Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Обручев Владимир Афанасьевич - русский и советский геолог, географ, путешественник, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, писатель и популяризатор науки.

10.10.18.1

Обручев В.А. ещё и Академик Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Почетный президент Географического общества СССР. Лауреат Премии им. В.И.Ленина, Государственной премии СССР.

В. А. Обручев родился 28 сентября (10 октября) 1863 года в селе Клепенино Ржевского уезда, Тверской губернии в семье отставного полковника Афанасия Александровича Обручева и Полины Карловны Гертнер, дочери немецкого пастора в селе Клепенино Тверской губернии. Семья из-за службы отца часто переезжала, что, по-видимому, развило в ребенке любовь к путешествиям.

10.10.18.2 10.10.18.3

По окончании Виленского реального училища в 1881 году Владимир поступил в Петербургский горный институт. Профессорско-преподавательский состав института в тот период представлял собой цвет отечественной горной науки. Все пять лет пребывания в Горном институте Владимир Обручев учился с большой охотой. И это неуемное стремление активно поддерживали его наставники, выдающиеся деятели отечественного горного дела. После окончания института в 1886 г. горного инженера Обручева направили в первую геологическую экспедицию в Туркестанский край, где велось строительство железной дороги до Самарканда. Успешная работа молодого специалиста получила высокую оценку у руководства Горного департамента и в 1888 г. стал первым штатным геологом Иркутского горного управления. Здесь Обручев занимается изучением запасов слюды и ляпис-лазури - синего камня, применявшегося для изготовления украшений.

В 1895 году Обручев отправляется в Восточную Сибирь в качестве начальника горной партии, задача которой - изучение местностей, прилегающих к строящейся Транссибирской магистрали. Свыше трех лет он посвятил изучению Забайкалья, затем снова вернулся в Петербург.

В 1901 году Владимир Афанасьевич в третий раз собирается в Сибирь, чтобы продолжить изучение Ленского золотоносного района. Он соглашается на предложение директора вновь открытого в Томске технологического института занять кафедру геологии и организовать горное отделение. По приезде в Сибирь Обручев летом провел изыскания в Ленско-Витимском золотоносном районе и сделал геологическую съемку бассейна реки Бодайбо. Он открыл ряд хребтов в горах Няньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань.

10.10.18.4 10.10.18.5 10.10.18.6 10.10.18.7

Основные труды - геологическое строение Сибири и ее полезные ископаемые, тектоника, неотектоника, мерзлотоведение. Он был утвержден первым штатным геологом Сибири. Результатом многих лет исследований явился фундаментальный труд - «История геологических исследований Сибири» в пяти томах.

В течение одиннадцати лет (1901-1912) Обручев отдает себя педагогической деятельности, но при этом не оставляет своих исследовательских поездок. На средства, отпущенные институтом, в 1905-1906 и 1909 годах он совершает три поездки в пограничную Джунгарию (Синьцзян). Исследование в этом районе, являющемся стыком двух крупных горных систем - Алтая и Тянь-Шаня, позволили ему глубже понять геологическое строение азиатского материка.

В 1922 году учёный был избран профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии и её проректором (1921-1929). Ежегодно с 1923 по 1928 год выезжает в исследовательские экспедиции на Кавказ. В 1929 году оставил преподавательскую работу ради научной. С 1929 по 1933 годы - директор Геологического института АН СССР.

В. А. Обручев за 71 год творческой жизни опубликовал около 660 статей и книг. Объём текстов составил 30 346 страниц, из них (не считая рецензий и рефератов)
23 500 страниц - научные работы
3 806 страниц - научно-популярные документы
1 666 страниц – художественные произведения

Художественные произведения

10.10.18.8

«Тепловая шахта» (неоконченная повесть, 1910-е - 1920-е годы - издано)
1915г. - «Плутония» (опубликован в 1924)
1926г. - «Земля Санникова» (опубликован в 1926)
1928г. - «Записки кладоискателя»
1957г. - «Коралловый остров»
1961г. - «Путешествия в прошлое и будущее»

С 1930 года – председатель Комиссии Академии наук СССР по изучению вечной мерзлоты. С 1939 года до конца жизни - директор Института мерзлотоведения АН СССР. В 1936 году, когда Обручеву было 73 года, он совершил дальнюю поездку в горы Алтая, где исследовал месторождения ртути мраморов. В годы Великой Отечественной войны работал в эвакуации в Свердловске (1941 - 1943). Возглавлял работы по поиску полезных ископаемых на Урале, им был разработан план первоочередных геологических работ и исследований для нужд обороны Родины.

После войны Обручев В.А. жил в Москве. Умер 19 июня 1956 года в Звенигороде Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

10.10.18.9

С произведениями В.А. Обручева вы можете ознакомиться в художественном отделе научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К.Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

10.10.18.10

Обручев, Владимир Афанасьевич. Плутония. Земля Санникова: научно-фантаст. романы / В. А. Обручев. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1986. - 560 с.

Аннотация: В книгу вошли научно-фантастические романы "Плутония" и "Земля Санникова" видного ученого-геолога, академика, Героя Социалистического Труда Владимира Афанасьевича Обручева. Автор с большой научной точностью и художественной зримостью изображает минувшие эпохи развития Земли, людей каменного века. Книга адресуется детям старшего школьного возраста.

10.10.18.11

Обручев, В. А. Земля Санникова / В. А. Обручев. - М.: Мысль, 1975. - 271 с.

Аннотация: Мечта найти удивительный мир с необычайно тёплым климатом, скрывающийся среди полярных льдов, заставляет пятерых смельчаков отправиться в сложное и опасное путешествие. Политический ссыльный Матвей Горюнов формирует экспедицию, чтобы двинуться в путь на поиски земли, в существование которой никто не верит. И путешественники находят то, чего даже не ожидали. Их глазам предстал мир, где обитают пещерные медведи и шерстистые носороги, дикие яки и могучие быки, мир, в котором живёт загадочный народ - онкилоны и племя первобытных людей - вампу. Таинственная земля приветливо встретила пришельцев, но впереди их будут ждать суровые испытания и невероятные события, повлекшие за собой глобальные перемены.

10.10.18.12

Обручев, В. А. От Кяхты до Кульджи: путешествие в Центральную Азию и Китай / В. А. Обручев; Академия наук СССР. - М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1940. - 236 с.: портр., карты.

Аннотация: В книге академик В. А. Обручев описывает впечатления своего путешествия в Монголию и Китай, которое было организовано Русским Географическим Обществом и выполнено в 1892–1894 гг. Во главе этой экспедиции был этнограф Г. Н. Потанин. Автору были поручены геологические исследования на западе Центральной Азии, в особенности в горных системах Нань-Шаня и Вост. Тянь-Шаня, а также восточной окраины Тибета. Таким образом, впечатления и наблюдения, собранные во время путешествия, были очень разнообразны, и изложенное в книге поможет знакомству с природой и населением значительной части обширной Азии.

Материалы подготовлены: И.Г. Калиной, ведущим библиотекарем и Т.Ю. Ильиной, главным библиотекарем отдела по информационно-библиотечному обслуживанию IT и радиотехнического профиля. (5-ое здание КНИТУ-КАИ, Казань, К. Маркса 31/7, 300а).