Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Три проекта кафедры стали победителями Студенческого стартапа

18.07.2024

Подведены итоги конкурса, проводимого Фондом Содействия Инновациям

Фонд содействия инновациям подвел итоги пятой волны конкурса «Студенческий стартап». В 2024 году по результатам отбора победили 2 тысячи проектов из 73 регионов России. Среди победителей - 3 проекта студентов кафедры Автоматики и управления:

1.  «Самоходное средство передвижения для людей с травмами ног с возможностью вертикализации и оставляющее свободными руки» - студенты 3 курса Иван Микрюков и Евангелина Балабанова-Головина (научный руководитель - ст. преподаватель А.А. Теперин).

2. «Система акустического обнаружения винтовых беспилотных летательных аппаратов» - магистрант Никита Бирюков (научный руководитель - доцент М.Ю. Щеглов).

3. «Разработка программного обеспечения для постобработки случайного шума сгенерированного квантовым генератором случайных чисел» - студент 3 курса Данил Мавков (научный руководитель - доцент Н.М. Арсланов).

Победители конкурса стартапов получат по 1 миллиону рублей на год для реализации своих проектов.

О проекте самоходного средства передвижения рассказал руководитель А.А. Теперин:

Серьёзная проблема с нижними конечностями приковывает человека к коляске, даже даже расхожее понятие такое  существует: инвалиды колясочники. При этом во всём остальном человек может быть абсолютно здоров, но эта коляска существенно ограничивает возможности человека для полноценной жизни в обществе и самореализации. При перемещении в коляске руки заняты управлением, в коляске невозможно выпрямиться и занять вертикальное положение, невозможно полноценно работать даже например на кухне, чтобы приготовить себе еду или помыть посуду. Большинство сфер деятельности человека связаны с вертикальным положением тела.


Экзоскелет решает эту проблему, но почему его конструкция должна полностью повторять человеческие конечности? А давайте сделаем так чтобы его конструкция была удобной, доступной для реализации и приемлемой по стоимости. Главное что можно занять вертикальное положение и освободить руки при маневрировании. И вот уже человек с проблемами ног работает официантом, а всю необходимую работу по перемещению в пространстве выполняют привода, сенсоры и конечно же система управления. Специалистам по управлению в технических системах такие задачи по плечу, в процессе обучения они они познают и электронные и механические составляющие и программное обеспечение, а главное - умеют заставить работать все это в связке.

 

О проекте системы акустического обнаружения БПЛА рассказал Никита Бирюков.

Проект направлен на разработку высокочувствительной системы акустического обнаружения, способной точно и оперативно определять наличие и движение винтовых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в различных условиях. Под руководством научного руководителя, Щеглова Михаила Юрьевича, и при поддержке преподавателей кафедры, был разработан алгоритм выделения аудиозаписей полетов квадрокоптеров с использованием технологий искусственного интеллекта. Знания в области обработки сигналов и шумов, полученные в рамках обучения на кафедре автоматики и управления в дисциплинах, таких как теория автоматического управления и статистическая динамика, позволили реализовать сложный алгоритм обнаружения и адаптировать его для микроконтроллера ATmega. Опыт проектирования аналоговой и цифровой электроники, полученный в процессе обучения, помог собрать и протестировать прототип устройства. В процессе работы были задействованы ресурсы СКБ «Полигон».

В настоящее время продолжается работа по улучшению качественных характеристик и расширению функциональных возможностей устройства. Планируется классификация квадрокоптеров по размеру и мощности, а также определение их точного положения относительно устройства обнаружения. Полученный программно-технический комплекс будет применяться для охраны частной собственности от несанкционированного доступа в воздушное пространство.

 

О своем проекте по разработке программного обеспечения для постобработки случайного шума рассказал Данил Мавков:

Научные исследования ведутся на базе Казанского квантового центра. Предложенный проект, это способ обобщить темы, раскрытые ранее в научных статьях. В них показана необходимость применения разработанного алгоритма постобработки случайной последовательности полученной с помощью квантового генератора случайных чисел. В рамках проекта планируется разработать тестовую версию программного обеспечения для обработки случайной последовательности, а также создать сайт по тематике проекта.

Желаем победителям конкурса успехов в области технологического предпринимательства!

 

Автор:
Источник: