Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

В истории литературы главный след Николай Филиппович оставил своими повестями, привлекавшими внимание к больным вопросам тогдашней общественной действительности.

19.09.18.1

Павлов Николай Филиппович родился 19 сентября 1803 в Москве в семье дворового помещиков Грушецких.

В 1822 поступил на отделение словесных наук Московский университет.

Литературная деятельность Николая Филипповича началась с переводов. Его перевод французской переделки шиллеровской трагедии «Мария Стюарт» вышел в 1825 отдельным изданием. В 20-е гг. в альманахе «Мнемозина», в журнале «Московский телеграф», «Московский вестник», «Галатея» и других печатаются стихи Павлова Н. Ф. Широкую известность Павлову принесли его «Три повести» (1835), отличавшиеся остротой социального содержания. Они получили высокую оценку Пушкина, Белинского, Чаадаева, Тютчева и других.

19.09.18.2

В доме Павловых в 40-х гг. собиралось многочисленное литературное общество, здесь встречались и спорили западники и славянофилы. Писательская работа Павлова оттесняется на задний план другими занятиями, в частности хозяйственно-предпринимательской деятельностью (устройством суконной фабрики и т. п.). Самым значительным литературным выступлением Николая Филипповича в 40-е гг. были его письма к Гоголю по поводу «Выбранных мест из переписки с друзьями», вызвавшие одобрение Белинского и перепечатанные по его инициативе в «Современнике». У начальства Павлов продолжал пользоваться репутацией опасного либерала.

19.09.18.3

В 1853, воспользовавшись жалобой, поданной на Павлова его тестем, московский генерал-губернатор приказал арестовать автора «Трех повестей». Николай Филиппович был сослан в Пермь, а по возвращении из ссылки находился под строжайшим надзором полиции.

В 50-х гг. активно выступает как критик и публицист. Его разбор комедии графа Соллогуба «Чиновник» был высоко оценен Чернышевским, назвавшим статью «прекрасным примером истинной художественной критики».

Последний этап деятельности Николая Филипповича связан с изданием им газеты «Наше время» (1860—63) и «Русские ведомости» (1863— 64). В борьбе между реакцией и революционно-демократическим лагерем он сначала пытался занять среднюю линию, а затем выступил как ревностный против­ник революционных демократов, в результате чего приобрел поддержку со сто­роны правительства. «Современник», «Искра» и других журналы демократического на­правления резко нападали на Павлова, зло высмеивая его в многочисленных эпиграммах, пародиях и карикатурах как «либерала в отставке», ставшего союзником самодержавия. С исключительной рез­костью против Павлова не раз выступал и Герцен в своем «Колоколе».

И в менее ярких повестях второй книги (в «Миллионе» и в «Демоне») писатель срывал маски с современного ему светского и чиновно-бюрократического общества, показывая, что в нем господствуют холодный эгоизм, корыстные расчеты, продажность, что здесь делают карьеру и добиваются успеха самыми отвратительными средствами. Это вызвало нападки на «Новые повести» со стороны Булгарина, который обвинил автора в том, что он «возводит небылицы на род человеческий». Для повестей Павлова Н.Ф. характерно стремление к углубленному психологическому анализу (особенно переживаний, связанных с социальными отношениями и конфликтами). Заботясь об отточенности и эффектности слога, он иногда впадает в манерность. В его стиле можно отметить черты прежней романтической литературной традиции с ее «поэтической прозой», но общая направленность его повестей была реалистическая. Павлов Николай Филиппович явился одним из зачинателей русской социально-психологической повести, оказавшись в известной мере предшественником таких мастеров реалистической художественной прозы, как Лермонтов и Достоевский.

Умер 29 марта 1864 г. в  Москве.

19.09.18.4

С произведениями Павлова Н.Ф. Вы можете ознакомиться в художественном отделе научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

19.09.18.5

Русская романтическая повесть (первая треть XIX века) / сост., общ. ред., вступ. статья и коммент. В. А. Грихина. - М. : Изд-во МГУ, 1983. - 480 с. - (Университетская библиотека). - 3.20 р.

Аннотация: В книгу вошли предромантические и романтические повести русских писателей конца XVIII - первой трети XIX века; представлены основные виды жанра романтической повести: историческая, фантастическая, светская

19.09.18.6

Русская романтическая повесть / сост., вступ. статья и примеч. В.И. Сахарова. - М. : Сов. Россия, 1980. - 672 с. - 3.40 р.

Аннотация: В данной антологии собраны повести русских писателей - романтиков, как бы иллюстрирующие развитие этого прозаического жанра в 20-40-е годы XIX столетия. Представлены произведения прозаиков самых разных направлений и значения - от известнейших (А.А. Бестужева-Марлинского, В.Ф. Одоевского, В.А. Соллогуба) до полузабытых (Н.Ф. Павлова, М.С. Жуковой, Е.А. Ган, О.М. Сомова и др.), чьи повести в послеоктябрьское время печатались редко или не публиковались совсем

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и С.А. Молчановой, зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ, 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.