Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Были изготовлены два идентичных аппарата, которые в 1984-1986 годах успешно выполнили свои программы полёта, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов.

Космические аппараты «Вега» созданы в рамках международного проекта «Венера-Галлея» и предназначены для исследования в пролетном сближении двух небесных объектов - планеты Венера с десантированием на её поверхность посадочных аппаратов и внедрением в её атмосферу аэростатных зондов и кометы Галлея. К одновременному участию в выполнении миссии подготовлены два космических аппарата «Вега-1» и «Вега-2». По решаемым задачам, схеме полёта, конструкции, составу бортовых систем и научной аппаратуры «Вега-1» и «Вега-2» полностью идентичны.

"Вега" сообщает

Запуск двух одинаковых аппаратов имеет целью не только повышение общей надежности выполнения экспедиционной задачи, но и проведение контактных исследований поверхности Венеры в двух различных районах планеты, а также изучение кометы Галлея при различном удалении её от Солнца.

Исследование Венеры и кометы Галлея: 1984-1985 годы

6 марта 1986 года межпланетная станция «Вега-1» завершила исследования кометы Галлея

 

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Максимов, Александр Ильич. Восхождение к звездам: Краткая история развития ракетной техники и космонавтики : 55-летию прорыва человечества в космос посвящается / А. И. Максимов ; РАН, Сиб. отд-ие , Ин-т теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2012. - 464 с.

Аннотация: В книге известного автора прослежена история развития ракетной техники и космонавтики, подготовки к запуску в космос первых искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей. Приведены подробности разработки баллистических ракет А-4 («Фау-2»), Р-1, Р-2, Р-5, «Редстоун» и «Тор», а также межконтинентальных баллистических ракет первого поколения Р-7, «Атлас», «Титан» и «Минитмен-1». Показан вклад основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, пионеров ракетной техники Р.Х. Годдарда, Г.Ю. Оберта, В. Гомана, Р.А.Ш. Эсно-Пельтри, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, М.К. Тихонравова и выдающихся конструкторов ракетно-космических систем В. фон Брауна, СП. Королева, К.Я. Боссарта, В.П. Глушко, а также академика М.В. Келдыша в развитие космонавтики и осуществление первых космических полетов. Кратко прослежена реализация программ пилотируемых полетов «Восток», «Восход», «Союз», «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон», а также орбитальных станций «Салют», «Алмаз», «Мир», «Скайлэб» и МКС. Дана сводка испытательных пусков и пилотируемых полетов по программам «Восток», «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В приложениях указаны наиболее важные вехи развития ракетной техники и космонавтики, а также приведены основные характеристики ракет-носителей, созданных к настоящему времени для вывода различных космических аппаратов на околоземные орбиты и межпланетные траектории полета. Книга рассчитана на широкий круг читателей, прежде всего молодежь, интересующуюся вопросами развития ракетной техники и космонавтики.

Язев, Сергей Арктурович. Астрономия. Солнечная система [Электронный ресурс] : Учебное пособие / С. А. Язев, В. Г. Сурдин. - 3-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 336 с.

Аннотация: Рассмотрение планет земной группы и крупных спутников планет-гигантов в сопоставлении с данными о Земле позволяет уяснить место Земли в ряду других объектов Солнечной системы, осознать связь условий на Земле с внешними космическими причинами. В пособии использованы современные данные о планетах и малых телах Солнечной системы, полученные с помощью миссий межпланетных космических аппаратов и пока еще не вошедшие в учебники и энциклопедии. Особое место в пособии занимают современные данные об астероидах и астероидной опасности. В астрономии, несмотря на ее стремительное развитие, еще много белых пятен, поэтому автор счел необходимым прямо указывать и обсуждать вопросы, которые еще не получили окончательного ответа, либо имеют альтернативные интерпретации.

Гиперзвуковая аэродинамика и тепломассообмен спускаемых космических аппаратов и планетных зондов : монография / Г. А. Тирский [и др.] ; под ред. Г. А. Тирского. - М. : Физматлит, 2011. - 548 с.

Аннотация: Излагаются результаты теоретических и экспериментальных исследований задач сверх- и гиперзвукового обтекания моделей космических аппаратов реальных конфигураций: ВКС «Буран», крылатый конус (конфигурация самолетного типа), Клипер, марсианский межпланетный зонд. Теоретические исследования проводятся на основе решения двумерных и трехмерных уравнений Навье-Стокса и их асимптотически упрощенных моделей, с учетом равновесных и неравновесных химических реакций, протекающих на фоне релаксации возбужденных внутренних степеней свободы частиц в ударном слое и на обтекаемой поверхности. Развито направление, связанное с разработкой крупных программных комплексов, предназначенных для сопряженного расчета задач баллистики, аэродинамики, тепломассообмена аппарата и тепловой прочности конструкции с переменной массой и формой, на всех этапах проектирования современных образцов ракетно-космической техники. Монография будет интересна научным работникам и инженерам, работающим в области аэрокосмической техники, студентам старших курсов и аспирантам университетов и физико-технических факультетов технических вузов того же профиля. Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, издательский проект № 09-01-07070, и ГОУ ВПО Московский физико-технический институт (государственный университет).

Труды Секции истории космонавтики и ракетной техники : научное издание / Мин-во науки и образования РФ, Балтийский гос. техн. ун-т Военмех, Росс. академия космонавтики им. К.Э. Циолковского С-Пб отд-е, Северо-Западная межрегион. обществ. организ-я Федерации космонавтики России; под ред.: В. Н. Куприянова, М. Н. Охочинского. - СПб. : Балт. гос. техн. ун-т. Вып. 3. - 2018. - 236 с.

Аннотация: Сборник, подготовленный к 60-летию запуска Первого искусственного спутника Земли, посвящен вопросам научно-исторических исследований, связанных с развитием ракетно-космической техники, анализом творческой деятельности выдающихся ученых и конструкторов, с оценкой их вклада в космонавтику и ракетостроение, а также с подготовкой высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли. Для специалистов в области авиа- и ракетостроения, космонавтики, студентов и аспирантов аэрокосмических вузов, а также для всех, кто интересуется вопросами истории науки и техники.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева