Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Новая совместная лаборатория «Сименс» и КНИТУ-КАИ

04.06.2018

Центр стал третьей в университете совместной лабораторией с компанией.

 

В понедельник, 4 июня, на базе Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ открылся специализированный центр компетенций Siemens PLM Software (лаборатория PLM). В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Альберт Харисович рассказал гостям об оснащенности центра и об основных направлениях деятельности лаборатории: «Компания передала нам 500 академических лицензий для студентов и 25 коммерческих для разработок. Центр позволяет организовать полное цифровое проектирование, провести цифровые испытания, осуществить полное цифровое производство и гарантирует полную цифровую эксплуатацию. Будем внедрять во все ступени образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура и разрабатывать курсы дополнительного образования для специалистов предприятий. Кроме того, несколько лицензий предоставлены Инженерному лицею-интернату».

 

 

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов отметил, что подобного центра с таким оснащением в республике нет.

Дитрих Мёллер также обратился к Президенту Республики: «Открытие лаборатории – еще один шаг сотрудничества с ведущим университетом. Многие говорят о цифровизации, мы это тут и реализуем. Мы предоставили новейшие разработки компании – это основа индустрии 4.0».

Рустам Нургалиевич подчеркнул, что в лаборатории должны обучать людей, пригодных для производства. «Вы молодцы, что отрыли такую лабораторию, но воплощение должно быть серьезным», – отметил он.

Также делегация во главе с Рустамом Нургалиевичем посетила центр по созданию порошков для аддитивных технологий, где Альберт Харисович рассказал о деятельности центра и достижениях на данный момент. Директор Казанского квантового центра Сергей Моисеев доложил о новом этапе работ по созданию первой в России квантовой магистрали между городами республики.

 

 

Центр PLM стал третьей совместной лабораторией с компанией «Сименс» – одного из признанных мировых лидеров в области создания программного обеспечения в сфере проектирования и управления производственными процессами. На базе ГРИНТ уже созданы две учебно-научные лаборатории по направлениям: «Автоматизация» и «Релейная защита и автоматика».

Новая лаборатория создана для обучения студентов широкого спектра специальностей и реализации образовательных программ в сфере цифрового проектирования, решения индустриальных задач, связанных с применением методов сквозного проектирования и управления жизненным циклом изделия на предприятиях Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации с применением программного обеспечения (ПО) Siemens PLM Software. Основные направления деятельности, планируемые к реализации в лаборатории PLM с применением ПО Siemens PLM Software: авиационная техника и технологии; перспективные технологии и материалы наукоемкого машиностроения; лазерные и аддитивные технологии;  инфокоммуникационные системы и квантовые коммуникации, а также  нелинейное моделирование экономических процессов и инженерное предпринимательство.

 

 

Цифровые решения «Сименс» направлены на раскрытие новых возможностей для промышленности в результате цифровой трансформации. В самой лаборатории будут расположены десять станций. Применение плавающих лицензий во внутренней сети позволит использовать продукты компании не только в лаборатории PLM, но и на компьютерах любой кафедры КНИТУ-КАИ. Комплекс решений, предоставляемый компанией, включает 84 модуля, в том числе комплекс систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа различных конфигураций, а также систему управления жизненным циклом изделия.

 

 

Справка:

С ведущей международной корпорацией «Сименс» КНИТУ-КАИ сотрудничает уже более 10 лет. Модернизация машиностроительных предприятий в начале 2000-х годов сделало востребованной подготовку специалистов для станков с числовым программным управлением. «Сименс» уже тогда был одним из мировых лидеров в области производства стоек ЧПУ для обрабатывающих центров. Сотрудничество «Сименс» и КНИТУ-КАИ ведется в рамках стратегического соглашения, подписанного в 2015 году в Казани. В университете успешно используются классы для обучения на стойках ЧПУ при кафедре «Технологии машиностроительных производств». Компания является постоянным членом  совета попечителей КНИТУ-КАИ и поддерживает университет на постоянной основе: выделяет гранты  студентам-магистрантам  и аспирантам, предоставляет специальное оборудование.  

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 170 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии, поставщиком решений для ее передачи, пионером в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2017 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 83,0 млрд евро, а чистая прибыль – 6,2 млрд евро. На конец сентября 2017 года в «Сименс» работали 372 тысячи сотрудников по всему миру.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

2 декабря состоится Всероссийский турнир по дзюдо среди студентов

28.11.2023

В эту субботу КСК «КАИ ОЛИМП» примет XV Всероссийский турнир по дзюдо среди студентов, посвященный памяти героев БКД вуза

КАИсты посетили АО «ПОЗиС»

28.11.2023

Третьекурсники кафедры экономической теории и управления ресурсами КНИТУ-КАИ посетили АО «ПОЗиС»

Владимир Путин учредил президентскую стипендию для аспирантов

28.11.2023

Учреждена стипендия в 75 000 рублей для аспирантов, которые проводят исследования в целях научно-технологического развития России

Волонтеры Технического колледжа: обучаемся и помогаем

28.11.2023

Насыщенной на работу оказалась прошедшая неделя для студентов ТК из волонтерского отряда «Добролет»

Театральная осень КАИстов продолжается

28.11.2023

Ноябрь был насыщен культурным досугом студентов и активистов КНИТУ-КАИ. Они вновь посещали театр оперы и балета им. М. Джалиля

PRO Практику профессионально

28.11.2023

Джуны и мидлы, инженеры и аудиторы: на карьерном форуме в КАИ компании представили позиции всех уровней и направлений подготовки

Студенты ИРЭФ-ЦТ подтвердили навыки программирования контроллеров

27.11.2023

Данил Юртунбаев и Глеб Егоров стали призерами профильной Всероссийской студенческой олимпиады

Открытие выставки в Музее КАИ к 100-летию со дня рождения Алемасова

27.11.2023

В экспозиции представлены фотографии, научные труды и награды, отражающие жизненный и творческий путь ученого с мировым именем

Не стало Виктора Николаевича Игнатьева

27.11.2023

Кафедра теоретической и прикладной механики и математики с прискорбием сообщает, что не стало одного из старейших профессоров КАИ