 2015 году в Казани. В университете успешно используются классы для обучения на стойках ЧПУ при кафедре «Технологии машиностроительных производств». Компания является постоянным членом  совета попечителей КНИТУ-КАИ и поддерживает университет на постоянной основе: выделяет гранты  студентам-магистрантам  и аспирантам, предоставляет специальное оборудование.  

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 170 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии, поставщиком решений для ее передачи, пионером в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2017 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 83,0 млрд евро, а чистая прибыль – 6,2 млрд евро. На конец сентября 2017 года в «Сименс» работали 372 тысячи сотрудников по всему миру.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Заглянем в музей?

18.05.2024

Сегодня, в Международный день музеев, мы предлагаем вам заглянуть к хранителям истории КАИ

Студенты могут получить кредит на образование с государственной...

18.05.2024

Образовательный кредит с государственной поддержкой можно получить для обучения в образовательных организациях по образовательным...

ПИШ КНИТУ-КАИ стала лидером федерального медиарейтинга

17.05.2024

Университет был отмечен на образовательном интенсиве «Социоцентра» о медиапозиционировании Передовых инженерных школ

Альметьевские КАИсты стали призерами фиджитал-чемпионата

17.05.2024

Студенты Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ взяли бронзу в фиджитал-турнире по мини-футболу

Поздравляем с присуждением ученой степени!

17.05.2024

Приказом Минобрнауки России от 25.04.24 г. № 424/нк ученая степень кандидата технических наук присуждена двум сотрудникам вуза

В КНИТУ-КАИ почтили память Сергея Анатольевича Михайлова

17.05.2024

Год назад не стало выдающегося ученого и прекрасного человека

Эксперты ПИШ КАИ провели вебинар для школьников с «Алисой»

17.05.2024

Старшеклассники побеседовали с преподавателями вуза об искусственном интеллекте в доступном формате

КАИст, ты еще можешь стать волонтером Cаммита БРИКС!

17.05.2024

Заявку на участие в глобальном проекте можно подать до 19 мая

Семейную пару ученых КАИ чествовали в Центре «Казан»

17.05.2024

В Международный день семьи Ляйсан, Андрей и их дети стали героями торжества