В нём поистине сочетался чеховский идеал человеческой красоты: "и душа, и лицо, и одежда".

19.10.18.1

Александр Гинзбург, ставший известным под псевдонимом Галич, родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (позже - Днепропетровск, ныне - Днепр) в еврейской семье.

В 1920 году семья переехала в Севастополь, а в 1923 году - в Москву, где поселились в доме Дмитрия Веневитинова в Кривоколенном переулке (в этом доме Александр Пушкин впервые читал трагедию «Борис Годунов»). В Москве окончил школу 24 БОНО (ныне № 1227).

19.10.18.2

В восемь лет он стал заниматься в литературном кружке, которым руководил поэт Эдуард Багрицкий. В школе Александр учился на «отлично» и был всеобщим любимцем — кроме прекрасной игры на рояле, он хорошо танцевал, пел революционные песни, декламировал стихи. В 14 лет свет увидела его первая поэтическая публикация, стихотворение «Мир в рупоре» в газете «Пионерская правда» 23 мая 1932 года за подписью Александр Гинзбург.

После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию - в 1939 году перешёл в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека. В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Для этой пьесы и спектакля он написал также песни. В спектакле он исполнял роль комсорга стройки Борщаговского.

С началом войны был призван в армию. Однако медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в городе Грозном он попал в местный драматический театр, в котором и работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.

В конце 1950-х годов Галич начал сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь от романсовой традиции и искусства Александра Вертинского, Галич стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни, который вскоре развили другие барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал особое направление.

19.10.18.3

Фактически после этого он был доведён до состояния нищенства. Его не принимали на работу, и он был лишён возможности заработать себе на хлеб. Первое время Галич продавал редкие книги из своей обширной библиотеки, потом стал подрабатывать «литературным негром»-подправлять чужие сценарии. Но денег всё равно не хватало, тем более, что кормить приходилось не только себя и жену, но и матерей обоих, и семью своего внебрачного сына Гриши, рождённого в 1967 году.

В 1969 году в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов. В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать и сначала поселился в Норвегии. Затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода», а потом поселился и жил в Париже.

19.10.18.4

Умер 15 декабря 1977 года около 14:00, в результате несчастного случая, на 60-м году жизни. Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору.

Александр Галич был похоронен 22 декабря 1977 года, недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Год рождения поэта на плите указан ошибочный - 1919.

19.10.18.5

С произведениями  А.А.Галича вы можете ознакомиться в художественном фонде научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

19.10.18.6

Галич, Александр Аркадьевич. Сочинения. В 2-х т. / Александр Аркадьевич Галич. - М. : Локид, 1999 - Т.1 : Стихотворения и поэмы. - 527с.,ил. - ("Голоса. ВекХХ")

Аннотация: Первую книгу сочинений представит поэтическое творчество Александра Галича в наиболее полном на сегодняшний день объеме. Стихи подробно комментируются самим автором.

19.10.18.7

Галич, Алексанлр Аркадьевич. Сочинения. В 2-х т. / Алексанлр Аркадьевич Галич. - М. : Локид, 1999 - Т.2 : Киносценарии, пьесы, проза. - 511с., ил. - ("Голоса. Век ХХ")

Аннотация: Во вторую книгу Сочинений вошли киносценарии Александра Галича "Федор Шаляпин" и "Разные чудеса", публикуемые впервые, а также пьесы, повесть "Генеральная репетиция" и два неоконченных романа, написанных в эмиграции - "Блошиный рынок" и "Еще раз о черте".

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и С.А. Молчановой, зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ, 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.