Алексей Крылов, гениальный ученый, которого называют «отцом отечественного кораблестроения».

15.08.18.1

Алексей Николаевич Крылов родился 15 августа 1863 года в селе Висяга Симбирской губернии, в семье с богатыми воинскими традициями. Его отцом был артиллерийский офицер Николай Александрович, участвовавший в Крымской войне (1853-1856), а дед участвовал в Бородинском сражении и взятии Парижа. В числе родственников Крылова были такие выдающиеся ученые как физиолог И.М. Сеченов, основатель отечественной педиатрической школы Н.Ф. Филатов и математик А.М. Ляпунов.

Поэтому не удивительно, что Алексей продолжил военную династию. Окончив с отличием Морское училище, с 1884 года он работал в компасной мастерской Гидрографического управления.

Продолжив учиться на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии (курс был окончен им в 1890 году), Крылов решил остаться в Академии. С практических занятий по математике, а позже – курса теории корабля, и началась преподавательская работа ученого. Крылов трудился в этом качестве почти до самой смерти.

15.08.18.2

В 1890-е годы мировую известность приобрел труд Крылова «Теория качки корабля», в котором была значительно расширена теория британского инженера Уильяма Фруда. Работа русского ученого была признана первым всеобъемлющим теоретическим трудом в этой сфере, после чего Крылова избрали в члены Английского общества корабельных инженеров. Исследователь был первым иностранным ученым, которого наградили золотой медалью Британского общества корабельных инженеров.

С 1900 года Алексей Николаевич начал сотрудничать с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, работая над вопросами, связанными с плавучестью судов. Результаты их совместной деятельности и по сей день не потеряли своей актуальности и широко используются в разных странах мира.

Революция 1917 года застала Алексея Николаевича на должности члена Правления Российского общества пароходства и торговли. Он сразу же передал большевикам подведомственный ему торговый флот, выразив готовность использовать богатейший накопленных им запас знаний на благо страны. В том же году Крылов был назначен руководителем физической лаборатории Академии наук, а год спустя – на пост консультанта комиссии по особым артиллерийским опытам.

Летом 1919 года Крылов возглавил Морскую академию, которая совсем скоро под его руководством преобразилась и превратилась в одно из ведущих заведений своего профиля. На главных кафедрах технических отделений работали наиболее перспективные ученики Крылова, поэтому уровень преподавания был очень высоким даже по мировым стандартам.

В поездках за рубеж Крылова нередко сопровождала дочь Анна. В 1926 году, приехав в столицу Франции, она познакомилась с русским физиком, который тогда работал в британской Кавендишской лаборатории, но оказался в Париже. Позже Петр Капица – именно так звали талантливого молодого ученого – станет супругом Анны Крыловой.

15.08.18.3

Алексей Николаевич Крылов скончался 26 октября 1945 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Похоронили выдающегося отечественного ученого на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.

15.08.18.4

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию, С.А. Молчановой, зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ, 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.