Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России  В. В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.

11.12.18.1

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск. Его отец погиб еще до появления сына на свет. Бедствующая семья в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону, где Александр пошел в школу. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Занятие точными науками не отвлекало от литературных упражнений. В 1939 Александр поступил в институт философии, литературы и истории Москвы, но из-за войны прервал обучение. В 1941 году окончил Ростовский университет. За год до этого он женился на Решетковской.

11.12.18.2

С началом войны, не смотря на слабое здоровье, стремился на фронт. После призвания и года службы, был отправлен в Костромское военное училище, где получил звание лейтенанта. С 1943 года был командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги награжден двумя почетными орденами, позже стал старшим лейтенантом, затем капитаном. Об этом периоде Солженицын написал разные литературные произведения. Он критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толкование ленинизма. За это был арестован, осужден на 8 лет пребывания в лагерях. За годы осуждения написал «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки». За год до освобождения (в 1953) у Солженицына обнаружили рак. После его отправили в ссылку в Южный Казахстан.

11.12.18.3

В 1956 году писателя освободили, он поселился во Владимирской области. Там встретил бывшую жену, которая развелась с ним до освобождения, и снова заключил брак. Публикации Солженицына, пропитанные злостью к ошибкам партии — критиковались, запрещались, изымались из библиотек, а новые книги стали выходить в свет по каналам самиздата и за границей. В ноябре 1969 Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 Александр Исаевич Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР.

11.12.18.4

Из-за романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына обвинили в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день. С 1974 Солженицын жил в ФРГ, в Швейцарии (Цюрих), с 1976 – в США (в штате Вермонт жил 20 лет). За 20 лет эмиграции в Германии, США и во Франции опубликовал большое количество произведений. В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. В 1989, в журнале Новый мир, состоялась первая официальная публикация отрывков из романа Архипелаг ГУЛАГ. В 16 августа 1990 указом президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу Архипелаг ГУЛАГ Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.

Последние годы жизни Солженицын провел на подмосковной даче, подаренной ему Борисом Ельциным. Он очень тяжело болел – сказались последствия тюремных лагерей и отравления ядом при покушении. К тому же Александр Исаевич перенес тяжёлый гипертонический криз и сложную операцию. В результате работоспособной у него осталась только одна рука.

Умер Александр Солженицын от острой сердечной недостаточности 3 августа 2008 года, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия. Похоронили на Донском кладбище в Москве – самом крупном дворянском некрополе столицы.

11.12.18.5

Россия готовится отметить 100-летие Александра Солженицына

С произведениями Солженицына А. И. вы можете ознакомиться в художественном фонде научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

11.12.18.6

Солженицын, Александр Исаевич Рассказы. Крохотки. Раковый корпус. Нобелевская лекция / Солженицын, Александр Исаевич. - М. : СЛОВО/SLOVO, 2001. - 688с.

Аннотация: В однотомник лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына вошли произведения, принесшие писателю всемирную славу - `Один день Ивана Денисовича`, `Матренин двор`, `Раковый корпус`. После многих лет работы над крупноформатными произведениями (`Архипелаг ГУЛаг`, `Красное Колесо`) писатель вновь обращается к малой форме и создает новый жанр `двучастных рассказов`. К малой прозе примыкает и самая малая - прозаические миниатюры `Крохотки`, образующие два цикла, разделенных между собой тридцатью шестью годами. В книге публикуется Нобелевская лекция, произнесенная в Стокгольме в год изгнания А.И.Солженицына (1974), спустя четыре года после присуждения премии.

11.12.18.7

Солженицын, Александр Исаевич. Двести лет вместе (1795-1995). В 2 ч. [Текст] : художественная лит-ра / А.И. Солженицын. - М. : Русский путь. Ч. 1. - 2001. - 512 с. Ч. 2. - 2002. - 552 с.

Аннотация: В своем новом монументальном труде Александр Исаевич Солженицын описывает историю еврейского народа в Российском государстве. Этому сочинению автор отдал десять лет работы за письменным столом и еще добрых сорок потратил на сбор материала и дотошный сравнительный анализ всех кочующих по историческим книжкам сведений, тщательно отсеивая все, что недостоверно, и выстраивая то, что неопровержимо.

11.12.18.8

Солженицын, Александр Исаевич. В круге первом / Александр Исаевич Солженицын. - М. : ИНКОМ, 1991 - . Т.1.Кн.1. - 380с. Т.2 : В круге первом:Роман:Кн.2. - 379с.

Аннотация: Роман «В круге первом», над которым автор работал с 1955 по 1958 год, запрещенный в СССР и впервые опубликованный на Западе, а впоследствии признанный классикой русской литературы ХХ века и положенный в основу замечательного одноименного телесериала Г. Панфилова, написан на автобиографическом материале. Название романа – это аллегорическое сравнение шарашки с адом из «Божественной комедии» Данте. Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа. Все они прошли войну и ГУЛАГ. При этом один из них остался убеждённым коммунистом. Другой же, Нержин, уверен в порочности самой основы коммунистической системы. В прошлом сам ярый ее сторонник, он пережил полный крах своих убеждений. Осознанный нравственный выбор Глеба Нержина, который предпочёл сомнительному счастью шарашки парадоксальную свободу тюремного этапа, – лейтмотив романа.

11.12.18.9

Солженицын, Александр Исаевич. Малое собрание сочинений / Александр Исаевич Солженицын. - М. : ИНКОМ НВ, 1991
Т.5 : Архипелаг ГУЛАГ,1918-1956:Опыт худож.исслед.:Ч.1-2. - 429с.
Т.6 : Архипелаг ГУЛАГ,1918-1956:Опыт худож.исслед.:Ч.3-4. - 432с.
Т.7 : Архипелаг ГУЛАГ,1918-1956:Опыт худож.исслед.:Ч.5-7. - 527с.

Аннотация: Александр Солженицын - выдающийся русский писатель XX века, классик отечественной литературы, лауреат Нобелевской премии ("За нравственную силу, с которой он продолжил традиции великой русской литературы", 1970). В настоящем издании представлен "Архипелаг ГУЛАГ" - всемирно известная документально-художественная эпопея о репрессиях в годы Советской власти. "...Книга - о крови, о поте, о слезах, о страданиях, о безнадежности, а ее закрываешь с ощущением силы и света. Она показывает: человек во всех обстоятельствах может остаться человеком. Дает ощущение, что наш народ не кончился, мы прошли нижнюю точку, мы прошли катарсис. Исправлять жизнь будет трудно, но возможно" (Н.Д.Солженицына).

11.12.18.10

Солженицын, Александр Исаевич. В круге первом [Текст] : роман / А.И. Солженицын. - СПб. : Азбука-классика, 2003. - 768 с.

Аннотация: Александр Солженицын — уникальная фигура в мировой литературе второй половины ХХ века. Один из величайших правозащитников-диссидентов "советской эпохи" — и, главное, ПИСАТЕЛЬ. Писатель сложный, во многом противоречивый — но вызывающий восхищение своим огромным талантом и своей непоколебимой, искренней гражданской позицией. Это — три дня 1949 года. Три декабрьских дня "на шарашке" — в лагерном НИИ для заключенных-специалистов. Это — боль, горе, жизнь и — ИСТОРИЯ. Такая, какой она была…

11.12.18.11

Солженицин, Александр Исаевич. Матрёнин двор : рассказы / А. И. Солженицин. - М. : Дет. лит., 2010. - 220 с.

Аннотация: В книгу замечательного русского писателя А. И. Солженицына входят рассказы «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор» и цикл миниатюр «Крохотки». Для старшего школьного возраста.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева