Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

День славянской письменности и культуры

24.05.2024 23:30

Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, - Кирилл и Мефодий.

День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности. Социализация в мировой цивилизации позволила ему занять соответствующее место среди других наций.

День славянской письменности и культуры.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке. Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

К Дню славянской письменности и культуры приурочено крупное литературное событие - вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, учрежденной Священным синодом Русской православной церкви. Лауреатами премии становятся современные авторы, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы. Другое важное мероприятие, ежегодно организуемое в честь праздника, - Кирилло-Мефодиевские чтения. На этой конференции собираются специалисты в области славянской культуры для обмена знаниями и обсуждения проблем современного языка.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯКостомаров, Николай Иванович. Славянская мифология : - / Н. И. Костомаров. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 667 с.

Аннотация: В предлагаемой книге Н. И. Костомаров исследует славянскую мифологию: богатое народное поэтическое творчество (праздничные, семейные, любовные, солдатские, казацкие, свадебные и др. песни), описание демонологии и основных божеств славян, праздников и обычаев. Данное издание можно назвать энциклопедией истории, нравов, быта и культуры славянских племен. Для широкого круга читателей.

 

Изображение выглядит как зарисовка, рисунок, текст, книгаАвтоматически созданное описаниеГлухов, Алексей Гаврилович. "В лето 1037..." : очерки / А. Г. Глухов. - М. : Советская Россия, 1974. - 192 с.

Аннотация: В книге "В лето 1037..." рассказано о крупнейших и наиболее примечательных книжных собраниях нашей страны, начиная с первого, основанного Ярославом Мудрым. Идет речь в книге и о монастырских библиотеках, о первых книжных коллекциях учреждений (Приказов), о знаменитой Патриаршей книгохранительной палате и некоторых других. Говорится в ней и о культуре, о книгах и писателях, о переводчиках и переписчиках литературных памятников.

 

Изображение выглядит как текст, книга, Предмет коллекционирования, гербАвтоматически созданное описаниеИстория России в лицах : с древности до наших дней : биографический словарь / О. М. Рапов, Л. Н. Вдовина, Ю. Я. Терещенко, В. В. Каргалов ; ред. В. В. Каргалов ; РАН [и др.]. - М. : Русское слово, 1997. - 544 с.

Аннотация: В настоящем издании представлено около 650 биографий выдающихся государственных, общественных, военных деятелей, представителей науки и искусства, чьи имена неразрывно связаны с отечественной историей, начиная с раннего Средневековья и заканчивая нашими днями. Книгу отличает взвешенный подход к отбору и подаче фактов, гармоничное сочетание традиционных взглядов с новейшими достижениями исторической науки, оригинальная систематизация материала, учитывающая специфику конкретной эпохи.

 

Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы. ISBN:  978-5-89349-308-5 - купить книгу в интернет-магазине CentrMag по лучшим  ценам! (00-01046451)Капица, Федор Сергеевич. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы : справочник / Ф. С. Капица. - 6-е изд. - М. : Флинта ; [Б. м.] : Наука, 2008. - 216 с.

Аннотация: В книге широко и системно отражены представления славян языческих времен, раннего христианского периода о мире и его устройстве, а также образы и символы славянской мифологии, персонажи славянских сказок, народные обычаи, обряды, праздники и христианские ритуалы. Дается объяснение сохранившихся до наших дней ритуалов и таинств с учетом последних достижений фольклористики и этнографии. Приводятся иллюстрации из редких и малоизвестных источников. Для студентов и преподавателей-филологов, учителей-словесников, старшеклассников и абитуриентов, а также всех интересующихся историей культуры России.

 

Селищев А. М. Старославянский язык в 2 ч. Часть 2 — купить, читать онлайн. « Юрайт»Селищев, Афанасий Матвеевич. Старославянский язык в 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для вузов / А. М. Селищев. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 215 с.

Аннотация: Учебник «Славянский язык» является посмертным изданием многолетнего труда профессора А. М. Селищева одного из крупнейших советских ученых в области славянского языкознания. Труд А. М. Селищева обладает полнотой, обстоятельностью изложения, богатством фактического материала и широтой его сравнительно-исторического освещения, что выделяет его из всех подобных изданий как русских, так и зарубежных авторов. Первая часть двухтомника содержит филологического введение (справка об истории старославянского языка и описание памятников старославянской письменности) и раздел о фонетике, вторая тексты из старославянских памятников (с отрывками из других рукописей), словарь и очерки морфологии. Книга будет полезна студентам и аспирантам филологических факультетов, а также преподавателям и специалистам и всем, кто интересуется историей русского языка.

 

Введение в славянскую филологию. Учебник и практикум для вузов — Ирина  Владимировна Грибанова | LivelibГрибанова, Ирина Владимировна. Введение в славянскую филологию : учебник и практикум для вузов / И. В. Грибанова. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 180 с.

Аннотация: В курсе представлены основные сведения о современных славянских народах и государствах, о славянском этно- и глоттогенезе, о происхождении славянской письменности и о славянских языках. Предлагаемый курс имеет практическую направленность, содержит вопросы и задания для самоконтроля, рекомендуемые вопросы контрольной работы и темы рефератов, перечень вероятных вопросов для зачета, словарик наиболее употребительных терминов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся на филологических факультетах, а также для всех интересующихся проблемами славянской филологии.

 

 

По материалам с сайта https://my-calend.ru/holidays/den-slavyanskoy-pismennosti-i-kultury

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: