И. А. Бычков был хранителем Отделения рукописей Публичной библиотеки и остался им до конца жизни.

19.08.18.1 19.08.18.2

Иван Афанасьевич Бычков родился 19 августа 1858 в Петербурге, сын академика А. Ф. Бычкова.

19.08.18.3

В 1880 окончил юридический факультет Петербургского университета. По окончании университета поступил на службу библиотекарем  рукописного отделения Императорской публичной библиотеки.

19.08.18.4

Продолжая дело отца, Бычков делал огромную работу по подробному описанию новых поступлений в Публичную библиотеку, число которых доходило иногда до нескольких тысячи в год. Эти описания ежегодно помещались в «Отчетах» Публичной библиотеки, начиная с 1881, а также выпускались отдельными изданиями. В "Отчетах" Бычков помещал и описания приобретаемых Библиотекой старопечатных издания. Так же участвовал в работе Археографической комиссии (с 1887 её член), продолжил издание «Писем и бумаг Петра Великого» (т. 5-7).

Опубликовал много материалов о русских государственных деятелях и писателях 19 в. (В. А. Жуковском, М. А. Корфе, А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе и др.). Был крупным знатоком рукописных фондов и вспомогательных исторических дисциплин.

В дни блокады Бычков, категорически отказавшись эвакуироваться, остался на своем посту, несмотря на исключительно тяжелые условия военного времени. В 1942 занесен в "Книгу почета" культпросветработников Наркомпроса РСФСР за самоотверженную работу по обеспечению сохранности фондов Публичной Библиотеки и обслуживание книгами населения и воинских частей Ленинграда, участвовал в сборе архивов погибших или эвакуировавшихся учёных и писателей. В 1943 награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За оборону Ленинграда".

19.08.18.5

Блокада Ленинграда не могла не сказаться на его здоровье, и через два месяца после её снятия 23 марта 1944 Бычков скончался.

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию, С.А. Молчановой, зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ, 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.