Создатель гимна КАИ Валерий Боков: «Я мечтал быть авиационным специалистом»

Валерий Дмитриевич Боков поступил в Казанский авиационный институт в 1965 году. Мало кто тогда догадывался, что именно он станет автором гимна, строчки которого теперь знает каждый студент КАИ. Спустя 45 лет он по-прежнему предан своему родному университету, с особым трепетом вспоминая о студенческих годах.

- Почему Вы решили поступать именно в КАИ?

- Когда я окончил школу, во мне боролись две страсти: авиация и туризм. С детства я хотел быть летчиком, но желание учиться на геолога было не меньше. Ни одна страсть не могла победить. Во время сдачи экзаменов выяснилось, что в КАИ экзамен принимают раньше. Вот так я и оказался в КАИ – и ни на минуту не пожалел об этом. В то время в космос полетели, и я тайно надеялся: а вдруг я стану авиационным специалистом? Тем более в 1963 году в космос полетела Валентина Терешкова, женщина! А мы, мужики, что, не можем? И я начал заниматься парашютным спортом в аэроклубе, подготавливая себя. Но, к сожалению, космонавт из меня не вышел.

- Что дал Вам университет, помимо знаний?

- КАИ – это школа с большой буквы. Каисты везде – директора крупнейших заводов, академики, работники конструкторских бюро и так далее. Эта школа давала знания и характер, без которого невозможно достичь успеха: целеустремленность, желание сделать больше, чувство локтя.

​- Самый запоминающийся экзамен и преподаватель?

- Я учился на «хорошо». Но, как и у любого нормального студента, без проколов не обходилось. Тем более, я писал песни, а муза меня посещала именно во время сессии. В обычное время ходишь, стараешься, а в голове ничего. Только берусь за учебники – и сразу хочется заняться творчеством. У нас было много по-настоящему хороших преподавателей. Декан Валентин Юрьев, уникальная личность на кафедре аэродинамики Петр Сидоров. На экзамене он всегда запускал группу из 7-8 человек и уходил минут на 40, студенты делали, что хотели. Преподаватель возвращался, и начинал принимать экзамен. У студента, естественно, на бумаге все записано, но больше половины всегда получали двойку. Такие преподаватели давали глубинные знания: даже если ты списал, ты должен знать, о чем говоришь.

- Что еще вам запомнилось из студенческой жизни?

- Моя студенческая жизнь была очень разнообразной. Будучи студентом, я объездил весь Советский Союз. Мы ездили в горы, в тайгу, на Алтай, в Сибирь, на Кольский полуостров, на сплавы и так далее. Но это все, естественно, в свободное время. Я писал песни, обрел популярность в стране, и меня стали приглашать с нашим трио «Трубачи». В студенчестве я повидал столько, сколько не каждому дано за всю жизнь. И это незабываемо.

- С учетом Вашего опыта, какой предмет вы бы могли преподавать студентам?

- Я преподаю сейчас в Казанском институте культуры, но технические специальности читать не готов. Конечно, если усердно подготовиться, это вполне реализуемо.

- Расскажите историю создания гимна.

- Начнем с того, что гимн я сочинять не собирался. В 1970 году проходила студенческая весна первого факультета, а мы решили съездить в лес за подснежниками и подарить их всем пришедшим. Только сойдя с поезда, пришли на концерт и спели песню, которую я написал накануне. Песня дальше по конкурсу не прошла, а через два года я закончил КАИ и уехал в армию. Спустя год во время своего отпуска решил прогуляться по родным местам, пришел в третье здание, а там увидел большой стенд с фотографиями, историей КАИ, документами, а сверху строчка из моей песни. Тут мимо проходил какой-то преподаватель, я недоуменно спросил у него, откуда это, на что он мне ответил: «Так это же гимн КАИ!». Сначала я удивился, а потом обрадовался. Все-таки не каждому дано написать песню, которую будут петь спустя десятилетия.

- Что пожелаете университету в его 85-летний юбилей?

- 85 лет – это юношеский возраст для университета. Желаю, чтобы КАИ чувствовал себя всегда молодым, имел желание двигаться вперед, преодолевал преграды, достигал высоких целей. Чтобы выпускники КАИ были обеспечены интересной, творческой работой по профессии.