Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Публикация монографии в области фотоники

23.07.2024

Вышла в свет коллективная монография

 

                                                  

16 июля вышла в свет коллективная монография «Fiber Bragg Grating Sensors: Recent Advancesand Future Perspectives», представляющая результаты ведущих научных школ мира в области фотоники волоконных брэгговских решеток, современных достижений и будущих перспектив в их развитии. Редактор монографии – профессор кафедры радиофотоники и микроволновых технологий КНИТУ-КАИ Олег Морозов.

Авторы открывают небольшие, но новые и очень интересные страницы в 35-летней истории развития волоконных брэгговских решеток (ВБР). Первый раздел посвящен основам модернизации ВБР и их работе в различных условиях: построчное написание наклонных ВБР, радиационное воздействие на ВБР и кратковременное влияние ползучести полимеров, армирующих волокно, на перенос информации о деформации на ВБР. Во втором подробно описаны новые подходы к методам опроса ВБР: подробный алгоритм коррекции искажений спектра ВБР для классических интеррогаторов с ПЗС-элементами и анализ шумов при реализации новых подходов к опросу ВБР на основе радиофотоники. В следующем разделе обобщены результаты применения ВБР в авиационных системах: шумоподавление деформаций лопастей вертолета, разработка высокоточного датчика формы для реконструкции формы крыла, а также разработка среднечастотного акселерометра на основе гибких конструкций. Отдельно обсуждается перенос технологий ВБР на новые устройства на основе интегральной фотоники и новые среды, в которых ВБР могут обрести новую жизнь: моделирование полностью интегрированной фотонной системы на основе кремниевых микроколец для жидкостной рефрактометрии и создание перестраиваемых по длине волны излучателей вихревых пучков на их же основе. Отдельного внимания заслуживает базовая статья по витым маломодовым оптическим волокнам с улучшенной высотой квазиступенчатых профилей показателя преломления, которая написана в рамках выполнения гранта БРИКС по квантовым спутниковым и наземным коммуникациям с участием КНИТУ.

В монографии опубликованы работы представителей ведущих научных школ мира: Sylvain Girardиз Laboratoire Hubert Curien, University of Lyon и Laurent Lablonde, иThierry Robin из компании iXblue Photonics (Франция); Hai Van Tran и Soo-Yeon Seo из Korea National University of Transportation (Южная Корея); Ulrich Nordmeyer и Niels Neumann из Clausthal University of Technology с коллегами из фирм Advanced Optics Solutions и Kojucharow Microwave Development and Components (Германия). Ряд работ опубликован наши миколлегами из КНР: Zefeng Wang с соавторами, представляющими National University of Defense Technology, State Key Laboratory of Pulsed Power Laser Technology, Hunan Provincial Key Laboratory of High Energy Laser Technology (Changsha); Lei Liang с соавторами, представляющими Wuhan University of Technology и Guilin University of Aerospace Technology. 

Работы представителей ведущих российских научных школ в области применения волоконных брэгговских решеток в авиационной технике представляют Р.Р. Нигматуллин, С.А. Михайлов, А.Ж. Сахабутдинов, И.И. Нуреев, А.А. Кузнецов, В.И. Анфиногентов, О.Г. Морозов (КНИТУ-КАИ), в области перспективных технологий интегральной фотоники А.Х. Султанов с учениками из УУНиТ (Уфа) и в области перспективных оптических волокон, открывающих новые возможности для волоконных брэгговских решеток и их применению в системах квантовых телекоммуникаций, А.В. Бурдин с коллегами из Государственного оптического института им. С.И. Вавилова, ИТМО, СПбУТИ им. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург), ПГУТИ (Самара), УУНиТ и соисполнителями по гранту Бриксиз University of Kwa Zulu-Natal (ЮАР), Malaviya National Institute of Technology (Индия), Manipal University Jaipur (Индия), University of Science and Technology of China (КНР, Shanghai), в состав которых также входят представители КНИТУ-КАИ О.Г. Морозов и А.А. Кузнецов.

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Фотоника - драйвер прогресса современного мира

10.03.2025

Заведующий кафедрой РФМТ выступит с научно-популярной лекцией в Национальной библиотеке РТ

День открытых дверей состоялся в КНИТУ-КАИ

17.02.2025

Кафедры ИРЭФ-ЦТ представили 7 мастер классов для школьников

Платформа для организации работы систем Интернета вещей

17.02.2025

Команда кафедры РИИТ представила мастер класс в рамках студенческого стартапа

Поздравляем с присвоением звания

13.02.2025

НУРЕЕВ И.И. удостоен ученого звания профессор

Эксперт КНИТУ-КАИ расскажет казанцам о фотонике в Нацбиблиотеке РТ

07.02.2025

8 февраля в 16:30 представитель университета проведет открытую лекцию для казанцев и гостей столицы в честь Дня российской науки

Итоги Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ

30.01.2025

Работа студента ИРЭФ-ЦТ в числе победителей

Конкурс ИРЭФ-ЦТ для школьников

20.01.2025

Дополнительные баллы при поступлении

Молодежный научный коллектив ИРЭФ-ЦТ получил грант Академии наук РТ

20.12.2024

Утвержден список победителей конкурса по поддержке молодых ученых

Магистрант ИРЭФ-ЦТ - обладатель стипендии Академии наук РТ

18.12.2024

Подвели итоги конкурса на осенне-зимний семестр 2024-2025 учебного года