Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Василий Поленов - один из главных русских пейзажистов XIX века. Художник запомнился обществу как тонко чувствующий натуралист, ревностный последователь христианства. Его непринятая обществом картина «Христос и грешница» стала частью личной коллекции императора Александра III, а полотно «Московский дворик» послужило родоначальником жанра «интимный пейзаж».

Поленов Василий Дмитриевич родился 1 июня 1844 г. в усадьбе Борок (ныне Поленово в Тульской области) в семье археолога и библиографа Д. В. Поленова. После получении среднего образования Василий поступил в петербургскую Академию художеств, а чуть позже начал посещать лекции на юридическом факультете в университете. В 1872 г. окончивший оба курса с отличием Поленов награждается поездкой за границу за счёт академии. Он побывал в Вене, Венеции, Флоренции, Неаполе, длительное время жил в Париже. Визит домой был недолгим; в 1876 г. художник отправился добровольцем на сербо-черногорско-турецкую войну. В последующие годы много путешествовал по Ближнему Востоку и Греции, Италии. В 1879 г. вступил в общество художников-передвижников. В 1882—1895 гг. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В признание заслуг Поленова в 1893 г. избрали действительным членом Академии художеств. С 1910 г. он занимался развитием провинциальных театров, став через три года руководителем специальной секции при Московском обществе народных университетов. Поленов известен как автор разножанровых произведений. Он обращался к историко-религиозным темам - «Христос и грешница», «На Тивериадском озере», «Среди учителей»; в 1877 г. создал серию этюдов кремлёвских соборов и дворцовых палат; в разное время делал театральные декорации. По его эскизам были построены церкви в Абрамцеве и в Бехове под Тарусой. Но наибольшую славу Поленову принесли пейзажи: «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Лето», «Заросший пруд», «Золотая осень», передающие поэтическое очарование уголков городской жизни и первозданной русской природы. Последние годы жизни художник провёл в усадьбе Борок, где организовал музей художественных и научных коллекций. Здесь с 1927 г. действует музей-усадьба В. Д. Поленова. Умер 19 июля 1927 г.

 

  

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Василий Поленов / автор текста Э. Пастон. - М. : Белый город, 2008. - 64 с. 

Аннотация: Выдающийся русский художник Василий Дмитриевич Поленов- фигура в русском искусстве в некотором роде загадочная. В историю искусства он вошел своим тихим, но очень сильным и проникновенным словом «поэта в живописи», открывшего интимный мир старинной русской усадьбы, тайну притягательной красоты национального пейзажа и «красочного величия» Востока.

Поленово: фотоальбом о Гос. ист.-худож. и природ. музее-заповеднике В.Д. Поленова / ред. П. Волков ; сост.: А. Сперанский , Ф. Поленов ; автор текста Ф. Поленов . - М. : Планета, 1989. - 319 с.

Аннотация: Фотоальбом о Государственном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д.Поленова, замечательного русского художника. Поленовский музей был основан в 1892 г. народным художником России В.Д.Поленовым и является первым народным музеем в русской деревне. В экспозиции музея находятся многочисленные коллекции, в томчисле художественные произведения В.Д.Поленова, И.Е.Репина, К.Коровина и др., уникальная мебель и предметы старины, коллекция декоративно-прикладного искусства от конца XIX в. до нынешних дней, личные вещи Поленова и членов его семьи, уникальная мемориальная библиотека. Большой Дом, где находятся основные коллекции, является центром усадьбы и всего заповедника. Усадебный комплекс включает в себя 17 мемориальных построек и парк.

По материалам с сайта http://citaty.su/kratkaya-biografiya-polenova

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева