Иван Антонович Ефремов - легендарная фигура русской фантастики 2 половины ХХ века. Энциклопедист и мыслитель, именно он в далеком 1956 году описал появление электронной книги и трехмерного телевидения с параболическим вогнутым экраном своем в романе «Туманность Андромеды».

22.04.18.1

Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1908 года в деревне Вырица Петербургской губернии. Впоследствии он прибавил себе один год, и в официальных документах фигурирует год рождения 1907-й. В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию, а в 1921 году перебрался в Петербург, где работал разнорабочим и одновременно учился на штурмана.

22.04.18.2 22.04.18.3 22.04.18.4

После окончания учебы, весной 1924 года, Ефремов уехал на Дальний Восток и отплавал матросом навигацию на Тихом океане, а потом вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов он постоянно находился в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. Маршруты палеонтологических экспедиций пролегали по Поволжью, Уралу, Средней Азии и Дальнему Востоку. Некоторые эпизоды этих путешествий позже легли в основу его рассказов «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и др.

22.04.18.5 22.04.18.6

По образованию Иван Ефремов – биолог-палеонтолог и геолог, доктор биологических наук, окончил Ленинградский государственный университет и Ленинградский горный институт (1935). В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе, где продолжал заниматься своими научными исследованиями в области палеонтологии.

Печатать свои художественные произведения он стал с 1944 года. Первыми его творениями были рассказы и повести, вошедшие в сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов. Рассказы о необыкновенном», «Белый Рог».

Герои Ефремова встречаются с необычными и загадочными явлениями, в то же время его образование позволило ему предвидеть некоторые открытия, например, месторождения алмазов в Якутии («Алмазная труба»), голографии («Тень минувшего»), генетической памяти («Эллинский секрет»).

С 1947 года Ефремов пишет чисто фантастические произведения, среди которых есть самые известные и масштабные романы: «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогию «На краю Ойкумены».

Лауреат Сталинской премии, кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени - Иван Ефремов является одной из самых значительных фигур отечественной и мировой литературы. Он явился прототипом мага Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Скончался писатель Иван Антонович Ефремов 5 октября 1972 года в Москве, был похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.

22.04.18.7

С произведениями Ивана Антоновича Ефремова вы можете ознакомиться в художественном фонде научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

22.04.18.8

22.04.18.9

Ефремов, Иван Антонович. Лезвие бритвы : роман / И. А. Ефремов. - М. : Эксмо, 2008. - 640 с. - (Русская классика XX века). - ISBN 978-5-699-28893-9 :

Аннотация: Иван Ефремов (1907—1972) — русский советский писатель, ученый-палеонтолог, автор научно-фантастических, исторических и социально-философских романов. Одним из первых в советской литературе Ефремов обратился к художественному исследованию скрытых возможностей человека, к опыту древних мистических практик. В романе «Лезвие бритвы» (1963) в цельное повествование сплавлены приключенческий роман, научная фантастика и популярный трактат о духовном самосовершенствовании. Главный герой, в поисках разгадки тайны древней короны, найденной на дне океана, исследует тайники подсознания, связь психики с творчеством и генетической памятью.

22.04.18.10

Ефремов, Иван Антонович. Собрание сочинений: в 5 т. / И. А. Ефремов. - М. : Мол. гвардия.: Научно-фантастические рассказы. - 1986. - 574 с. - 2.30 р.

Аннотация: Собрание сочинений состоит из пяти томов, книг - семь, поскольку 5 том представлен в трех книгах.

22.04.18.11

Ефремов, Иван Антонович. На краю Ойкумены. Звездные корабли / И. А. Ефремов. - М. : Стройиздат, 1982. - 447 с. - (Библиотека приключений: в 20 т. ; т. 6). - 1.00 р.

Аннотация: Книга состоит из двух произведений. Повесть "На краю Ойкумены" построена на материале истории древнего мира, главным образом - древнего Египта. В событиях далекого прошлого автор отыскивает черты, волнующие людей нашего времени. В научно-фантастической повести "Звездные корабли" воплощена мысль о возможности новых открытий на "стыках" различных наук.

22.04.18.12

Ефремов, Иван Антонович. Лезвие бритвы: роман приключений / И. А. Ефремов. - М. : Мол. гвардия, 1964. - 640 с. - (Путешествия. Приключения. Фантастика). - 1.47 р.

Аннотация: В романе "Лезвие бритвы" в цельное повествование сплавлены приключенческий роман, научная фантастика и популярный трактат о духовном самосовершенствовании. Главный герой, в поисках разгадки тайны древней короны, найденной на дне океана, исследует тайники подсознания, связь психики с творчеством и генетической памятью.

22.04.18.13

Ефремов, Иван Антонович. Час быка: научно-фантастический роман / И. А. Ефремов. - М. : Мол. гвардия, 1970. - 448 с. - 0.98 р.

Аннотация: "Час быка" - одно из основных произведений основоположника отечественной фантастики Ивана Ефремова. История экспедиции землян далекого будущего на планету Торманс населенную потомками людей, давным-давно бежавших с нашей планеты.
Утопия - и антиутопия в одном гениальном научно-фантастическом романе!..

22.04.18.14

Ефремов, Иван Антонович. Туманность Андромеды : роман / И. А. Ефремов. - М. : Мол. гвардия, 1984. - 335 с. - 1.50 р., 1.80 р.

Аннотация: "Туманность Андромеды" - главный роман в советской научной фантастике, перевернувший представления о коммунистическом будущем, вышедший миллионными тиражами и выдержавший десятки изданий, в том числе и на иностранных языках. В сборник вошли также романы "Сердце Змеи" и "Час Быка".

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ С.А. Молчановой, 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.