Михаил Сачёв: «Моя связь с родным КАИ не прерывается и сегодня»

Сачёв Михаил Владимирович – председатель Уральской ассоциации выпускников КНИТУ-КАИ, выпускник факультета летательных аппаратов 1986 года.

- Михаил Владимирович, почему Вы решили поступать именно в КАИ?

- Я окончил школу в небольшом городе Котово в Волгоградской области. Однажды к нам в спортивную секцию заглянул старший товарищ Сергей Тихонов – на тот момент уже студент КАИ. Куртка на нем была вся в значках, а на спине, как на холсте, нарисован самолет. «Вот это да! – подумал я, – Вот бы мне такую!»
С первого раза поступить в КАИ не удалось – не прошел по баллам. Зато через год вступительные экзамены сдал так, что хватило на стипендию. И вот я уже студент первого курса первого (самолетостроительного) факультета.

- Что дал Вам университет, помимо знаний?

- В КАИ мне довелось пройти настоящую школу мужества. Уже первокурсником я был принят в ряды Боевой комсомольской Дружины. Только пройдя через БКД, сначала став командиром спецгруппы БХСС (борьба с хищениями социалистической собственности), а потом и всей Дружины, ко мне пришла уверенность, что я смогу преодолеть любые жизненные трудности и невзгоды. БКД КАИ – это образ жизни! С момента основания Дружины минуло больше 60 лет, но и сегодня наше братство нерушимо. Где бы каждый из нас не находился, чем бы ни занимался – мы всегда поддерживаем отношения и чувствуем локоть друг друга.

- Самый запоминающийся экзамен и преподаватель?

- Нашему поколению повезло: нас, без преувеличения сказать, учили корифеи КАИ, заслуженные деятели науки. Самая серьезная сессия была на третьем курсе – термодинамика и теплотехника, теоретическая газодинамика, теория машин и механизмов, детали машин, курсовые проекты и расчет…, а я – женюсь! В эту сессию я чуть не вылетел из КАИ – вовремя сдал только один экзамен, оставшиеся три чудом «добил» уже после свадьбы. Но в итоге – получил и жену, и стипендию!

Особые отношения у меня были с кафедрой научного коммунизма и ее заведующим доцентом Русланом Владимировичем Волковым. Научный коммунизм был вынесен на госэкзамен, а я из 20 лекций пропустил 18. На кафедре мне поставили условие: возможна только одна пересдача в неделю, итого на отработку – 4 месяца. А госы на носу! Спасибо заместителю секретаря парткома КАИ Александру Куприяновичу Ватолину – ветерану БКД, он договорился, чтобы я мог сдавать по 3 лекции за раз. Я собрал все силы в кулак и за 5 дней сдал 15 лекций. Камнем преткновения стал вопрос Руслана Владимировича: «Что такое социализм?». Я пересказал ему, наверное, несколько десятков определений, а он мне: «Неверно, свободен!» Шесть раз выгонял! Я сидел по библиотекам, штудировал полное собрание сочинений Ленина, злился страшно. Наконец, не выдержал и сказал, что снова пойду к Ватолину. «Социализм – это общественная собственность на основные средства производства», – наконец, ответил Руслан Владимирович. А я и подумать не мог, что от меня требовалось такое элементарное определение, которое в наше время знал каждый школьник! Если бы не Ватолин, кто знает, как бы всё обернулось.

- Что еще вам запомнилось из студенческой жизни больше всего?

- Чего у нас в КАИ только не было: Студенческий строительный отряд, БКД, авиамодельная лаборатория, куча спортивных секций, художественный клуб КАИ, различные фестивали и мероприятия. А какие дискотеки устраивались в общежитиях: на аппаратуре и цветомузыкальных установках, собранных руками самих студентов! Одни из самых ярких воспоминаний – это военные сборы, присяга на верность СССР. Сам подход советской системы образования и военного воспитания был за комплексное развитие личности, то есть ты должен был быть не просто «инженером-сухарем», а разносторонней личностью.

- Нет желания снова сесть за учебную парту?

- Вернуться в студенческую пору, наверное, тайная мечта многих. Моя связь с родным КАИ не прерывается и сегодня. Из Екатеринбурга я часто приезжаю в Казань: на мероприятия университета, по делам и ради встречи с друзьями. Всегда обязательно заглядываю в «первый дом» КАИ и родное третье здание, где кипела жизнь самолетостроительного факультета. В 2009 году мы организовали Уральскую ассоциацию выпускников КАИ. В 2010 году – вышла моя книга по истории Боевой комсомольской дружины «БКД КАИ – дорога мужества. Исторические хроники». В июле 2016 года была издана книга «Первый пошёл! История института, факультета, выпуска», посвящённая малоизвестным фактам из жизни КАИ и первого факультета.

- С учетом опыта, какой бы предмет вы бы могли преподавать студентам?

- Экономику! Так сложилось, что вот уже 16 лет я работаю в сфере банкротства. Вот соберусь с духом, защищу кандидатскую диссертацию и можно смело преподавать! Банкротство от самолетостроения далековато, согласен. Но мы, «рожденные» в КАИ, со своим «инженерным» складом ума способны осилить любую специальность!

- Что пожелаете университету в его 85-летний юбилей?

- КАИ я желаю вновь стать всероссийским вузом, чтобы лучшие выпускники всех российских школ приезжали учиться в Казань, в КАИ!

На фото – вручение книги «Первый пошёл! История института, факультета, выпуска» ветерану Уральской Ассоциации выпускников КАИ Владимиру Валерьевичу Тимофееву, выпускнику 1956 года. Владимир Валерьевич, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор «в строю», главный активист своего студенческого выпуска, инициатор встреч выпускников КАИ как в Екатеринбурге, так и в Казани.