Публикатор Публикатор

Назад

Знаменательные даты второй половины мая

Знаменательные даты второй половины мая

Коротко о некоторых знаменательных событиях, исторических и юбилейных датах второй половины мая

Во-первых, ежегодно 18 мая в Международный День музеев многие музеи и галереи распахивают двери для посетителей абсолютно бесплатно.

Появлению события общество обязано деятельности Международного совета музеев, который и предложил внести в календарь этот культурный праздник в 1977 году на 11-й генеральной конференции ICOM - Международный совет музеев.

Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах, узнать, чем жили люди в прошлых веках - все это можно сделать в музее.

В нашей стране в Международный день музеев 18 мая открываются новые выставки, проводятся фестивали, организуются тематические экспозиции, экскурсии, научные чтения, занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления. К этому важному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых и ставший очень популярным в последние годы - "Ночь музеев". Он проводится во многих городах мира - как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая. Подробнее здесь.

«Ночь музеев — 2024» в Казани - Городская афиша.

Программа мероприятий к Международному дню музеев, Казань.

Программа мероприятий на Международный день музеев 2024 в музеях КФУ

Во-вторых, 24 мая – День славянской письменности и культуры в России.

День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности. Социализация в мировой цивилизации позволила ему занять соответствующее место среди других наций. Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке. Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу. Подробнее здесь.

В-третьих, ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек.

Этот праздник берет свое начало с 1995 года. День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. История библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества. В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути. Признание значимой роли библиотек в жизни современного российского государства является важной задачей современности. Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира. Подробнее здесь.

О научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ можно подробнее узнать на сайте библиотеки в разделах: о библиотеке, читателям, в социальных сетях, а также можно задать вопрос через FAQ.

Далее, о некоторых юбилярах второй половины мая.

20 мая 2024 года - 225 лет со дня рождения Оноре де Бальзака

Оноре Де Бальзак – известный писатель Франции XIX века. Бальзак создал грандиозное литературное сооружение, как архитектор, открыв свой закон писательства: "люди - это главный материал драмы". Психология характеров, их столкновения, вот что является содержанием сюжетов.

21мая 2024 года - 100 лет со дня рождения Бориса Васильева

Русский советский писатель, сценарист, автор многочисленных книг, по мотивам которых сняли 15 полнометражных фильмов. Настоящую славу автору довелось испытать после выхода его повести «А зори здесь тихие…», которую напечатал журнал «Юность».

22 мая 2024 года - 165 лет со дня рождения Артура Конан Дойла

Английский писатель. Автор многочисленных приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений. Сэр Артур Конан Дойл, наряду с Агатой Кристи, по праву считается лучшим британским мастером детективного жанра.

30 мая 2024 года - 90 лет со дня рождения космонавта Алексея Леонова

Алексей Архипович Леонов – летчик-испытатель, космонавт, художник. 19 марта 1965 года Алексей Архипович вместе с Беляевым Павлом впервые совершил полет в открытый космос на корабле «Восход – 2», где он проявил исключительную смелость и мужество.

Подробнее о знаменательных датах 2024 года можно прочитать в разделе «Знаменательные даты» на сайте библиотеки. Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

Мы приглашаем также ознакомиться с виртуальными выставками в библиотеке, подготовленными к юбилеям и важным событиям нашего университета и библиотеки, см. ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».