Федоров Н. П. – известный организатор производства, Почетный гражданин города Дубны, директор Дубненского машиностроительного завода ДПКО «Радуга» с 1968 по 1987 гг., Первый секретарь ГК КПСС (1964 г. - 1968 г.)

1

Н.П. Фёдоров родился 11 февраля 1929 года в деревне Малые Лихачи Горьковской области. По национальности русский, выходец из крестьянской семьи. В 1946 году поступил, а в 1952-м окончил Казанский авиационный институт. Жена Федорова Ирина Георгиевна, сын Илья Николаевич и дочь Елена Николаевна.

Институт Николай Павлович Фёдоров окончил по специальности «инженер-механик по самолетостроению» и в 1952 году как молодой специалист был направлен на работу в Иваньково.

Несмотря на напряженную учебу, Николай Павлович находил время для участия в общественной жизни студенческого коллектива, участвовал в различных творческих вечерах и студенческих капустниках. Уже в те годы Федоров умел владеть аудиторией, его внимательно слушали. Так обычно слушают человека, в котором есть некая изюминка, который глубоко знает предмет разговора. Среди сокурсников Николай Федоров считался человеком, на которого можно положиться в трудную минуту.

В студенческом коллективе Федорова характеризовали как внимательного, общительного человека, который, однако по целому ряду вопросов имел свое независимое мнение. Успеваемость его была всегда высокой. Студенческая группа, в которую входил Николай Павлович, была одной дружной семьей. Студенты делились друг с другом присланными из дома съестными припасами. В те времена стипендии учащихся вузов были маленькими, с деньгами было плоховато, поэтому нередко приходилось им искать дополнительные источники доходов. Подрабатывали разгрузкой вагонов, к примеру. После окончания института группу распределили на разные предприятия. Н.П. Федоров был распределен на ДМЗ. С 1952 года работал на заводе: конструктором, начальником конструкторской бригады, заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем начальника производства, заместителем начальника конструкторского отдела. С 1963 года по 1964 год - секретарь парткома завода. С 1964 года по 1968 год - секретарь, первый секретарь Дубненского ГК КПСС. В 1968 г. возглавил Дубненский машиностроительный завод. В 1972 году защитил диплом Института управления народным хозяйством. С 1972 года по 1982 год - директор Дубненского производственно-конструкторского объединения «Радуга». Под его руководством на предприятии был освоен серийный выпуск новых видов ракетной и авиационной техники, успешно выполнялись плановые задания.

В любом коллективе Николай Павлович являлся лидером, поскольку пользовался доверием со стороны других людей и одновременно сочетал в себе такие качества, как воля, стремление к достижению цели необыкновенная доброта и честность.
Николай Павлович являясь высококлассным специалистом, был одновременно прекрасным организатором. Работая директором завода, он много внимания уделял производству сложных изделий, развитию промышленной площадки. При нем были освоены такие образцы новой техники, как «Спираль», Х-58, Х-59, ПР, ПС, Х-55 и другие, улучшены технико-экономические показатели завода. Промплощадка пополнилась корпусом №105 (производство ТНП), корпусом № 1А, АТС на 2000 номеров, корпусом №115 и другими объектами. Работая на заводе, для решения того или иного вопроса Николай Павлович всегда принимал в рассмотрение все имеющие предложения. Он умел грамотно дискутировать по различным вопросам, и мнение его в большинстве случаев принималось как руководство к действию. Внимательное отношение к людям, общительность, глубокие и разносторонние знания позволяли ему без проблем контактировать с самыми разными людьми. Занимая высокие руководящие посты, он большое значение придавал вопросу социально-бытовой сферы города, особенно его левобережной части. В те годы было построено три детских сада, школа № 3, общежитие на 360 мест, очистные сооружения, лечебный корпус в профилактории, торговый центр, родильный дом на 60 коек, детская больница с поликлиникой и молочной кухней, левобережье было газифицировано.

Хорошее образование, помноженное на любознательность, ответственное отношение к трудовой деятельности, а также видение комплексных проблем позволили Николаю Павловичу реорганизовать производство, ввести рационализм в действия аппарата управления заводом. Была на лицо невозможность дальнейшего прогресса без некоторой корректировки системы управления производством.

Нужно отметить, что в период управления заводом Николаем Павловичем продукция и процесс производства были уникальны и не имели аналогов. Наряду с производством промышленной продукции происходил процесс развития производства товаров народного потребления, которые удовлетворяли бы все возрастающим потребностям населения и могли бы принести некоторую прибыль предприятию. В 1979 году предприятие становится головным предприятием министерства и ведущем в Союзе по детским коляскам. Коллективу поручается испытание всех видов детских колясок, производимых 52-мя заводами страны. Активно развивалось и международные торговые связи. Было разработано 156 видов товаров народного потребления. Все вышеперечисленное говорит об уровне квалификации управления предприятием.

К своим успехам в трудовой деятельности Николай Павлович относился спокойно, поскольку понимал, что всякая работа должна быть оценена по результату. Поэтому многочисленные звания воспринимались им как оценка напряженного труда, проделанного им и коллективом завода. Он не мыслил себя вне коллектива и относился к своей работе очень профессионально.

Н.П.Федоров является лауреатом государственной премии, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного знамени. Министерством авиационной промышленности удостоен звания Почетного авиастроителя. В 1996 году Николаю Павловичу присвоено звание Почетного гражданина Дубны. Он вложил много труда и моральных сил в развитие города и, особенно, в предприятие ДМЗ.

В 1987 году из-за проблем со здоровьем, Николай Павлович вынужден был уйти на заслуженный отдых. Ему была назначена пенсия Союзного назначения. Скончался Николай Павлович после тяжелой болезни в 1993 году.

2 3

Благодарную память о нем хранят многие жители г. Дубны. На доме, где жил Н.П.Федоров, открыта мемориальная доска, а теперь его имя увековечено и в названии ДМЗ, внесшего большой вклад в укрепление оборонной мощи страны. С 2004 года завод возглавляет сын Николая Павловича – Илья Николаевич Федоров, под руководством которого предприятие получило новое развитие. Ныне это современный производственно-технологический комплекс, способный решать самые сложные задачи в выпуске как оборонной, так и гражданской продукции.

4