Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Решительный шаг к Победе

21.06.2024

Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

Белорусская крупномасштабная наступательная операция «Багратион» названа в честь П. И. Багратиона, знаменитого полководца Отечественной войны 1812 года. «Багратион» - одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Замысел операции

Так сложилось, что на линии фронта к началу 1944 года образовался «белорусский балкон» – выступ на восток по линии Витебск – Орша – Могилев. Войска группы армий «Центр» стояли здесь всего в 500 км от Москвы, в то время как на севере и юге страны враг был отброшен далеко на запад.

Общий замысел операции состоял в сокрушении флангов немецкой группы армий «Центр», окружении основных её сил восточнее Минска и полном освобождении Белоруссии.

В течение трёх лет Белоруссия была под игом врага. Оккупанты разграбили территорию республики: были разорены города, сожжено более миллиона строений в сельской местности, обращено в руины 7 тыс. школ. Гитлеровцы уничтожили более двух миллионов военнопленных и мирных жителей. Фактически в Белорусской ССР не было семьи, которая бы не пострадала от гитлеровцев.

В ходе операции были задействованы войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, а также большое количество соединений и отрядов белорусских партизан.

Советским войскам противостояли четыре армии вермахта. Наши войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4 раза, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.

Операция была проведена в два этапа. Первый этап прошёл с 23 июня по 4 июля и включал следующие фронтовые наступательные операции. Это Витебско-Оршанская операция (23-28 июня), Могилёвская операция (23-28 июня), Бобруйская операция (23-29 июня), Полоцкая операция (29 июня – 4 июля), Минская операция (29 июня – 4 июля).

Второй этап прошёл с 5 июля по 29 августа и включал Вильнюсскую операцию (5-20 июля), Шяуляйскую операцию (5-31 июля), Белостокскую операцию (5-27 июля), Люблин-Брестскую операцию (18 июля – 2 августа), Каунасскую операцию (28 июля – 28 августа) и Осовецкую операцию (6-14 августа).

В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км.

Курсом на Запад

В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проявили массовый героизм и мужество. Полторы тысячи участников освобождения стали Героями Советского Союза, только за июль – август свыше 400 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями СССР.

Но победа досталась дорогой ценой. Потери Красной Армии в операции – самые большие из всех сражений 1944 года. Они составили более 178 тыс. погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также почти 600 тыс. - ранеными и больными. Такие потери связаны с длительностью и размахом операции, ведшейся на сложной местности против искусного и энергичного противника, занимавшего хорошо подготовленные оборонительные рубежи.

Из 179 дивизий и 5 бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий, потеряв более половины личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тыс. солдат и офицеров. Количество пленных в сводках Совинформбюро вызвало недоверие союзников СССР во Второй мировой войне. Действия Англии и США на Западном фронте (открылся 6 июня 1944 года) были далеко не так успешны, как действия Красной Армии в Белоруссии. Советское руководство организовало парад пленных немцев, чтобы мировая общественность убедилась в размерах катастрофы германской армии. Утром 17 июля по улицам Москвы прошли 57 тыс. пленных солдат.

Гвардии сержант

Одним из героев операции «Багратион» стал Октябрь Александрович Гребеньков. Вся его сознательная жизнь прошла в КАИ, от студенческой скамьи до должности декана вечернего машиностроительного факультета. Но прежде была война…

Октябрь Гребеньков родился вдали от Казани, в столице Белоруссии Минске 23 августа 1924 года. После окончания средней школы в июне 1941 года молодой человек подал документы в Московский авиационный институт, но вмешалась война. В сентябре Октябрь Гребеньков переводится на самолетостроительный факультет Казанского авиационного института. В составе институтской колонны с октября 1941 года по январь 1942-го он участвует в строительстве оборонительных сооружений в районе Буинска. После окончания первого курса КАИ в августе 1942 года Октябрь Гребеньков уходит добровольцем в Красную Армию. В действующей армии Октябрь Гребеньков с конца 1942 года до окончания войны. Он служит командиром отделения полковой разведки в минометных частях, его производят в гвардии сержанты. В составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов Октябрь Гребеньков принимает участие в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. День Победы встречает на Эльбе.

Октябрь Гребеньков награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями “За отвагу”, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”.

Только в октябре 1945 года Октябрь Гребеньков смог демобилизоваться, восстановился в КАИ. Фронтовик окончил казанский вуз в 1950 году. Вся последующая деятельность Октября Гребенькова была связана с КАИ: в 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре конструкции и проектирования летательных аппаратов, стал профессором, завкафедрой. С 1963-го по 1987 год Октябрь Александрович по совместительству – декан вечернего машиностроительного факультета.

Октябрь Александрович вспоминал о наступлении в Белоруссии, на родной ему земле: «Когда началось наше летнее наступление 1944 года, вошедшее в историю Великой Отечественной войны под названием «Багратион», залпы наших «Катюш» были настолько точны, что после окончания артподготовки наша пехота одним броском смогла преодолеть укрепленные позиции противника и открыла для наступления дорогу танкам и артиллерии. Войдя в прорыв, наши части вышли к городу Бобруйску и освободили его. Наш полк получил наименование Бобруйского. Многие солдаты и офицеры полка были награждены орденами и медалями. Почти все разведчики полка удостоились наград. Я получил свою первую награду – медаль “За боевые заслуги”».



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Лицеисты КНИТУ-КАИ приобщились к научно-индустриальной мощи «Росатома»

26.06.2024

Среди талантливых российских школьников, приглашенных Госкорпорацией на экскурсию, были и два десятиклассника СУНЦ КАИ

КНИТУ-КАИ в разрезе прошлогодней приемной кампании

26.06.2024

Представлен рейтинг татарстанских вузов по показателю среднего балла ЕГЭ поступивших в 2023 году

В телепередаче рассказали о бюджетном поступлении в КАИ

26.06.2024

Завкафедрой ЭУП КНИТУ-КАИ Мансур Сафаргалиев выступил в программе ТНВ «Безнең Республика - Безнең Гамәл»

Креневу Виталию Александровичу – 75!

26.06.2024

26 июня исполняется 75 лет доценту кафедры теоретической и прикладной механики и математики Креневу Виталию Александровичу

КНИТУ-КАИ рассказал об особенностях приемной кампании – 2024

25.06.2024

Проректор по образовательной деятельности университета Роман Моисеев выступил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ

Тренировки по пожарной безопасности в «Доме студента» прошли успешно

25.06.2024

Мероприятие было проведено управлением безопасности КНИТУ-КАИ совместно с МЧС РФ

Двое студентов КАИ - победители республиканского молодежного проекта

25.06.2024

Всего в финал «100 лидеров - Татарстан будущего. Студенчество» вошли пять представителей вуза

КНИТУ-КАИ – в тройке лучших татарстанских вузов

25.06.2024

Forbes обнародовал топ российских университетов-2024

Кабмин РТ оценил вклад КАИстов в проведении Игр БРИКС

24.06.2024

Университет отмечен Благодарственным письмом от заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой